В Барде по ул. Куйбышева, 13 подходит к завершению строительство четырехэтажного многоквартирного дома, предназначенного для расселения граждан из ветхого жилья. Работы по возведению объекта были начаты весной 2021 года. После ввода дома в эксплуатацию Бардымский округ на 100 % завершит ликвидацию аварийного жилья, признанного таковым до 2017 года. Об этом сообщили в пресс-службе краевого парламента.
На сегодняшний день застройщик уже выполняет внутреннюю отделку квартир. По информации Министерства строительства Пермского края, в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» муниципалитет выкупил 42 квартиры для переселенцев. До конца этого года в них переедут 104 человека.
Председатель Законодательного Собрания Пермского края Валерий Сухих отметил, что в регионе особое внимание уделяется вопросам расселения ветхого и аварийного жилья.
В администрации Бардымского муниципального округа добавили, что новый дом возводится в районе с развитой инфраструктурой. Всего в рамках программы в муниципалитете с 2019 будет расселено 16 домов общей площадью более 3 тыс. кв. м, а улучшить условия проживания смогут 272 человека.
В Пермском крае программа по расселению граждан из аварийного жилья по национальному проекту «Жилье и городская среда» реализуется ускоренными темпами. Все мероприятия планируется завершить в 2024 году, на год раньше запланированного срока. В регионе для достижения поставленной цели применяется ряд механизмов. Собственники могут получить выкупную стоимость аварийного жилья или субсидию на приобретение самостоятельно выбранных квартир на территории края. Нанимателям предоставляются благоустроенные жилые помещения по договору социального найма, а также доступен переезд в муниципальное жилье.
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин ранее отмечал, что строительство новых домов в муниципалитетах является одной из главных задач. «Во многих территориях на вторичном рынке уже не хватает достойных предложений. Благодаря возведению новостроек жители могут остаться в привычном им родном месте и при этом жить в комфортных условиях», – подчеркнул Дмитрий Махонин.
Фото: Законодательное Собрание Пермского края.