Найти тему

Христианская этика после воплощения Слова Божия [часть 1]

Как известно, вмешательство Бога в историю человечества было непрерывным божественным откровением на протяжении веков, которое завершилось воплощением божественного Слова. Цель божественного откровения до Христа состояла в том, чтобы человек узнал, откуда он приходит и куда уходит, познал свое происхождение и где они берут свое начало и какова цель всего, что его окружает и, в то же время, существование. и сила Бога, сотворившего их, и, наконец, самое главное, чтобы человек был готов принять грядущего Искупителя.

Многие века человек боролся с этими знаниями, искаженными дьяволом и его орудиями, поэтому испытание исследованиями и сомнениями всегда мучили человечество. Те, кто имел здравую веру, принимали частичные откровения, которые Бог делал время от времени, но они не могли видеть главного результата: исцеление больного человечества, которое привело бы к освящению и обожению. Концепция И. откровения хотела, как ностальгический вывод, человечество, но не реализовав обещанной цели.

И даже этот Моисеев закон, считавшийся кодексом божественного откровения, был не чем иным, как средством, удерживающим человека от многобожия и идолопоклонства, и правилом самого добродетельного поведения среди людей. «Закон Моисеев ничего не довел до совершенства, — говорит апостол Павел, — и таким образом вводится лучшая надежда (Христа), через которую мы приближаемся к Богу» (Евр. 7:19), опять же: «Закон Моисеев имеет лишь тень будущие блага, а не этот образ действительности» (Евр. 1:1).

***

Этот стресс всеобщего беспокойства был снят присутствием Божественного Слова, «когда пришла полнота времени». Гибель, которой достиг человек после своего падения, увлекая за собой в упадок все остальное творение, не могла быть излечена простым знанием божественного откровения. Требовалось динамическое вмешательство (наподобие того, которое создало творение с нуля, когда Бог «сказал, и родились, и было предопределено, и сотворились»), чтобы остановить импульс распада и вернуть человеку божественное начало. изображение, которое было повреждено. Состояние человечества было подобно тому, кто упал в глубокую бездну, а некоторые, стоявшие на краю бездны, советовали ему выбраться. То, что человек должен был выйти из хаоса своего падения, было единственной правдой, которую он видел перед собой,

Прекрасный вопль всеобщего страдания продолжался многочисленными молениями: «Господи, да явится лице Твое, и спасемся» (Пс. 79, 4) и еще: «Господи, приклони ухо Твое и услышь меня, ибо я бедный и нищий» (Пс. 85:1); и еще: «Бедный тебе брошен, сироте ты был помощником» (Пс. 9:35) и т. д. И в назначенный срок поэт веков «преклонил небеса и сошел», по Священному Писанию, чтобы воссоздать падший божественный образ, человека. Полное подчинение человека разложению и смерти ничего не оставило на своем первоначальном месте. Трехчастная душа (эмоциональная, логическая, желающая) была извращена и работала против нее. Силы души (благоразумие, доблесть, благоразумие, справедливость и т. д.), и они были перевернуты и вместе с плотью составляли «тело смерти», упомянутое Павлом (Рим. 7:24). Интеллект, мысли, желания, действия и все, что составляло психосоматическое «бытие» человека, было извращено и работало против него.

В таком море порочных мыслей и решений человек формировал по одним и тем же критериям свой внешний мир и соответственно регулировал свои отношения с окружающими, людьми и вещами. Страх смерти, себялюбие, страсть себялюбия, порождающая его ненасытная похоть алчности, неуверенность во времени и различные другие приобретенные недостатки и пороки составляли характерные черты «картины крестьянина». Это не было, по словам пророка, ранение "частично" (т. Бесконечная благость Божия, Его неизмеримое милосердие, Его неизъяснимое милосердие снизошли до такого несчастья и соблаговолили пощадить спасение.

Таким образом, «когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего, Который родился от жены..., дабы (не только для спасения нас от смерти и тления, но и) мы могли насладиться усыновлением» (Гал. 4:4-5). Масштабы разрушения не мог измерить никто, кроме первого Архитектора, Того, «Кем было создано все». И действительно, вот, Он «опустошил Себя в образе рабыни» (Флп. 2:7), став человеком, чтобы спасти человека. Тот, кто тотчас же после непослушания осудил человека, сказав ему: «Земля есть и земле погибель» (Быт. 3:19), тот сам должен был снова снять это проклятие с «человеческого» человечества, даровав ему качества «небесного человека». Первый голос указывал на конец человеческой смертности, второй голос должен был вернуть его к жизни.

Грехопадение человека было не только его переходом из царства жизни в состояние смерти. Весь его психосоматический мир был деформирован, поэтому Бог предпринял его реконструкцию с самого начала и хотел использовать его Сам в Своем Присутствии, чтобы передать ему от Себя истинную жизнь и восстановить его богоподобный пророческий характер. Главным элементом, характеризовавшим допробное состояние человека, была божественная благодать, которая наделяла его сверхъестественными божественными свойствами «по образу и подобию». Эта благодать была возвращена человеку нашим Господом, потому что, как Он облачил нашу природу целиком (без греха, который не является природной вещью и никогда не принадлежал нашей природе), так Он передал ей по благодати все свои божественные благодати и качества.

Таким образом, принятие человеческой природы божественным Словом вернуло человеку то, что он потерял в результате своего падения. Он дал телу гармоничное движение и желание, а душе и уму здравые и рациональные мысли и решения, чтобы не было места для греха. Своим личным контактом Христос учил и передал все божественные откровения о прошлом, настоящем и будущем и оградил Своих верующих от всякого заблуждения и обмана лукавого. Своими божественными приказами он восстанавливал равновесие в нарушенной гармонии природных условий и законов, в каждом отдельном человеке и в обществе в целом. И Своей добродетельной жизнью Он доказал, что применимо то, что Он повелел нам соблюдать.