Найти тему
Pop Heaven

Обзор нового альбома Beyoncé – Renaissance

Первый за шесть лет альбом Бейонсе Renaissance и так был одним из самых ожидаемых релизов этого года, но первый сингл Break My Soul лишь ещё сильнее заинтриговал фанатов новым звучанием. Какие ещё сюрпризы нас ждут на новом альбоме? Слушаем и оцениваем новинку от американской дивы.

Альбом недоступен на территории РФ, и вам понадобится помощь впн.

Для меня это будет первый альбом певицы. Хоть у меня есть на диске B'Day, целиком я ни одно творение Бейонсе не слышал, хотя знаю довольно много песен. Но в 2006-2009 её было очень сложно избежать – так часто включали на радио и музыкальных каналах, что я делал перерыв и с тех пор отдыхал от её музыки. Но сейчас даже я соблазнился новым альбомом. Не знаю, чего и ожидать от Ренессанса, поэтому буду фиксировать впечатления: песня за песней.

Начало меня немного напугало: I'm That Girl напомнило Boom Boom Pow (и это точно не комплимент) и другой цепляющий, но не особо интеллектуальный поп того периода. Но потом вступает вокал, и назойливая мантра уходит на второй план, но никогда не покидает песню. Плавная мелодия контрастирует с этим фоном, и со временем понимаешь, как много всего происходит в песне. С первого раза кажется, что даже слишком много. Но я после прослушивания остался скорее заинтересован, поэтому, видимо, баланс выдержать удалось.

Не успел я даже вздохнуть, как началась Cozy. Трек кажется намного проще, понятный бит сразу же цепляет, агрессивный текст о любви ещё раз намекает на тему всего альбома, а интересный продакшн напоминает мне одновременно что-то латинское и арабское.

Та же тематика продолжается и на Alien Superstar. Как только я подумал, что певица слишком много себя нахваливает, вступает бит, а потом и припев, напоминающий мелодией Too Sexy for My Shirt, и я и совсем забыл про слова – музыка здесь говорила сама за себя. Неожиданная интерлюдия в конце создаёт ощущение, что мы смотрим старую научную фантастику.

Далее идёт искрящаяся Cuff It, на которой мне хочется похвалить вокал. А потом двухминутная Energy. Я ожидал, что будет короткая интерлюдия, но за две минуты произошло снова очень много: словно пару песен взяли и пустили под пресс, но при этом получилась не невнятная масса, а вполне логичный и последовательный трек.

И весь восторг от динамичного начала альбома улетучился на сингле Break My Soul. Не самый интересный трек на альбоме: на куплете надоедает синт, зависший на двух нотах, и за почти пять минут изменений здесь по минимуму – особенно после прошлых треков это звучит скучно и затянуто. И даже бит в стиле хауса девяностых не спасает ситуацию – сколько версий Show Me Love мы слышали за тридцать лет? Я уже понял, что на этом альбоме на некоторых треках музыка призвана лишь быть сопровождением для вокального триумфа Бейонсе, но конкретно здесь простота текста и не особо выразительный вокал (кроме пары моментов) становятся лишь особо заметны с таким повторяющимся битом.

Church Girl стала вторым местом, где я споткнулся при прослушивании. Если все первые треки плавно перетекали друг в друга, то тут переход совсем не получился. Наверно, самая неудачная песня на альбоме.

На соблазнительной Plastic off the Sofa вас ждут фирменные распевы Бейонсе и слишком много придыхания. Мелодия и текст напоминают классические баллады, а приятный грув фанкового баса позволяет песне не растечься окончательно.

Ещё больше грува обещает следующий трек Virgo's Groove, но кроме грува мы получаем ещё и больше экспериментов с голосом и распевов. Не могу сказать, что всё здесь удалось, но надо отдать Бейонсе должное: за шесть минут она почти не замолкает, а в некоторые моменты даже будто импровизирует. Такой же вайб импровизации часто появляется и на других треках на альбоме, и иногда её голоса становится слишком много, но адекватный продакшн заставляет поверить, что всё так и задумывалось и во всём этом есть какой-то смысл – эти моменты становятся лишь частью антуража.

Move самая невзрачная на альбоме. И Heated тоже поначалу совсем не впечатляет, но к середине на втором плане начинаются куплеты в стиле 212 Азэлии Бэнкс. Вот с ними становится уже как-то повеселее. All Up in Your Mind тоже интересна динамикой: начинается она с раздражающего «рваного» звука, но быстро эволюционирует до футуристического, немного давящего на слушателя электропопа.

America Has a Problem отличается крутым битом, и оказывается самой запоминающейся песней второй половины альбома. Аутро ещё раз показывает, насколько внимательны к деталям были продюсеры на этой пластинке. Завершает альбом Summer Renaissance, которая сразу же возвращает внимание слушателя сэмплом из I Feel Love. Жаль только, что сэмплы здесь важнее авторских частей трека.

Renaissane может не впечатлить вас общей энергетикой и подачей певицы, но любой сможет отметить внимание к деталям на этом альбоме. Каждые несколько тактов в музыке происходят изменения, и песни постоянно эволюционируют. Напоминает клеточные автоматы и, в частности, игру Жизнь. Здесь тоже есть более устойчивые фигуры – биты, которые повторяются по несколько минут, но и движения хватает. При этом изменения происходят на нескольких слоях: то это бас или синты, то бэк-вокал внезапно выходит на передний план. Поэтому песни напоминают искусно сотканный гобелен из элементов клубной музыки 90-х, диско и фанка 70-х и современного хип-хопа. Тогда получается, что и название альбома вполне оправдано. Хоть его нельзя назвать высоким искусством (особенно из-за текстов), Бейонсе очень серьёзно подошла к новому проекту. И постаралась, чтобы со всеми этими резкими и не очень изменениями слушатель не испугался и не потерялся. Час не пролетает незаметно, но оставляет множество эмоций. Ставлю 4/5.

-2

______________________

Читайте также на моём канале:

Британский альбом недели: обзор Charli XCX – Crash (Deluxe Edition)
Pop Heaven26 марта 2022

______________________

Ещё больше статей о музыке и не только на моём персональном сайте или телеграм-канале. Поддержите меня напрямую!