Найти тему

Как выбрать рыбий жир?

Итак, вы приняли решение начать принимать добавки с Омега-3, но какую из них выбрать? Вот 5 важных моментов, на которые стоит обратить внимание перед тем как потратить деньги.

1. Обратите внимание на уровень ЭПК (EPA) и ДГК (DHA).

Специалисты разных стран пока не могут прийти к общему мнению, какое идеальное количество омега-3 необходимо употреблять ежедневно. Например, ВОЗ для общего поддержания уровня здоровья рекомендует взрослым употреблять в день не меньше 250-500мг ЭПК и ДГК в общем количестве.

По Российским нормам физиологических потребностей считается адекватным уровнем потребления для детей 6—24 месяцев жизни – 100 мг ДГК, для детей 2—18 лет и взрослых –250 мг ДГК+ЭПК в сутки. В период беременности и лактации потребность в ДГК возрастает, определяя уровень дополнительного поступления – 200 мг/сутки.

Согласно Российским же «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» (Приложение 5) адекватным суточным потреблением считается следующее: Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) 600 мг, Докозагексаеновая (ДГК) кислота 700 мг.

Если вы хотите найти добавку рыбьего жира, которая действительно будет приносить пользу вашему здоровью, обязательно проверяйте содержание ЭПК и ДГК. Эту информацию не всегда бывает легко найти, т.к. некоторые производители указывают ее мелким шрифтом на упаковке.

На нашем сайте для каждой добавки Омега -3 мы расписали содержание ЭПК И ДГК сразу в названиях товаров в каталоге https://teamylove.ru/product-category/fish_oil_omega/adults-omega/

Не дайте ввести себя в заблуждение данными о размере самой капсулы. Поверьте, если вы видите на упаковке 1000мг, то это общий вес капсулы. Не существует капсул с таким содержанием только ЭПК и ДГК. Скорее всего, внимательно проверив информацию, вы увидите, что в капсуле весом 1000мг содержится, например, 300мг ЭПК + ДГК.

2. Проверьте информацию об очистке сырья

Это важно, так как рыбий жир может содержать большое количество опасных веществ, накопленных в результате загрязнения окружающей среды, например, тяжелые металлы (ртуть, свинец, мышьяк), диоксины, фураны. Эти вещества обязательно должны быть удалены во время процесса дистилляции, а их уровень должен соответствовать требуемым нормам безопасности.

Вы можете обратиться к поставщику и запросить у него подтверждающее удостоверение качества и безопасности, которое выпускается на каждую партию продукции. В нем будет указаны нормы и фактическое содержание вредных веществ:

-2

Считается, что лучшим сырьем для рыбьего жира служат рыбы короткого жизненного цикла, такие как сардины, анчоусы и макрель. В таком сырье содержание омега-3 очень высокое, а срок жизни рыб настолько мал, что они не успевают за это время накопить большое количество вредных веществ.

Тяжелые металлы могут быть опасны для мозга, особенно в период внутриутробного развития и у маленьких детей. Поэтому беременным женщинам рекомендуется ограничить потребление такой рыбы как тунец и полностью избегать некоторых видов рыб, например, рыба-меч, из-за их высокого содержания ртути. Диоксины и фураны считаются вероятными канцерогенами.

3. Удостоверьтесь, что рыбий жир не окисленный и не прогорклый

Если после приема рыбьего жира вас весь день мучает отрыжка или изжога, то это один из признаков того, что рыбий жир окислился и стал прогорклым.

Некоторые типы жиров, особенно длинноцепочечные полиненасыщенные, такие как рыбий жир, достаточно легко подвержены окислению. Эти данные проверяются в лабораториях, где определяется перекисное число и кислотное число на каждую партию продукции. Эти данные также должны быть отображены в удостоверении качества и безопасности производителя.

-3

Обычно рыбий жир поступает на производство в виде сырья с минимальным значением окисленности. Однако в процессе обработки, как бы аккуратно не происходили производственные процессы, избежать некоторой степени окисления невозможно. Главное, чтобы она не превышала допустимые значения.

4. Выбирайте добавки в биодоступных формах.

Биодоступность означает насколько легко ваш организм сможет усвоить полезные вещества из рыбьего жира. Это зависит от молекулярной структуры жирных кислот, входящих в состав принимаемой вами добавки. Чем более естественна молекулярная структура, чем меньше было воздействий в процессе производства, тем выше будет биодоступность. Как вы понимаете, самым легко усваиваемым будет рыбий жир непосредственно из рыбы.

1. Рыбий жир в форме натуральных триглицеридов. Такая форма считается наиболее естественной. Так же как при выборе оливкового масла мы выбираем холодный отжим, так и для рыбьего жира натуральные триглицериды — это то, что получается при отжиме целой рыбы. По степени биодоступности эта форма очень близка к употреблению свежей рыбы. Однако у нее есть один недостаток: содержание ЭПК и ДГК будет небольшим, т.к. это не концентрированное сырье. Также при такой форме рыбьего жира возможно более высокое содержание загрязняющих веществ, т.к. он не проходит очистку.

2. Рыбий жир в форме этиловых эфиров. Такая форма получается при очистке и концентрации натуральных триглицеридов. Такой продукт можно считать наполовину естественным, т.к. он очень близок к тем процессам, которые происходят в организме. Часто производители маркируют его как «Концентрат рыбьего жира», т.к. при таком производственном процессе происходит повышение содержания уровня ЭПК и ДГК почти в три раза. Однако биодоступность рыбьего жира в такой форме будет все же чуть ниже, примерно на 20-30%.

-4

3. Рыбий жир в форме синтетических или восстановленных триглицеридов. Этот продукт получается после обратной переработки этилового эфира в форму естественных триглицеридов. Рыбий жир в такой форме по молекулярной структуре идентичен натуральному, однако имеет более высокие показатели ЭПК и ДГК. Биодоступность такой формы выше, чем у этиловых эфиров. Однако такие добавки будут самыми дорогими из всех.

5. Решите, что вам больше подходит – капсулы или жидкая форма.

Сторонники рыбьего жира в жидкой форме отмечают, что жидкая форма лучше усваивается. Нашей пищеварительной системе не нужно сначала растворить капсула перед тем как начать перерабатывать полученную омегу.

Самым главным преимуществом капсул перед жидкой формой считается удобство приема. Никаких жирных пятен или разлитого масла, это особенно удобно, например, в поездках. Также капсулы предпочитают те, кто очень чувствительны к запаху или вкусу рыбьего жира.

Большинство производителей, выпускающие рыбий жир в капсулах, используют свиной или говяжий желатин, который довольно твердый и более сложен в усвоении. Более легким для пищеварительной системы считаются капсулы из рыбьего желатина, они также подходят для тех, кто не употребляет мясо.

Надеемся, наши советы помогут вам выбрать лучший рыбий жир по цене и качеству. Обязательно загляните в раздел «Рыбий жир и омега на нашем сайте». Уверены, там есть то, что вы ищите https://teamylove.ru/product-category/fish_oil_omega/adults-omega/

А если вы не нашли идеальный для себе продукт, напишите нам, мы обязательно вам поможем. Приятных покупок и будьте здоровы.