Будучи в Арзамасе не мог не посетить мемориал, посвящённый масштабной и до сих пор нераскрытой катастрофе, произошедшей 4 июня 1988 года близ железнодорожной станции "Арзамас I".
В тот день при подходе к станции "Арзамас I" на железнодорожном переезде произошёл подрыв трёх вагонов грузового поезда, следовавшего из Дзержинска (Горьковская область) в Казасхскую ССР. Состав перевозил гексоген для горных предприятий в размере 120 тонн.
В результате происшествия погиб 91 человек (в том числе пассажиры автобуса и легковых автомобилей, которые стояли на переезде). Среди погибших было 17 детей. Ранения получили более 800 человек.
После происшествия на перегоне образовались две соединённые между собой воронки глубиной 3,5 и 4,5 метра, диаметром 26 и 76 метров. Было разрушено 250 метров железной дороги. Также повреждён железнодорожный вокзал, разрушены электроподстанция, линии электропередачи, повреждён газопровод. Пострадали 2 больницы, 49 детских садов, 14 школ, 69 магазинов. Более 100 частных домов были разрушены. По некоторым данным до 600 домов получили разной степени повреждения (были выбиты стекла и так далее). В зону поражения попали 160 промышленно-хозяйственных объектов.
Основной версией причины взрыва сочли нарушение правил погрузки и перевозки взрывчатых веществ, хотя в качестве одной из версий рассматривалась и диверсия со стороны иностранных служб с целью нагнетания нестабильности в Советском Союзе.
Для ликвидации последствий катастрофы были подняты по тревоге железнодорожные войска. Позже для пострадавших жителей на юге города был построен микрорайон № 11.
Версию о диверсии косвенно подтверждал тот факт, что поезд из-за непредвиденной задержки на предыдущей станции должен был в это время проезжать нефтебазу в Арзамасе. То есть масштаб катастрофы должен был быть куда больше. Но в итоге состав не доехал до "пункта назначения".
Тем не менее, по результат следствия правительственной комиссии эта версия не подтвердилась, а точно установить причины взрыва так и не удалось... Материалы расследования не были опубликованы.
Михаил Балакин (в 1988 году возглавлявший Арзамасский горком) - интервью от 2008 года:
"Я всегда считал и считаю до сих пор, что это была циничная и бесчеловечная диверсия… Слишком много было совпадений, которые только случайными назвать нельзя…
Одновременно взорваться сразу три вагона со взрывчаткой не могли. Для этого необходима мощная детонация, которую, не исключено, вызвали так называемые мины-прилипалы. Если бы взрыв был, как и замышлялся, напротив нефтебазы, то Арзамас бы исчез. Мы получили бы ещё одну Хиросиму.
Скажу больше, взрыв произошёл строго в то время, когда в доме культуры "Ритм" должно было начаться всесоюзное совещание ведущих специалистов в области авиационной и космической промышленности. Среди них шестнадцать главных конструкторов, то есть в городе собралась вся техническая и научная элита страны. Однако из-за жары мы в последний момент перенесли мероприятие в пансионат "Морозовский".
Геннадий Ходырев (бывший губернатор Нижегородской области):
«Кому-то было выгодно сформировать у населения страны уверенность в неспособности власти тех лет управлять государством, обеспечивать безопасность граждан.
Утонул теплоход „Нахимов“, взорвалась Чернобыльская АЭС, взрыв в Арзамасе. Через год, ровно день в день — такой же взрыв в Свердловске. И нигде не нашли виновных».
Официальный вывод расследования был сформулирован следующим образом: "Причиной взрыва явилась совершенно не допустимая правилами погрузки и перевозки разрядных грузов совместная перевозка инициирующих и детонирующих взрывчатых веществ, а также нарушения правил их загрузки по типам, укупорке и креплению".
Ежегодно 4 июня в "Арзамасе" проходят траурные мероприятия, посвящённые памяти погибших.
Недалеко от места катастрофы построена часовня и мемориал, на котором высечены имена погибших.
Я уже собирался заканчивать писать заметку как в интернете наткнулся на статью, которая касается загадочного настенного календаря с изображением Олега Янковского.
Как здесь пишут...
Через несколько недель после катастрофы в прокуратуру пришло заказное письмо из Новосибирска.
На нем не было обратного адреса. Внутри конверта лежал настенный календарь на 1988 год с фотографией актера Олега Янковского.
Человек, отправивший письмо, обратил внимание специалистов, которые расследовали случившееся, на то, что дата взрыва (4 июня) на данном календаре визуально будто бы обведена черным, а часы Янковского при этом показывают точное время катастрофы.
Следователи, как ни странно, не оставили без внимания такую странную информацию и решили на всякий случай её проверить. Они нашли фотографа, который рассказал, что фотография была сделана в 1984 году, когда шли пробы на фильм «Успех». А на негатив просто попал волосочек от чего-то. И так случилось, что именно на 4 июня.
Такие вот совпадения...
Скульптурная композиция составлена из кусков металла, искореженных рельсов и остатков вагонов, разбросанных взрывной волной по поселку. В центре её - часы. Их стрелки остановились в 9:32. Автор М. М. Лимонов.
Цитаты жителей из группы Вконтакте. Очевидцев было огромное количество. Приведу в качестве примера некоторые комментарии из сети.
Все интернет-источники в качестве иллюстрации про "Арзамас" постят это фото.
Адрес: ул. Ведерникова, д. 1
Любопытный факт
Улица Ведерникова - бывшая улица Жилкооп.
Переименована в честь Геннадия Георгиевича Ведерникова (1937 - 2001). Заместителя Председателя Совета Министров СССР - председателя Правительственной комиссии по расследованию причин взрыва 4 июня 1988 года на станции "Арзамас-I".
Координаты: 55.412431, 43.790357
По теме:
Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки и пишите о том, про что хотели бы почитать ещё! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
На развитие краеведческого проекта.
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!