В чем смысл таинства брака?
«Тайна сия велика, но не возвещаю ее Христу и Церкви» (Еф. 5:32) . В этом предложении ап. Павел проводит параллель между отношениями между мужчиной и женщиной, существующими в браке, с отношениями между Христом и Церковью. Как наш Господь — как глава — соединился с Церковью, и они составляют одно тело, — хотя последняя состоит из многих членов, — так и в браке законный союз двух частей — мужчины и женщины — составляет одно; построенный от начала творения.
Человек был создан «по подобию» Святой Троицы. Бог, хотя он и един по своей природе или сущности, также является троицей личностей или сущностей. Между людьми существует любящее общество. Сам Бог после сотворения человека исповедует, «что один человек добр» (Быт. 2,18) . Со стороны тела Бог принимает равное и единомысленное участие и строит недостающее. В плане творения множество заменит единство. Человеческая природа стала бы «многоипостасной», т. е. многоликой.
Как слово «Церковь» стоит в единственном числе, но включает в себя множество членов, так и слово «человек», хотя и в единственном числе, содержит элемент общности большинства. Христос - как глава - един с телом Церкви, и они едины. Мужчина, как глава жены, соединяется с ней в одно тело, и «посему вы не двое», но «два становятся одной плотью» (Мф. 19,5-6) . В этом неестественном единстве скрыта тайна.
Как будет выполняться этот модуль?
А. Будьте внимательны при выборе.
Как в нашей общественной жизни после испытаний и испытаний мы выбираем наши интересы и заботимся о том, чтобы не сбиться с пути и не сбиться с пути, так и в самом торжественном и неизменном таинстве брака требуется должное попечение.
Ни ценности, ни богатство, ни фантастические мечты, ни вызов формы лица не должны искушать нас в выборе спутника жизни, если в принципе не доказано согласие, однородность и принятие условий и правил первоначального брака. Обе невесты должны верить в ценность отцовства и материнства, ради которых мы и существуем. Если бы нашим родителям было наплевать на жестокое обращение с детьми, были бы мы сегодня здесь?
Б. «Любите друг друга».
Средство соединения многих в одно есть любовь, которая и как тайна почти невыразима. Любовь — это Сам Бог. «Бог есть любовь» (1 Иоанна 4:8) . У Бога нет любви как простой характеристики. Это чистая любовь, которая «не ищет своих интересов», «не считает зла», «не выглядит дурно», все соединяет и обеспечивает, «всегда поддерживает» и по праву никогда не падает, не бездействует, не угасает. или ослабевает.
Закон заканчивается словами «возлюби ближнего твоего, как самого себя». Вот почему Библия повелевает: «Если же кто пойман в малом согрешении, то вы, духовные ( т . Его закон Христов» (Гал. 6:2) .
Если мы хотим поступать «достойно своего звания», мы достигнем этого со смирением и кротостью, «снисходя друг другу» с любовью. Будьте между собой «добрыми, милосердными, самоотверженными» (Еф. 4:32) , повинуясь друг другу в страхе Божием.
Эгоизм, величайший результат нашего падения, только любовь может сокрушить его и превратить в бескорыстие. «Не ищи своего, но чужого » (1 Кор . 10:24) , «Я всегда буду с тобою в любви» (1 Кор. 16:14) и, главное, «Я заповедую тебе любить друг друга» (Ин. 15,17) .
Эта любовь есть необходимое правило и закон жизни, единства, гармонии, которая кончается в Боге, становясь, как Бог, бессмертным и бессмертным. Через него мы достигаем гармонии брака от этой жизни до вечности, так как Бог, любвеобильнейший, открывает, что «Я живу, и вы живете» (Ин. 14:19) и «где Я, там и служитель» ( Иоанна 12:26) . Кто служит самому себе, как не слуга любви, который не только бескорыстно служит, но и охотно отдает душу свою, если того требует нужда, за жизнь других?
Претензии на предполагаемую особенность характеров или привычек и влияние среды или на эту наследственность неверны. Снисхождение воплощения Бога-Слова, Господа нашего, возродило и преобразило все наши преходящие извращения и дало нам силу наступать «на змей и скорпионов и на всю силу вражью» (Лк. 10:19) . «Всегда стойте твердо в укрепляющем нас Христе» (Флп. 4,13) . Об этом свидетельствуют праведные рабы Божии, победившие закон тления и извращения.