Найти в Дзене

ДРОЖЖИ НА ГРЯДКЕ

ДРОЖЖИ КАК УДОБРЕНИЕ МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ.
ДРОЖЖИ КАК УДОБРЕНИЕ МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ.

Простой и эффективный способ подкормки растений настоем обычных дрожжей переживает настоящий бум. С каждым годом всё больше садоводов отдают предпочтение данному удобрению.И это не удивительно. Ведь многочисленные восторженные отзывы, рассказывающие о небывалых урожаях огурцов, заставляют даже самых отъявленных скептиков с интересом взглянуть на столь удивительную методику..

Однако прежде чем воплощать её в жизнь, давайте разберёмся, как же она работает. Что нам обещают приверженцы подкормки огурцов дрожжами в открытом грунте.? Они уверены, что уже после первой манипуляции у растений начнёт активно нарастать вегетативная масса, количество пустоцветов сократится, увеличится количество завязей , прекратится развитие всевозможных заболеваний.

Все высшие растения являются автотрофными организмами. То есть они поглощают из почвы минеральные соединения и под действием солнечного света преобразовывают их в органические.

ДРОЖЖИ ПО СВОЕЙ ПРИРОДЕ ЯВЛЯЮТСЯ ГРИБАМИ ,А ЗНАЧИТ НИ ОГУРЦЫ НИ КАКИЕ ДРУГИЕ САДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ НЕ МОГУТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ИХ В КАЧЕСТВЕ ПИЩИ.

Обычно всё происходит в точности наоборот. Грибы, селясь на растениях угнетают их рост и вызывают всевозможные грибковые заболевания .Поэтому вряд ли можно назвать процесс внесения дрожжевого раствора в открытый грунт полноценной подкормкой растений.

Дрожжи после попадания в грунт очень быстро погибают и становятся пищей для представителей почвенной микрофлоры. Всевозможные грибковые комарики, ногохвостики, земляные клещи и нематоды поглощая дрожжевые грибы, выделяют метаболиты, которые в свою очередь и служат питательной средой для растений.

НАПРЯМУЮ ЖЕ ДРОЖЖИ НИКАК НЕ МОГУТ СТАТЬ ПОДКОРМКОЙ ОГУРЦОВ. ПОЭТОМУ ПРОИЗВОДИТЬ ОБРАБОТКУ ПО ЛИСТЬЯМ В НАДЕЖДЕ, ЧТО РАСТЕНИЕ ВПИТАЕТ РАСТВОР И НАЧНЁТ УСИЛЕННО ПЛОДОНОСИТЬ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНО.

А вот вносить дрожжевой настой под корень имеет смысл, особенно если почва богата компостом или перегноем.

Это позволит активизировать процессы жизнедеятельности почвенных микроорганизмов и ускорить всасывание корневой системой необходимых минеральных соединений. Слишком частые подкормки огурцов дрожжами способны привести к неконтролируемому разрастанию популяций представителей почвенной микрофлоры. В небольших количествах все эти микроорганизмы несут несомненную пользу для растений, и для состава грунта.Но если их становится очень много, то в борьбе за выживание они используют в качестве корма не только грибы ,но и корни растений. Именно поэтому не следует вносить на грядки подобные удобрения чаще чем 3-4раза за сезон или менять пропорции компонентов указанные в рецептуре. К сожалению при внесении в открытый грунт в качестве подкормок только раствора пекарских дрожжей, растение не получает весь комплекс макро и микроэлементов необходимый ему для полноценного роста и плодоношения.Если рассмотреть состав питательных элементов, на которые может рассчитывать растение, то содержание его будет примерно таким:

АЗОТ 7-11%

ФОСФОР 1,7-3,7%

КАЛИЙ 1,4-2,7%

ЖЕЛЕЗО 0,005%

Но ведь кроме этого огурцам для плодоношения нужны:

КАЛЬЦИЙ

МАГНИЙ

СЕРА

ХЛОР

МЕДЬ

МАГНИЙ

СЕРА

ХЛОР

МЕДЬ

БОР

ЦИНК

МАРГАНЕЦ

Конечно часть из них саженцы поглотят из земли ,но просчитать что именно и в каком количестве невозможно. Дефицит любого из минеральных удобрений обязательно приведёт к нарушению развития.

ПОДВЕДЁМ ИТОГ

Безусловно если на грядки регулярно вносится перепревший навоз и компост(в своих статьях я писала про эти удобрения,подпишитесь и найдёте) в больших количествах ,то переживать о питании огурцов не следует.В богатой гумусом почве наверняка найдутся все необходимые элементы. А вот на истощенных грунтах одними дрожжами ситуацию с плодоношением не наладить.Следуя моим советам,будете всегда с хорошим урожаем.🥒🍅🥕🍆🍎