Найти тему

Как правильно проводить поминки?

Ритуальная трапеза, которая проводится в память об умершем человеке, – это очень древний обычай, который был и сохранился в традиции разных народов. Но сегодня многие задаются вопросом: как правильно проводить поминки, чтобы они не входили в противоречие с уставом Церкви.

Изначально поминальная трапеза была присуща язычникам. Наверное, еще в детстве многие из вас читали пушкинские строки из «Песни о вещем Олеге»:

«Ковши круговые, запенясь, шипят
На тризне плачевной Олега;
Князь Игорь и Ольга на холме сидят;
Дружина пирует у брега;
Бойцы поминают минувшие дни
И битвы, где вместе рубились они».

Упоминание о ритуальной трапезе можно найти и в Ветхом Завете. Так, пророк Иеремия свидетельствует, что у древних иудеев была традиция в утешение об умершем «преломлять для них хлеб».

Для современного человека поминальный обед также является важной частью похоронного ритуала и посмертного поминания усопшего. Он помогает соединить за одним столом близких, родных и друзей умершего человека, помянуть его добрым словом, поделившись друг с другом добрыми воспоминаниями, выразить родственникам покойного соболезнования и предложить помощь. Кроме того, поминки - это своего рода милостыня всем присутствующим в память об умершем. Однако, к сожалению, порой бывает, что главный смысл ритуальной трапезы после употребления «горячительного» совершенно теряется, некоторые люди начинают вести себя совершенно недопустимо, превращая дань уважения к покойному в разнузданную пьянку. Чтобы этого не произошло, желательно придерживаться нескольких правил.

Когда принято устраивать поминки?

По традиции, поминальная трапеза проводится:

- на 3-й день после смерти (сам день смерти считается за первый день, даже если человек умер вечером), который обычно совпадает с днем похорон;

- на 9-й день после кончины;

- на 40-й день после смерти;

- на годовщину ухода человека в мир иной;

- в дальнейшем скромная поминальная трапеза, как правило, проводится в очередные годовщины со дня смерти и рождения, иногда и в день Ангела покойного.

Не принято проводить поминки в праздники Рождества Христова и Святой Пасхи. Важно помнить, что если поминальная трапеза приходится на время Великого поста, то в 1-ую и 4-ю недели, а также Страстную седмицу поминки проводятся максимально скромно, в узком семейном кругу, без приглашения на поминки друзей и знакомых.

Если день поминок приходится на будни других великопостных недель, то они переносятся на ближайшие предстоящие субботу или воскресенье. Делается это потому, что только в эти дни Великого поста совершаются Божественные литургии святителя Василия Великого (в субботу) и святителя Иоанна Златоуста (в воскресенье). Умерших поминают той едой, какая положена в день поминок: в среду, пятницу, в дни длительных постов – постной, в мясоед – скоромной.

Если поминальные дни приходятся на первую неделю после Пасхи, то надо помнить, что в первые восемь дней после Светлого Христова Воскресения в храмах не читаются молитвы за усопших. Вместо панихиды в храме поется Пасхальный канон.

Поминание умерших в храмах возобновляется с Радоницы, когда за усопших можно заказывать поминальные требы: панихиду, сорокоуст, поминание на полгода и т. д.