Сократ для меня, это не мертвая история прошлого, а живая практика настоящего и возможная реализация будущего.
Практика, в которой "любовь к знанию" (философия) раскрывается через постоянные и бескомпромиссные поведенческие принципы.
Именно готовность и способность Сократа им (принципам) следовать в самой гуще социума подчеркивала его сопричастность, реализованность, единство с тем, что сам он определял для себя как некий смысл своего существования.
Предлагаю свой вариант понимания этих принципов:
1. Возможность роста, развития человека и общества заложена в ценностных понятиях и смыслах объединяющих и формирующих как наше общество, так и личность в нем.
Поэтому нам стоит относиться к изучению и применению этих смыслов и понятий (например, добро, зло, добродетель, любовь и т.д.) с особой осторожностью и вниманием, постоянно исследуя причины и следствия своих поступков и решений, а не наскоро и походя давая нашим и чужим поступкам и решениям те или иные удобные для нас определения.
2. Познание требует сотрудничества, диалога, соучастия… Человеку, в его практике познания себя и жизни, нужен человек, совместное дело, социум. Познание должно способствовать совместному обретению и обнаружению смыслов и знания. Эта практика, которая помогает и тебе лично, и обществу вокруг тебя определяться в том - чему и как мы служим, куда и за чем следуем.
3. В человеке есть место для знания. Но лежит оно не в области его ума, а в области его сердца. Ум лишь прекрасный строитель форм. Он способен дотянуться (настроиться, нащупать) до знаний и стать их передатчиком. Но он никак не является их источником.
Поэтому важно при обнаружении этого "внутреннего голоса" (места нахождения Знания) уметь далее в всех своих поступках, оценках и решениях следовать за ним, а не за нашими реакциями, привычными и предвзятыми идеями. Шаблонами в оценках и поведении.
"Знание" это живая суть вещей и явлений. Оно не сидит раз и на всегда в одном и том же месте. И чтобы его выследить и добыть нужно двигаться как тот охотник - с должным терпением, полной собранностью, надлежащей экипировкой и умением.
4. Дорога на этом пути (обретение и следования Знанию) ничуть не является твоим спасением от невзгод, напастей, нищеты да общественного порицания. И это не "секретный метод" помогающий нам достичь гарантированного социального успеха и значимости. Но ты в процессе такого движения вполне можешь стать существом обретшим душевное равновесие, спокойно и с достоинством принимающим свою судьбу, примеряющим в своих поступках и решения многие противоречия человеческой жизни или ясно видящим свое предназначение и место в обществе.
На видео дополнительные измышления и рассуждения по этому поводу.
Рад вашим комментариям, подпискам, репостам, лайкам.