Всем привет! Предлагаю вашему вниманию отрывок из книги "Чтец снега" (сборник "И смерть смертен"). Когда человечество находится на грани уничтожения, в поисках спасения начинаешь цепляться за любую соломинку, в том числе мифы и легенды. Однако, как ни странно, мифы и легенды оказываются реальностью, как бы ты не пытался от них отбрыкаться... Книга написана в жанре юмористической и приключенческой фантастики. Много сарказма, иронии и экшна. Ссылка на полную книгу внизу.
"Монашеская юдоль походила на срез подсохшего кабачка, местами ещё сохранившего свои бледноватые зеленоты. Таким цветом выделялись монастырские здания и стена, отсекающая их от внешнего мира. В общих очертаниях, с высоты вертолётного полёта, монастырь напоминал кошачью морду зеленоватой бледности, словно её выбили из скального мрамора. Буц, вынужденный лететь на минимальной высоте, нарезал спирали над монастырём-мордой и пытался сообразить, где здесь вообще реально приземлиться?! Все потенциальные посадочные места, обманчиво выравнивая их, скрадывал снег. Хоть бы пятачок какой, могущий вселить уверенность такому любителю как Буц. Но нет, рельеф так и сочился суровым профессионализмом.
- Вшивый снег! - ругался Буц, поминая пухоедовых.
От попыток пронзить взглядом плотные пласты снега через плотную завесу снегопада слезились глаза. Охотиться за просветами меж снежинок было так же легко, как за солнечными зайчиками от зеркала, привязанного к заду мартышки, слопавшей горсть кофеина. И при этом при всём очень не хотелось бы ткнуться вертолётным носом во внезапно вынырнувший из снежных вихрей горный склон-убийцу пилотов-любителей.
- Вон, глянь! - крикнул Холс. - Вон там! Площадка почти ровная! И большая! А от монастыря всего-то парочка хребтов!
Какой, однако, нездоровый оптимизм! Буцу довелось полазить по горам. Издали они всегда выглядят так доступно, так дружелюбно, романтично...
- Всего-то парочка низких хребтов, - передразнил Буц. Но, как ни крути, Холс прав, лучших вариантов не видать.
И бывший военный пошёл на снижение.
С грехом пополам Буц посадил вертолёт, шасси которого явно не предназначались для приземления на заснеженную местность. Вертолёт по днище провалился в снег и как-то нехорошо стал заваливаться… Пришлось взлетать и пробовать снова. С четвёртой попытки получилось закрепить вертолёт в снегу, да и то с сильным креном на правый бок. А ведь ещё взлетать. Из такого вот положения.
Буц и Холс, конечно, не могли знать, что взлетать им уже не придётся.
Друзья развернули альпийские костюмы, непонятно зачем подаренные энтомологическому институту. Дорогущие экзоскелеты с намёком на ИИ, обогревом и запасом жидкой еды и лекарств. Последние два наименования впрыскивались горолазу в пятую точку, если тот долгое время находился без движения. Малоприятная процедура. Да и что приятного в том, что тебе в вену, через полую иглу, под поршневым давлением, впрыскивают филе куриной грудинки? Впрочем, по здравому размышлению, от одной мысли об этом умении экзоскелета уже хотелось двигаться как можно чаще и быстрее. Мало ли, присядешь на камушек передохнуть, видами залюбуешься, а заботливый ИИ как всадит тебе сухарь с изюмом в задницу! Разлегся тут! Человечество в смертельной опасности, а он, понимаете, без сознания валяется! А, очнулся? И нечего так смотреть. У меня ещё мармелад есть. Хочешь, чтобы твоя попка стала мармеладной? А ведь такие костюмы люди делали, которых хлебом не корми, дай только добавить в изделие человеческий фактор… А этот фактор бывает очень живучим, несмотря на кучу тестов, стремящихся выдавить его из продукта.
Облачившись в костюмы, друзья ощутили себя вполне вольготно. Экзоскелеты обладали великолепной эластичностью. Скафандр сам подстраивался под фигуру на манер бескаркасной мебели. И грел хорошо. Холс похлопал по карманам, припомнив, что поступал также, прежде чем бросить одежду в стирку. Обычно стирала Каф, так как работала с металлом дома…
В правом кармане обнаружилась инструкция, толстенькая книжка с кремовой глянцевой обложкой, запертая в пластиковый зип-пакет с красной линией по краю. Холс распечатал пакет и раскрыл книжку. Прежде использования альпийского костюма “УИН-0101100011010-НУИ” пользователю предлагалось подстроить его под себя. Далее объяснялись основы управления с помощью комбинаций кнопок на дисплее левого запястья. При необходимости кнопки могли заменяться голосовой командой или сложными комбинациями пальцев, тогда, наверное, альпинисты напоминали глухонемых, разговаривающих сами с собой. От налипания снега на лицевой экран спасало вращающееся наружное стекло.
- Тут настроек на несколько часов! - воскликнул Холс, пролистывая содержание.
- Спиртное где-нибудь упоминается? Нет? Тогда обойдёмся без настроек. Или обождём, пока остатки человечества станут более остаточными?
- И пусть весь мир подождёт, - усмехнулся Холс. - Идём конечно.
Энтомолог на пробу прижал подушечки пальцев к скале, ощущая себя неким гигантским кибержуком. Пальчиковые зацепы с лёгкостью вбуравились в гранит, слегка изогнулись, прочно ввинтившись в камень, и выпустили дополнительные шипы."
Ссылка на книгу:
https://author.today/work/157612
Если понравилось, прошу поставить лайк и добавить в библиотеку АТ. Спасибо!))