Найти тему

Не понимаю, зачем был нужен кредит

Прошла почти неделя ( 5 дней) с того момента, как я удалила с телефона кредитное приложение. Нет, сама карта, как и кредит на ней, у меня остался. Однако ощущения от этого стали менять почти сразу же.

И если поначалу это были мысли о том, что я чувствую себя спокойнее (не будет перетраты), затем свободнее(почти не думаю об этом), то теперь возникли вопросы.

Зачем вообще нужно было брать кредит и затем неоднократно им пользоваться? Понятно, что непосредственно оформлен он был для перевозки пианино "вотпрямсчас", ждать накоплений это не могло. Также было и с собакой, которую мы быстренько купили по объявлению (собака была подрощенной, вернули заводчице, даже не выплатив за нее всю сумму). Ну а собака, когда она именно ТВОЯ собака, может встретиться не так часто. Ситуация ждать не могла.

Все остальные случаи могли быть оставлены до зарплаты. Конечно, стоимость покупок была несоразмерна первым двум пунктам, но все же.... Именно поняв этот факт, я отдала мужу карту на хранение. И было тяжело! Я не шопоголик, но привычка брать мелочь, например, на вкусняшку, исклренялась очень тяжело. Я чувствовала себя несчастной из-за того, что у меня не было доступа к лёгким деньгам, за которые не нужно было отчитываться!

И тут возникают две вещи. Лёгкие деньги и отчётность.

Не секрет, что тратить с кредитной карты очень легко. Особенно, если у тебя есть приложение. Операции с электронным деньгами это математика, например, для меня. Это ЦИФРЫ, а не ДЕНЬГИ. Они не совсем реальны, и поэтому оценить это как РАСХОДЫ, которые потом нужно будет покрыть из ДОХОДОВ за РАБОТУ (своих человеко-часов) довольно проблематично. Ну и священная ошибка всех,у кого есть кредиты -расплата придет когда-нибудь потом. А завтра, как известно, не наступит никогда.

Второй вопрос это отчётность.Во-первых, перед самой собой. Какая может быть отчётность за то, что нереально и в данный момент возврат этого тебя не касается? И во-вторых, перед семьёй. Точнее, желание не отчитаться за траты ни перед кем, особенно в условиях экономии бюджета. То есть получается весело: ограниченные средства способствуют перетрате, потому что бюджет ведётся более жёстко и хочется от этого отступить! Здесь ещё более интересный момент собственного комфорта. Если в том, как ведётся бюджет, откровенно не здорово жить (не в принципе его вести и считать траты,а, например, полностью за все отчитываться перед партнёром, вплоть до последней чашки кофе и т.п ), возникают поползновения сделать себе лучше. То есть, залезть в кредит! Что приводит к тому, что кредит растёт, нужно больше денег чтобы покрыть его, что приводит к большей экономии и отчётности...

УПС! Попахивает замкнутым кругом? Поздравляю, это он и есть. И если залезать в кредит, такая радость может длиться годами.

Не лучший фон для проживания единственной жизни, правда?

При этом надо учесть, что просто на жизнь хватит меньшего количества денег, чем кажется. Я хожу в дешёвый продуктовый магазин (сами продукты беру хорошие, но некоторые из них стоят в полтора-два раза дешевле), одежду можно взять на Озоне (да я и секондами пользуюсь часто, даже на свопе была).Кроме совсем экстренных случаев, получается, должно всегда хватать, в нормальных условиях это не вопрос количества денег, а вопрос рационального использования. В моем случае точно. Для относительно крупных покупок я завела карту-копилку, и, хотя из покупок уже очередь небольшая, я не буду нервничать, так как они уже стоят в плане, и в момент икс мне если и нужно будет добавить до покупки, то довольно немного. А ведь в теории, это все можно было бы купить на кредит, чтобы потом отдать... И проблема здесь не в процентах, а в прецеденте.

И в замкнутом круге, который создаётся.