Найти в Дзене
Рок на БиС

Забытый шедевр советского прог-рока. "Памяти поэта" и "Памяти гитариста"

В первых же двух выпусках нашего «сериала» «100 главных хитов нашего рока» оказалось два номера, автором которых был Давид Тухманов

И, хотя немедленно нашлись критики, которые бросились доказывать, что «советские композиторы рок-музыку не могли писать принципиально», и вообще: «Тухманов — махровый попсовик», мы по-прежнему считаем, что он внес огромный вклад именно в отечественный рок. Тут, прежде всего, необходимо вспомнить эпохальный концепт «По волне моей памяти», вышедший в 1976 году и представлявший собой классический пример прогрессивного рока, и сотрудничество композитора с группой Москва в работе над альбомом «НЛО» (1982 год), тоже ставшим заметной вехой в развитии нашей рок-музыки.

А в промежутке между этими знаковыми релизами, в 1978 году, у Давида Тухманова вышла ЕР-шка, или, как тогда говорили, «миньон» всего с двумя песнями — «Памяти поэта» и «Памяти гитариста».

Фото взято на rgub.ru
Фото взято на rgub.ru

Эта работа осталась почти незамеченной на фоне «рок-изобилия», наступившего в СССР накануне Олимпиады-80, и, во всяком случае, теряется на фоне грандиозного успеха «Волны моей памяти» — альбома, который до сих пор почитается как  культовый.

Принято считать, что пластинка «Памяти гитариста. Памяти поэта» была как бы продолжением или своеобразным «постскриптумом» к «Волне». Это не совсем так. Музыка к обеим балладам была написана Тухмановым примерно в то же время, что и основной материал его концептуального альбома. Работа над ними (в плане записи) началась еще в 1975 году. Записывал инструментальную часть фонограммы тот же состав, что и «Волну» — клавишные партии исполнил сам композитор, а ритм-секцию составили музыканты ансамбля Верные Друзья (который тогда аккомпанировал певцу Валерию Ободзинскому) — басист Аркадий Фельдбарг, барабанщик Владимир Плоткин и гитарист Борис Пивоваров. Последний порекомендовал Тухманову и вокалиста, записавшего эти песни —  Александра Евдокимова, который тогда пел и играл на басу в ВИА Добры Молодцы (а в последствии в Красных Маках и Поющих Сердцах). Но в концептуальник обе баллады не вписались. Во-первых, на «Волне» были представлены песни, написанные на стихи иностранных поэтов (кроме Анны Ахматовой). А авторы текстов обеих баллад были современные советские поэты. Во-вторых, в плане музыки обе «Памяти» были значительно более «навороченными» и проговыми, чем основной материал «Волны» — вполне шлягерный. И, наконец, тексты баллад были, скажем так, неоднозначными в идеологическом плане. Поэтому они несколько раз переделывались и переписывались. Последний вариант был записан и сведен только в 1976 году, уже после выхода концепта. А сам миньон был пущен в тираж еще через полтора года. Ну а теперь — к самим песням.

В большинстве источников утверждается, что песня «Памяти гитариста» посвящена умершему в 1970 году Джимми Хендриксу. Есть также мнение, что баллада была написана в память убитого путчистами в 1973 году чилийского поэта и музыканта Виктора Хары. Однако, сам автор стихотворения Роберт Рождественский никогда ничего подобного не утверждал. Более того, из текста ничего похожего не следует. Так что более правильным, наверное, будет считать, что стихи не имели конкретного адресата. Что же вложил в музыку композитор —  слушайте сами: 

Ютуб-канал Сергей

В отличие от «Гитариста», стихотворение Андрея Вознесенского «Памяти поэта» имеет совершенно конкретного адресата. Оно посвящено поэту Семену Кирсанову (Самуилу Кортчику), который умер от рака горла в декабре 1972 года. В тексте есть прямая отсылка к этому печальному факту — «кровоточенье из горла». Характерно, что через несколько лет, после 1980-го, многие стали считать, что эта пронзительная баллада посвящена Владимиру Высоцкому. Что-то в этом есть... 

Ютуб-канал Сергей

Почему же эти две блестящие песни так и остались относительно малоизвестными? Ведь, если альбом «По волне моей памяти» буквально сметался с прилавков магазинов грампластинок и моментально стал предметом коллекционирования и спекуляции, то миньон с «Гитаристом» и «Поэтом» долгие годы пылился на полках и даже вовсю продавался в киосках «Союзпечати». Как нам кажется, все дело а том, что эти две баллады были в то время (да и сейчас) «неформатны» — для радио и телевидения они совершенно не подходили и были слишком сложны в музыкальном плане — смены ритма, нетривиальные размеры, серьезные тексты. Это был самый настоящий, «рафинированный» прогрессив-рок, который по своей сути не может быть шлягерно-хитовым. Кроме того, в силу своей сложности, эти баллады не то что не подходили для «хорового пения за столом», столь любимого нашим народом, но и вообще для «живого» исполнения. Наверное, поэтому и каверов на эти две песни никто особо не делал. Но один недавно все же появился. Им и закончим. Итак, вновь «Памяти гитариста» - Давид Тухманов (хотя и очень сильно переработанный), Роберт Рождественский, Сергей Литвяков, Александр Шантин, Марк Генкин: 

Ютуб-канал Studio ArtVelk

Автор заметки - МЮ

#музыка #рок #прог-рок #давид тухманов

Если вам нравятся материалы нашего канала, то вы можете поддержать нас любой суммой на ваше усмотрение: