Найти в Дзене
Минская правда | МЛЫН.BY

Готовил к полетам «Руслан», облетал Землю, был на Антарктиде – рассказываем о ветеране авиации Куле

Ветеран Военно-Воздушных Сил и гражданского воздушного флота Петр Михайлович Куль ныне проживает в родных местах и трудится на благо родной Беларуси. А позади более 20 лет безупречной военной службы авиационным техником, инженером военно-транспортных стратегических самолетов Ан-22 и Ан-124, а также, десяток с лишним годов после увольнения в запас летающим инженером на гражданском реактивном Ил-76!

У любимого самолета
У любимого самолета

ЖИЗНЕННЫЕ КОРНИ И ВЫБОР АВИАЦИИ. КАК ЭТО БЫЛО

Фамилия Кулей на малой родине нашего героя не просто распространена, она еще и знаковая. Вот, к примеру, сразу три Куля стали героями Великой Отечественной войны. И они не родственники–однофамильцы:

Куль Николай Якимович воевал храбро, погиб геройской смертью в жестоких боях под Кенигсбергом, ныне Калининградом;

Куль Петр Александрович прошел всю войну, награжден медалями «За отвагу» и другими, кавалер ордена Славы 3-й степени, участник исторического Парада Победы в 1945 году, избирался депутатом Верховного Совета Белорусской ССР;

Петр Семенович Куль
Петр Семенович Куль

Куль Петр Семенович (на фото) на фронтах с первых дней, дошел в пешей разведке до Берлина, затем еще сражался под Прагой, когда Красная Армия пришла на помощь восставшим.  Когда же он (а это родной дядя Петра Куля, о котором мы рассказываем) вернулся в родные Леошки, то на его гимнастерке сверкали и медаль «За отвагу», и ордена Красной Звезды, и Славы 3-й степени. А за доблестный труд награждался медалью «За трудовое отличие» и орденом Трудового Красного Знамени.

Именно Петр Семенович Куль и стал примером в выборе профессии военного и для своего племянника Михаила, а затем и его сына Петра. Так мне и ответил Петр Михайлович на вопрос, что его позвало в Вооруженные Силы: «Дядя геройски воевал, отец достойно служил. А в авиацию потому, что отец был авиационным специалистом, а рядом с нашими домами аэродром, в воздухе проносились боевые самолеты, да так, что дух захватывало. Так что выбор был осознанным и предрешенным».

О СЛУЖБЕ В БОЕВОЙ АВИАЦИИ И ТОЖЕ, СЧИТАЙ БОЕВОЙ, РАБОТЕ В ГРАЖДАНСКОМ ВОЗДУШНОМ ФЛОТЕ

Итак, Петр, окончив среднюю школу № 1 в районном центре, городе Березе Брестской области, поступил в тогдашнее Васильковское авиационно-техническое училище, став по его окончании авиационным техником самолета. И довелось молодому лейтенанту служить в полку военно-транспортной авиации, на вооружении которого стояли одни из самых больших самолетов на Земле Ан-22, а затем и Ан-124, известные во всем авиационном мире как «Антей» и «Руслан».

Ан-124
Ан-124
Руслан
Руслан

Вот немного информации об этих самолетах, чтобы читателям было понятным, как было непросто нашему земляку, особенно в начале службы.

Ан-22 – «Антей», совершивший первый полет 27 февраля 1965 года, стал для военных настоящим открытием. В отличие от своих предшественников (Ан-8 и Ан-12), машина значительно лучше управлялась, принимала на борт до 60 тонн груза (!). Самолет, по-настоящему, был огромный – почти 60 метров в длину и с размахом крыльев под 65 метров. За уникальные характеристики он заслужил не одно прозвище. Техники называли его «Калашниковым» за безотказность, летчики – «слоном» за способность летать на пять-шесть тысяч километров без дозаправки;

Еще больше впечатляет стратегический Ан-124 – «Руслан», впервые поднявшийся в воздух 21 декабря 1982 года. Грузоподъемность его 120 тонн, длина машины 69,1 метра, при размахе крыльев 73,3 метра и высотой в 21,08 метра!

Разгрузка Ан-124
Разгрузка Ан-124

Ан-124 «Руслан» – это по-настоящему уникальный серийный военно-транспортный самолет, который не имеет аналогов по габаритам грузовой кабины и грузоподъемности. Тяжелый дальний военно-транспортный самолет Ан-124 предназначен для перевозки на большие расстояния штатной боевой и обслуживающей техники воздушно-десантной или мотострелковой дивизии (бригады), парашютного десантирования боевой техники (с экипажами и расчетами) и военных грузов, а также для перевозки крупногабаритных и тяжелых грузов народно-хозяйственного назначения.

Вот такие летающие корабли и готовил к полетам и выпускал в небо наш земляк Петр Куль с аэродрома Сеща, что в Брянской области России.

Инструктаж
Инструктаж

В 556-м военно-транспортном авиационном Солнечногорском Краснознаменном ордена Кутузова 3-й степени полку, в котором и служил наш земляк Петр Куль, сохранялись не только сильные боевые фронтовые традиции, но и воинский коллектив отличала высокая воздушная выучка летного и летно-подъемного состава, профессионализм и мастерство инженеров и техников, а также чувства дружбы и взаимного уважения. Опытные инженеры полка по специальностям, инженеры авиационных эскадрилий, руководимые заместителем командира полка по инженерно-авиационной службу подполковником Эдуардом Купченко, по-отечески помогали вновь прибывающим молодым специалистам технического состава становиться мастерами авиационных специальностей. А ведь обслуживать такие воздушные корабли способны лишь люди сильные.  И лейтенант Куль, благодаря полученным знаниям в училище, прилежному изучению материальной части уже конкретно Ан-22, присущей ему с детства тяги к технике и помощи опытных наставников, быстро вошел в боевой строй, а вскоре стал и одним из лучших авиационных самолетных техников. Да и сама фамилия обязывала нашего земляка быть лучшим!

Что только не перевозят в таких самолетах!
Что только не перевозят в таких самолетах!

С любовью, как к живому существу относился Петр Михайлович к своим воздушным кораблям, у него была и своеобразная традиция, как бы ритуал: прибыв на стоянку самолетов, он прислонялся лицом к могучему фюзеляжу и как бы обнимал его! Подчеркну, что эту традицию он сохранил и тогда, когда уже летал на гражданских Ил-76.

Ил-76
Ил-76

В 1987-м году личному составу полка пришлось прощаться с турбовинтовыми Ан-22, когда на смену «Антеям» поступили в полк еще более мощные, и уже реактивные, Ан-124 «Русланы». И, уже ставший старшим лейтенантом, мастером боевой квалификации, Петр Куль был назначен инженером воздушного корабля Ан-124.

В Африке
В Африке

Справка. Силами 556-го полка осуществлялись перевозки в Объединенную Арабскую Республику, Анголу, Эфиопию, Ирак, Ливию, Чехословакию и Сирию. Полк снабжал советские войска в Афганистане, оказывал помощь пострадавшим в землетрясении в Армении, участвовал в выводе советских войск из Германии. В силу наличия уникальной техники, самолеты АН-124 556-го ВТАП также выполняли военные перевозки и по соглашениям между СССР, а затем Российской Федерацией с другими странами, включая и государства-члены НАТО. «Русланы» полка неоднократно участвовали в воздушных парадах на Красной площади.

В этом есть и частичка, и не малая, капитана Петра Куля, отдавшего добросовестной службе в 556-м ВТАП без малого 20 календарных лет. Со своими обязанностями на протяжении всей службы наш земляк справлялся на отлично, о чем свидетельствуют многочисленные поощрения от командира полка, и старших воинских начальников, а также награждение его медалями «За безупречную службу» всех трех степеней!

С коллегами по авиации
С коллегами по авиации

Забегая вперед скажу, что в начале 2010-х годов 556-й ВТАП был расформирован, но уже в 2014-м восстановлен в прежнем составе.

А мне вспомнился такой эпизод в моей личной авиационной службе, жизни, связанный с прославленным 556-м ВТАП.  В 1968 году меня, тогда еще старшего сержанта срочной службы, командировали нарочным с пакетом технической документации в этот полк, который тогда еще летал на самолетах Ан-12, но и те, надо сказать, меня впечатлили. И именно там услышал своеобразную расшифровку слова служба: Самым Лучшим Уроком Жизни Была Армия!!!

Но вернемся к повествованию о Петре Куле. Достойно отслужив в Военно-Воздушных Силах, он уволился в запас и перешел в гражданский воздушный флот, став летающим (!) инженером самолета ИЛ-76. И, как выяснилось, его экипажу довелось выполнять самые разнообразные полетные задания по доставке и людей и грузов, в том числе и по линии Организации Объединенных Наций. Наверное, нет на земном шаре такой страны, где не побывал бы наш земляк Петр Куль в составе своего экипажа.  Впечатлений, признается Петр Михайлович, было через край, правда, и ситуации случались такие, когда требовалось полное напряжение всех физических и душевных сил и проявление летного мастерства.

Посадка в Антарктиде
Посадка в Антарктиде

Особо выделяет Петр Михайлович сложнейшие полеты в Антарктиду, когда от экипажа требовалось проявить максимум мастерства и выдержки при посадке многотонной реактивной машины на снежно-ледовую взлетно-посадочную полосу (!), а вернее – на смесь льда и снежной крошки… Когда под воздушным кораблем яркий блеск снега и льда, а солнце настолько яркое, что на миг летчики переставали видеть приборы: посадить же надо было, прямо скажем, с ювелирной точностью, да еще удержать тяжелейшую махину на льду, не допустив ни малейшего отклонения от траектории посадки!

На всю свою жизнь, говорит Петр Михайлович, он запомнил и разделил эти мгновения с экипажем Ил-76, во главе которого был командир корабля Герой России Рубен Есаян.

Но и сам Куль не посрамил ни родные Леошки, ни свою знаковую фамилию ни так любимую им Беларусь!

С друзьями
С друзьями

ПО-ПРЕЖНЕМУ В СТРОЮ: ТРУДОВОМ И ВЕТЕРАНСКОМ

Именно сюда, на Родину, и вернулся Петр Куль после завершения военной, а затем и летной карьеры. В родную деревню, где вырос, где его корни, и в родительский дом!

Но и сейчас Петр Михайлович не почивает на лаврах, работает в одном из трудовых коллективов, имея в личном хозяйстве мотоблок, всегда приходит на помощь родственникам, друзьям и просто односельчанам. Он щедр душой, всегда радуется приезду однополчан и друзей по летному экипажу Ил-76. Безмерно любит дочерей Марину и Катю.

А еще Петр Михайлович участвует в делах ветеранской организации авиаторов города, оказывает посильную помощь поисковикам, поднимающих советские самолеты времен Великой Отечественной войны, тем самым возвращая из небытия имена наших погибших героев.

Сегодня, 29 июля 2022 года, Петру Михайловичу Кулю исполняется 60 лет. Прими, дорогой товарищ, искренние поздравления с юбилеем!

А еще и стихи в твою честь, написанные коллегой по организации Владимиром Моторным:

Летят года – жизнь такова,

О том не стоит огорчаться.

Не зря же сказаны слова:

– Мои года – мое богатство!

Коллеге Петру Кулю – шестьдесят!

Спешим здоровья пожелать,

Удачи, радости, везения,

Хорошего лишь настроения.

Ещё желаем вдохновения,

И ещё раз с Днём рождения!

Автор: Владимир Касьянов