Понедельник - день, как известно, тяжелый, так что тема тоже такая... не очень радостная.
У каждого свои садовые проблемы. А у нас завелся огородный портулак. Как-то незаметно, я даже внимания особого сначала не обратила. Да к тому времени про эту напасть я толком и не слышала, только знала, что есть такое растение. Ну есть и есть. Занесли с покупным перегноем - туда часто попадают семена сорняков. И если обычно это в худшем случае амарант, то с портулаком нам крупно не повезло. Этот поставщик перегноя внесен в черный список, а мы теперь мучаемся.
Вот он, вражина:
Отменно зловредное растение. Пока он мелкий (а он недаром портулак, всходы у него такие же микроскопические) - с ним вообще ничего не поделаешь. Потому что землю, засоренную его всходами, можно только перекопать, а если там что-то культурное растет (а чаще уже так и есть), то фигвам, есть такая индейская хижина. Подцепить его можно разве что ногтями, в перчатках не стоит и пытаться.
Приходится ждать, пока подрастет. Но и тут его просто так не взять - эта зараза распластывается по земле так, что не ухватишь. Да еще и вырывается не так, чтобы легко, лучше подкапывать. Плюсом это какая-то птица феникс - только я его убрала с дорожки, два дня - и вот он, опять нагло торчит.
А пробивается эта напасть через все - если это вероника нитевидная, которую я развела для покрытия дорожек, то через веронику. Причем еще и присматриваться приходится, чтобы отличить его листья, не сразу и увидишь в зеленой массе. Вон он, ухмыляется:
Если это вербена тонкорассеченная - то он не распластывается по земле, а начинает тянуться вверх и таки дотягивается до вожделенного солнышка. Такой приспосабливаемости и пластичности остается только позавидовать. Я его даже из тимьяна выколупывала, хотя казалось бы.
Кстати, цветущим я его не видела ни разу, даже не знаю, как выглядят его цветы. Но при этом он волшебным образом умудряется рассеяться почти по всему участку. Вот тут я срезала часть отцветших эшшольции и ибериса - а там...
Похоже, эта самосевная полянка - основной "поставщик" этого безобразия.
Эх... Ну что, объявляю войну. Посчитала - получается, это примерно шестой крестовый поход - мы боролись с рассеявшимся по саду люпином, потом от соседей полезла сныть (она и сейчас лезет, но уже не в таких количествах), была великая война с вездесущей крапивой двудомной, а в промежутках операции по выдворению из сада валерианы лекарственной и тысячелистника. Ах да, еще идет перманентное перетягивание каната с ландышем, который лезет под иргой дай бог не соврать, больше десяти лет. Значит, седьмой) Из последнего достаточно быстрого и успешного выдворения садовых гномов (зачеркнуто) сорняков могу вспомнить разве что кислицу рожковую - нынче ее в саду почитай что и не было. Так, робкие росточки, которые я тут же безжалостно изничтожала.
Интересно, настанет время, когда можно будет вздохнуть спокойно, оставшись только с привычными и милыми сердцу сорняками типа мокрицы?)))
А какие сорнячные напасти донимают вас?
#сад и дача #сорняки