Найти в Дзене
ТАСС

Премьер Японии собирается обнародовать план общемирового ядерного разоружения

Фумио Кисида также подчеркнул, что его план будет принимать во внимание ситуацию на Украине

ТОКИО, 29 июля. /ТАСС/. Премьер Японии Фумио Кисида в ходе своего предстоящего участия в обзорной конференции стран - участниц Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) намеревается представить план, направленный на реализацию общемирового ядерного разоружения. Об этом он заявил в интервью японскому агентству Киодо, выдержки из которого приводятся в пятницу.

"Я планирую призвать международное сообщество к сотрудничеству, обнародовав план по достижению мира без ядерного оружия", - приводит его слова агентство Kyodo. Он также подчеркнул, что его план будет принимать во внимание ситуацию на Украине. Кисида станет первым премьер-министром Японии, кто посетит обзорную конференцию стран - участниц ДНЯО.

В своей речи на предстоящей конференции глава японского правительства также намеревается подчеркнуть, что Япония продолжит свою безъядерную политику. Токио придерживается политики трех безъядерных принципов - не иметь, не производить и не ввозить на свою территорию ядерное оружие

Для участия в конференции Кисида лично посетит Нью-Йорк. Обзорная конференция по Договору о нераспространении ядерного оружия проводится раз в пять лет. Десятая встреча должна была пройти в Нью-Йорке еще в мае 2020 года, однако была перенесена из-за пандемии коронавируса на 1-26 августа текущего года.

Главы японского правительства ранее никогда не принимали участия в таких мероприятиях. Кисида, избирательный округ которого находится в Хиросиме, пострадавшей от американской атомной бомбардировки 1945 года, активно выступает за ядерное разоружение. В 2015 году он, будучи главой МИД, выступал на конференции с речью.

Договор о нераспространении ядерного оружия был подписан в 1968 году. Он узаконил ядерные арсеналы Великобритании, России, Китая, Франции и США, закрепив за этими странами статус ядерных держав. Другие государства, подписав документ, лишаются права создавать или приобретать оружие массового поражения. Участниками соглашения сейчас являются более 190 стран. Вне договора остаются Индия, Пакистан и Израиль. В январе 2003 года из соглашения вышла КНДР.

В новость внесена правка (12:27 мск) - передается с исправлением в заголовке, правильно - "премьер Японии"