Северяне делятся секретами выращивания различный культур в суровых условиях.
Богатый урожай на Ямале не миф, а реальность. Василий Бурча из Аксарки решил личным примером показать, как на деле может выглядеть продовольственная безопасность. Северянин не жалуется на жизнь, санкции и повышение цен в магазинах, а выращивает на своем огороде буквально все, что хочет. Здесь и зелень, и свекла, и морковка с картошкой и даже лимоны! Все растет и плодоносит. Главное, говорит ямалец, — заботливый уход.
Рябину я много вообще собираю, раздаю ее всю. Потом красная смородина, черная смородина, жимолость, что там еще из таких плодоягодных.
Василий БурчаПочетный гражданин Приуралья
Северяне умудряются выращивать овощи и фрукты не только на своих приусадебных участках или в огородах, но и в городах.
Для Александра Антипова из Надыма четыре сотки земли стали настоящим полем для экспериментов. Методом проб и ошибок ему удалось понять, как выращивать овощи на Крайнем Севере.
Как ни странно, овощи вырастают очень вкусные! Своеобразный вкус. С теми, что в магазине, вообще не сравнить.
Александр Антипов
Александр сооружает теплые многослойные грядки и ветрозащиту. В таких парниках он впервые в этом году решил высадить сладкий перец.
Татьяна Мустафаева уже радуется первым перчикам. Когда приехала в Новый Уренгой, даже и не думала, что здесь вообще можно что-то вырастить. А в итоге у нее получился целый огород. Повсюду зелень, есть горох, редиска. Всегда стабильный урожай дает картофель.
Наверное, ящиков пять-шесть всегда собираем каждый год. В августе у нас уже своя картошка, мы любим ее жарить.
Татьяна Мустафаева
Плоды собственного труда Татьяна еще успевает заготовить впрок. На десерт идут стебли ревеня, которые растут возле дома.
А в самом южном городе Ямала лакомятся местной клубникой. Ягода созревает в Ноябрьске прямо под окнами многоквартирника.
В этом сезоне Татьяна Паршакова уже собрала пять килограммов клубники. На подходе — смородина и малина. Но одними ягодами сыт не будешь: по соседству, в открытом грунте набираются сил томаты, жгучий перец и саженцы баклажанов.
Тут я посадила кабачок, было у меня одно семечко. Посадила, думаю, примется — не примется.
Татьяна Паршакова
Что бы ни посадила — все приживается. Причем даже привозной грунт агроному-любителю не потребовался. Плодородный слой образовался за зиму под настилом из сена.
Тут голый песок был, и потом толстый слой я около метра положила, и когда пришла весна, снег растаял и все после этого стало расти. Это все природа делает, было бы желание у человека, на Севере все можно сделать.
Татьяна Паршакова
Людмила Махонина разбила возле подъезда цветущий палисадник. Такую красоту она создает уже шесть лет.
Розу в этом году привезла из Тюмени. Вот она уже отцветает.
Людмила Махонина
Аквилегия, циния, календула, дельфиниум с человеческий рост. Каждый год появляются новые краски на смену однолетникам или тем растениям, которые не пережили холода.
Я сама южанка. я с юга, люблю цветы, но на Севере нет, вот и сажаю, радуются все, радуются люди.
Людмила Махонина
Городское земледелие — это новый тренд, набирающий популярность. Ямальцы и в квартирах находят место для мини-огорода. На балконе, конечно, размах не такой большой, но зато риски минимальны. Ведь растениям под крышей не страшны никакие капризы погоды. Совсем немного усилий — и, по крайней мере, витаминная добавка к салату будет всегда под рукой.
Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 13:00 от 29 июля.