Представляем выполненное исследование вербальной и образной рабочей памяти в условиях раздельного предъявления акустических стимулов скоррелированных с текущей ЭЭГ правого и левого лобного и затылочных отведений.
Обследовано 227 практически здоровых испытуемых, средний возраст 34,3 ± 12,5 лет, 107 мужчин и 120 женщин, правши, которые проходили процедуры прослушивания акустических стимулов согласованных с собственной ЭЭГ в реальном времени.
Акустические стимулы были ранжированы по частоте форманты при постоянной частоте основного тона (400 Гц). Частота форманты устанавливалась в соответствие длительностью текущего колебания ЭЭГ. В группах «Fp1» (47 человек), «Fp2» (48 человек), «O1» (50 человек) и «O2» (48 человек) прослушивали акустические стимулы согласованные с ЭЭГ соответствующих отведений.
В группе «контроль» (34 человека), прослушивали акустические стимулы согласованные с воспроизводимой записью чужой ЭЭГ.
Звуки предъявляли бинаурально. Длительность процедуры – 20 минут, глаза закрыты.
Все испытуемые проходили тестирование рабочей памяти до и после процедуры. В вербальном тесте на мониторе в течение 40 секунд экспонировалось 20 пар слово-число. В образном – картинка-число. Далее числа исчезали, местоположение слов (картинок) менялось. От испытуемого требовалось поставить число соответствующее ранее предъявляемой паре.
Оценивалась доля правильно воспроизведенных пар.
В группе «Fp1» в вербальном тесте доля правильных ответов не изменилась, в образном наблюдалось увеличение объема памяти на 3,8% (р=0,012). В группе «Fp2» наблюдалось увеличение объема рабочей памяти на картинки на 5,4% (p<0,01) и на слова на 4,0% (p=0,028). В группах «O1», «O2» и «контроль» изменений рабочей памяти не наблюдалось.
Увеличение объема запоминаемой информации после «прослушивания» лобных отведений, соответствует принятой точкой зрения о ведущей роли ассоциативных областей мозга в механизмах рабочей памяти.
Однако обращает внимание несоответствие увеличение памяти на образные и семантические стимулы в группах «прослушивающих» правосторонние и левосторонние лобные отведения. Возможно, этот эффект обусловлен особенностями применяемых акустических стимулов.
Авторы:
Константинов К.В., Леонова М.К., Константинова К.К.
Научно-исследовательское объединение «Клиника биоакустической коррекции», Санкт-Петербург
Опубликовано: XIV Международный междисциплинарный конгресс «Нейронаука для медицины и психологии». – Судак, Крым, Россия, 30 мая-10 июня 2018. – С. 265-266