Алевтина родилась в 1942 году, вскоре после её рождения отец ушёл на фронт. Мама Катерина воспитывала Алю одна, несмотря на тяжёлую болезнь, которая одолевала её с невероятной силой, спровоцированная беременностью, уродуя тело и не давая покоя ни днём, ни ночью. Молодой, симпатичный и здоровый отец не вернулся с войны не потому, что погиб – он нашёл другую женщину, к которой и переехал жить после возвращения. Только написал Катерине письмо, где сказал, что такая жена ему не нужна, чтоб больше не искала его и не писала ему. Про дочь и не упомянул, как будто не было маленькой Али.
Катерина поплакала, а делать было нечего, время было непростое, надо было поднимать дочь. И стала она растить её сама, работала не покладая рук, берегла Алевтину и как могла заботилась.
Аля выросла, выучилась, вышла замуж, родила дочь и сына, работала на железной дороге – одно время на станции, потом какое-то время трудилась на железнодорожном переезде в одной из деревень в родном районе.
Катерина про отца своей дочери предпочитала не вспоминать. Если только маленькая Аля заводила о нём разговор – обиженно поджимала губы, иногда слёзы наполняли глаза этой суровой женщины. И Алевтина отступала. Мать всегда придерживалась распространённой в то (да, наверное, в любое) время позиции, что «все мужики козлы и надо им только одно», поэтому и дочь воспитывала в строгости и с опаской отнеслась к её замужеству. Но второй брак Али оказался удачным – муж любил жену, зять уважал тёщу. Жили они неплохо, жизнь шла своим чередом.
Но Алевтине, когда она уже сама стала женой, матерью, когда жизнь наладилась, страсть как хотелось узнать про своего отца. Конечно, она знала, скорее от родственников, чем от матери, что отец бросил их. Но где он, что с ним, как он выглядит не имела представления – Катерина сожгла даже несколько имеющихся фотографий Виктора Пенькова – бывшего мужа. Но сама-то всё помнила, каждое обидное слово, каждый холодный взгляд, каждое предложение из того злополучного письма. После стольких лет молчания, которые хранила Катерина – а она никому ни словом не обмолвилась о письме, о том, что там ей сказал Виктор, ушёл и ушёл, без подробностей – не выдержала она очередного упрёка уже осмелевшей взрослой дочери. Аля попрекнула мать, что та слишком сурова и, возможно, несправедлива к отцу. Тогда Катя, чуть не плача от обиды, отдала дочери то самое письмо, в котором отец сообщает, что ушёл из семьи.
Алевтина читала много раз, плакала, просила прощения у матери. Но письмо сохранила себе. Уж очень ей хотелось бы посмотреть в глаза этому человеку. А тут и адрес на письме, вот так случай – как раз та деревня, недалеко от которой Аля недавно стала работать на переезде. Долго она думала, ведь столько лет прошло. Они с мамой переехали, может и отец теперь не там живёт. Но таки решилась – написала Алевтина Виктору письмо. Без упрёков, просто рассказала, что вот она его дочь Аля, что есть у него внуки, что хочет она его хоть раз увидеть – всё ж таки отец. И про то, что трудится на переезде в получасе ходьбы вдоль путей от его деревни тоже написала. На ответ не очень-то рассчитывала – и адрес мог смениться и ведь другая семья у отца, никак запретит новая жена отвечать или вообще письмо не получит Виктор.
Ответа пока вот уж неделю не было, Алевтина передумала много мыслей, успела и пожалеть, что написала, и возненавидеть отца с новой силой, и простить вовсе, так уж хотелось ей Виктора узнать, увидеть лицо, услышать голос, заглянуть в глаза. Никак увидит она там раскаяние, быть может обнимет ей отец и скажет, как он жалеет о том, что их бросил, как он всё время их любил, как скучал? Уже всё передумала Аля. Так и подмывало её пойти прямиком в деревню, по известному ей теперь адресу, да самой посмотреть, заявиться прямо на порог. Но не решалась, только всё время на работе глаз не отрывала от путей, что шли в сторону деревни, вдруг увидит там приближающуюся фигуру, в которой, она почему-то была уверена, что узнает отца.
На дворе была весна, воскресное утро, погода дождливая и хмурая, сидела Алевтина в своей будке на переезде, дежурила. Привычно всматривалась вдаль, сквозь пелену дождя, приближался поезд, Аля совершила ряд привычных действий, вышла на балкон своей будки. Уже слышен был вдалеке гудок – значит поезд приближался к деревне, до неё было всего чуть меньше трёх километров. Аля стояла, а поезда всё не было. И тут увидела не одну, а несколько фигур. Люди бежали, кричали что-то. Аля спустилась – ей нужно было обеспечить безопасность на переезде и свободный проезд поезда, нужно было немедленно убрать людей с путей, он спустилась им навстречу. «Скорее» - кричали они – «вызовите помощь, у вас же там есть телефон, там человека сбил поезд».
Алевтина всё сделала, как положено в таких случаях, переезд перекрыли, всё было словно у тумане, побежала за людьми туда, на место трагедии. Дизель из пары вагонов проехал ещё порядка километра, вынужденно остановившись чуть не доезжая переезда. Тело мужчины, который шёл у деревни вдоль путей и совершенно неясно, как не услышал, не заметил приближающегося состава, толкнуло, зацепило за край куртки и протащило несколько метров. Его быстро опознали односельчане – это Витя Пеньков, непонятно куда его потянуло тащиться в такое утро по путям, гадали они. Алевтина всё смотрела и смотрела, пока тело не забрали, разглядывала каждую черту, видела, как из кармана куртки торчит краешек её письма.
Матери Аля рассказала всё не сразу, чрез несколько дней, когда держать это в секрете не было больше сил. К её удивлению Катерина, такая строгая, спокойная, даже немного, казалось, жестокая, расплакалась и ревела почти навзрыд. Большими, разбитыми тяжёлой работой ладонями эта уже немолодая женщина обнимала дочь как тогда, когда отец ушёл от них в первый раз.
История жизни Катерины и Али в статьях "Катерина и Аля", "Жизнь Али".
#историиреальныхлюдей #судбаженщины #судьбачеловека #жизнь #семья #отношения #воспоминания #советскоевремя #историиизжизни