Найти тему
Beauty Expert

СЛАГАЕМЫЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ANCHOR-ТРЕДЛИФТИНГА

В течение последних лет нитевые подтяжки лица продолжают вызывать интерес у практикующих врачей. Развитию направления способствуют усилия производителей, создающих новые формы и разновидности нитей и определение влияния нюансов метода на эффективность процедуры.

Нити Lead Fine Lift Anchor зарегистрированы в РФ в 2019 году и в настоящее время представлены тремя модификациями (рис. 1).

-2

Ключевое отличие этих нитей от аналогов в том, что зацепным элементом на них является формованный зубец (Рис. 2). До их появления все имеющиеся на косметологическом рынке нити для подтяжки мягких тканей имели более лояльные ретенционные пункты – как правило, насечки. Последние бывают различной величины и формы, но все они неизбежно снижают прочность нити на разрыв, нанося ущерб толщине нити за счет «зарубки» в процессе производства. При производстве нитей Anchor ретенционный элемент создается путем прессования и укрепляет нить. Нити Anchor имеют на своем протяжении две группы зубцов, расположенных в одной плоскости и имеющих направление «к центру». Середина нити гладкая, она лишена зубцов на протяжении 1 см. Поперечный размер зубцов не менее 1 мм, что делает нить Anchor чрезвычайно «цепкой» и способной надежно и долго удерживать ткани.

-3

Нити предустановлены в канюли длиной 10 см, при имплантации они легко отделяются во время обратного движения канюли и остаются в тканях.

Цель имплантации нитей Anchor – переместить мягкие ткани в оптимальное положение и удерживать их в течение более или менее длительного времени. По классификации Груздева Д. А. (2014), Anchor относятся к группе армирующих нитей. Главное отличие их от «истинно лифтинговых нитей» лишь в способе фиксации: лифтинговые нити имеют жесткую/неподвижную/закрепленную фиксацию (обычно на глубокой фасции), армирующим достаточно флотирующей/автономной/незакрепленной/плавающей фиксации (как правило, в подкожно-жировой клетчатке, но обязательно в проекции стабильных малоподвижных участков лица, головы, туловища). Есть ли между ними различия, с точки зрения клинициста? Различия, конечно, имеются. По силе и длительности эффекта армирующие нити (сохранение эстетического результата до полугода) уступают лифтинговым (сохранение эстетического результата в течение года и даже больше одного года, но – простите автора, без иллюзий: не три, не пять и не семь лет – такие вот обещания иногда приходится видеть в рекламе). Но, с другой стороны, достоинством армирующих нитей будут легкость и простота манипуляции, возможность проведения ее без анестезии, быстрая реабилитация и доступная цена.

Новые нити Lead Fine Lift Anchor могут занимать промежуточное положение за счет того, что, во-первых, формованный зубец, в отличие от насечки, способен сильно и долго поддержать птозированные ткани и демонстрировать эффект подтяжки не хуже лифтинговой нити. Во-вторых, нитям Anchor свойственны все вышеописанные достоинства армирующих нитей. Сложив вместе первое и второе, получаем весомый аргумент в пользу новых нитей Anchor. Если принять во внимание еще разработку в 2019 году новой эффективной методики, которую мы назвали «Восходящей», то можно предложить ее для имплантации каких-то других нитей подобной формы, но прекраснее всего она подходит для имплантации одной из модификации Anchor, потому что это единственная на российском рынке, не имеющая аналогов нить с мощным зацепным элементом на дистальном конце. Других нитей такой оригинальной формы у косметологов сегодня нет.

-4

В-четвертых, добавим к лифтингу возможности формообразования и волюмизации за счет определенного изменения траектории имплантации нити. Использование Anchor с формованными зубцами сделает результат замечательным (Рис. 4).

-5

Подтяжка мягких тканей лица нитями Anchor может являться однократной процедурой или быть этапом правильно построенной программы улучшения внешнего вида. Последнее приходится встречать чаще, и это хорошо. Знаем ли мы свое лицо? Нет, не то, что видим в зеркале каждый день… Знаем ли мы свое лицо изнутри? Таким, каким его делает возраст, генетика, солнце, ветер, наши болезни, стрессы и дефицитные состояния? Если мы думаем об этом, задача омоложения начинает выглядеть более масштабно и интересно, чем просто «фуллфейс» или «тредлифтинг». Этому сейчас уделяется огромное внимание. Но вернемся к имплантации нитей Anchor. Для успеха лечения учимся создавать персональную карту тредлифтинга.

Основная составляющая персональной карты – информация о проведении процедуры тредлифтинга. Вид и количество нитей, расположение по зонам лица, векторы введения, траектории движения канюли (прямолинейная или непрямолинейная), место фиксации и точка «подвешивания» тканей – вот основные параметры имплантации нитей. Но этого недостаточно, т.к. многим пациентам нужна подготовка к тредлифтингу, тогда эстетический эффект будет лучше и продлится дольше. В персональную карту включаем комбинацию необходимых методик. Контурная пластика нужна для создания объемов в зонах дефляции. Инъекции ботулинического нейропротеина – для уменьшения мышечной экспрессии депрессоров нижней трети лица, ведь они являются антагонистами подтягивающих нитей. Часто при наличии отягощенной подкожно жировой клетчатки требуется липоредукция. Не будут лишними процедуры, имеющие целью улучшение качества кожи – аппаратные и инъекционные, в том числе имплантация линейных и спиральных нитей Lead Fine Lift.

Но среди множества методик подготовки и сопровождения Anchor-тредлифтинга необходимо отметить одну – инъекционную карбокситерапию (Рис. 5).

-6

Она абсолютно безопасна, физиологична, мультифункциональна. Карбокситерапия используется в медицине по широкому кругу показаний. Улучшение микроциркуляции, трофики и оксигенации тканей, нормализация реологии крови, усиление репаративной способности кожи, спазмолитическое и обезболивающее действие – вот неполный перечень локальных воздействий СО2. Приятным бонусом пациенту будет улучшение общего самочувствия: увеличение физической умственной работоспособности, улучшение сна, снижение метеозависимости, облегчение головных болей и пр. Применение углекислого газа в виде уколов по биологически активным точкам (карбоксипунктура) еще больше расширяют возможности метода.

Универсальный и физиологичный метод карбокситерапии активно и с успехом применяется в актуальных протоколах терапии. Именно комплексность применения нитей Lead Fine Lift и карбокситерапии является гарантией их разностороннего воздействия на возраст-ассоциированные изменения лица (Рис. 6)

-7

Автор

Cтаркова Елена Юрьевна

Пластический хирург, председатель Европейской Школы Тредлифтинга,
главный врач УЦ Beauty Expert Academy, врач-дерматокосметолог,
тренер-методист международного класса