Спокойствие, только спокойствие! Или лишний вес и чувство безопасности.
Чувство безопасности - наша базовая потребность. Она берет свои истоки из утробы матери с ее ощущением комфорта, доверия, стабильности, когда ни о чем не нужно тревожиться, и еда поступает автоматически.
Потом в один момент все меняется — психологи называют это “потерянный рай”.
Момент появления на свет — момент максимальной беззащитности. Ребенок кричит — и его дают маме. Ребенок узнает ритмы маминого тела и в момент прикладывания к груди все воспоминания об утраченном рае связываются с едой.
В младенчестве базовую потребность в безопасности помогает восполнить мама. Если младенец плачет совсем не обязательно это мокрый памперс или голод. Он может плакать просто потому, что ему страшно и он не чувствует себя защищенным. Но большинство видов детского плача мы интерпретируем как потребность в еде.
Мама, чтобы успокоить ребенка, в первую очередь дает ему грудь, соску или бутылочку с молоком. Так закрепляется связка безопасности сначала с сосанием, а затем с едой. К тому моменту, когда мы в состоянии сформулировать свои потребности, у нас уже прочно закрепилась ассоциация “когда я ем — я в безопасности”, а отслеживать свои истинные потребности мы отвыкли и нам лень.
⠀
Мы вырастаем телом, нам выдают паспорт, который свидетельствует о зрелости и готовности ко взрослым поступкам, но психологически заложенная с раннего детства программа продолжает возвращать нас в детское состояние.
⠀
Если происходит какой-то разлад в отношениях, расставание, проблемы на работе, в учебе, финансовый кризис или любая другая ситуация нестабильности, все это включает состояние беззащитности.
⠀
Мы тащим в рот еду, чтобы унять тревожность привычным для подсознания детским способом.
⠀
Находиться в состоянии тревоги
и страха для подсознания опасно, и оно встает на нашу защиту — включает программу, которая срабатывала в детстве. Мы начинаем есть, чтобы защититься. Заодно и наеденные килограммы дают иллюзию защищенности. Ведь в природе, чтобы чувствовать себя в безопасности, нужно быть либо большим, либо спрятаться. И то, и другое дает лишний вес, потому что под жиром можно спрятаться. Это странно звучит, но это психологическая реальность.
Мерные жевательные движения и сам факт, что во рту что-то есть, меняют наше состояние. Чувство защищенности возвращается. В свете проблем дня очень хочется к маме на ручки.
Опознать тревожность можно по потребности постоянно что-то жевать, кусочничать. Чувство тревоги выбирает мелкую еду — конфетки, семечки.
3 совета:
📌Когда чувствуете нарастание тревожности или потребность пожевать — выбирайте низкокалорийные продукты, которые можно долго держать во рту, рассасывать. Например, низкокалорийные леденцы.
📌Снизить тревожность поможет глубокое дыхание. Сделайте 7-10 глубоких вдохов и выдохов.
📌Чтобы включить осознанность, задавайте себе вопросы: “О чем конкретно я тревожусь? Что самого страшного может произойти? Почему меня это пугает? Как мне поможет эта печенька?” Когда включается осознанность, тревога отступает.
Чтобы снизить тревожность и кусочничанье, важно научиться доверять. Доверять себе, людям, событиям. Доверять — значит перестать контролировать. Все попытки сверхконтроля обречены на тревогу и нестабильность, потому что проконтролировать ВСЁ невозможно!
Напишите в комментариях, замечали ли вы, что чувствуете себя спокойнее, когда что-то жуете? Что после еды вы расслабляетесь, проблемы как бы отодвигаются?