Мое любимое Евангелие именно от Луки. С первых строчек я замираю. А вот от этого: "рассудилось мне, по тщательном исследовании всего сначала, по порядку описать тебе, достопочтенный Феофил, чтобы ты узнал твердое основание того учения, в котором был наставлен!" ликует мое сердце и разум!
Друг императора Константина, епископ Евсевий Кесарий утверждал, что апостол Лука появился на свет в Антиохии Сирийской.
Происходил из греческой среды.
Святитель Ириней Лионский делал акцент на том, что апостол не был по крови иудеем - "природным иудеем, но был прозелитом". (новообращенным в какую-либо веру. прим.авт)
В данном случае он был язычником, который обратился в иудеи.
Святой Симеон Метафраст тоже заинтересовался апостолом Лукой. Он опирался на неизвестные источники, но труд проделал колоссальный. Так вот, он утверждал, что апостол Лука учился в Греции и Египте. Стиль его текстов и язык - Евангелия и Деяний позволяют нам сделать вывод о его высокой образованности.
Чем известен широкой общественности апостол Лука в первую очередь? Написал Евангелие, Деяния апостолов, а еще он первым написал красками образ Пресвятой Богородицы. А знаете ли вы, что кисть в его руке работала еще над образами апостолов Петра и Павла. Последнего он сопровождал, облегчал его головную боль и прочие недуги. Луку не просто так называют "врачом возлюбленным".
Идем дальше.
Антимаркионов пролог (краткое анонимные предисловие к Евангелиям от Марка, Луки и Иоанна. прим.авт) сообщает нам интересные детали личности апостола Луки. Он был сирийцем, осознанно не вступал в брак, Евангелие написал в Ахайе.
Ахайя - Западная Греция, на северо-западе Пелопоннеса, южной части Балканского полуострова.
Отошел ко Господу в возрасте 84 лет.
Но авторы III-V веков не согласны с этим. По их версии, апостол Лука почил в Бозе на десять лет раньше.
В византийских Синаксарях (сборник церковный, подборка о праздниках, святых и проч. прим.авт) читаем, что апостол Лука был распят на оливковом дереве в Фивах.
Целебное миро истекало от его мощей после погребения.
Только в Книге Деяний святых апостолов – мы не видим в финале слово "Аминь".
Я нашла трактовку этого факта:
Мудрые Святые отцы видят в этом ..продолжение священной истории в последующих житиях праведников.
Ведь они до скончания веков будут пребывать в Церкви.
Лет 10 назад я делала интервью с одним батюшкой в одном из маленьких городков Псковщины на берегу Чудского озера. Мы встретились в городке Гдове. Тогда я поинтересовалась его мнением о современных подвижниках , людях высокого духовного полета, таких, как в прошлые времена. Он утвердительно кивнул головой.
"Мы никогда или, скорее всего, никогда, этого не узнаем, - уверенно сказал он, - но они живут рядом с нами. Они скрывают. И правильно делают!"