Директор Центра эндоэкологии ООО «ЛУЧ»
Адрес: Иркутская обл., г. Братск, п. Энергетик, ул. Наймушина, д. 6
Сайт: http://medbratsk.ru/
Методика будущего
Общеклиническая лимфология и эндоэкологическая медицина: эффективность и индивидуальный подход
Два с половиной года назад, в конце 2019-го, в Москве прошла Международная Научно-практическая конференция на тему «От общеклинической лимфологии к эндоэкологической медицине: новый уровень лечения и оздоровления». Более двух десятков специалистов обменивались опытом и мнениями.
Одним из докладчиков была Людмила Васильевна Гурина — врач, за плечами которой несколько десятилетий опыта не только в традиционной, но и в пока ещё не очень распространённой в России эндоэкологической медицине. Она делилась наработанным опытом.
По научным меркам лимфология — направление молодое. Его основателем порядка 40 лет назад стал доктор медицинских наук, профессор Юрий Маркович Левин. Его центр в Москве положил начало накоплению уникального опыта, а также созданию новаторского направления в медицине.
Изначально теория клеточной патологии была озвучена немецким учёным Рудольфом Вирховом в середине XIX века. Однако более ста лет учёные пытались понять, каким образом можно вылечить саму клетку организма: не решалась проблема преодоления «тканевого барьера», отгораживающего клетки от капилляров. Решение нашёл именно Юрий Левин.
На основе своих исследований учёный разработал способ управлять доставкой терапевтических препаратов в организм через лимфатическую системы. Так родились три новых лечебных направления: «Практическая (общеклиническая) лимфология», «Эндоэкология» и «Эндоэкологическая реабилитация».
Идеи Левина и проблема экологии оказались очень близки Людмиле Васильевне Гуриной. В первую очередь потому, что она на момент своего знакомства с трудами учёного занималась как депутат экологией в городе Братске, который уже тогда являлся экологически неблагополучным городом с большой статистикой детской заболеваемости на этом фоне.
— Я с группой единомышленников-экологов искала новые методы, которые помогли бы мне лечить братчан от последствий неблагоприятного воздействия местных предприятий, — рассказывает Людмила Васильевна. — Написала Юрию Марковичу Левину письмо с приглашением в Братск, предварительно договорившись с нашим Департаментом здравоохранения. На встречу с учёным пришло очень много людей. Юрий Маркович подробно рассказал об очищении организма с помощью сорбентов и травяных отваров. Перед отъездом Левин подарил мне свою книгу с описанием методологии очистки лимфосистемы «Защитимся травами».
Не было опыта работы с детьми, а Людмилу Гурину, как педиатра, интересовало именно это. Первым пациентом, на котором Людмила Васильевна попробовала новую методику, стала её внучка, чьё здоровье также было подорвано неблагополучной экологией города.
Результат превзошёл все ожидания. Девочка поправилась, и было принято решение предложить наработки к использованию при лечении других детей. Первая группа из тридцати ребят прошла курс лечения в 1992 году. Показатели их здоровья стали значительно выше.
Чтобы оценить положительные и отрицательные стороны методики очищения лимфы по Левину, Людмила Гурина провела большую работу — опыт надо было обобщить и проанализировать. Через некоторое время Юрий Маркович сам приехал в Братск, чтобы ознакомиться с результатами, полученными Людмилой Васильевной. Он был поражён и предложил сотрудничество. Наработанное Гуриной было тщательно проверено комиссией, которая состояла из видных учёных — соратников основателя эндоэкологии. Оценка была положительной, что позволило в 1994 году в Братске открыть медицинских центр данного направления.
Центр эндоэкологии ООО «Луч» организовала (при поддержке Департамента здравоохранения города) и возглавила Людмила Васильевна Гурина. Её методики получили широкое распространение в детских садах и школах Братска.
— Для того чтобы наш центр открылся, мы с Юрием Марковичем Левиным ездили в Новосибирск за одобрением специалистов Сибирской академии наук, — вспоминает Людмила Гурина. — Сначала нас сильно критиковали, но неожиданно помощь пришла от академика Влаиля Петровича Казначеева, светила отечественной медицинской науки. Он дал нашему центру путёвку в жизнь. Чтобы поставить дело на высокий профессиональный уровень, специалисты, которых я привлекла для работы в центре, прошли обучение на базе РУДН, овладели методами медицинской реабилитации. А сама я получила диплом психолога и повышение квалификации по эндоэкологической реабилитации.
За все годы работы у центра не было ни одного нарекания со стороны пациентов. Он успешно развивается, внедряются новые методики и виды лечений и профилактики заболеваний. Но главным по-прежнему остаётся метод атравматической эндоэкологической реабилитации по Левину (АЭРЛ). Этот опыт является эталоном в данной отрасли медицины, и ещё в первые годы внедрения стал основой Гуринского эндоэкологического движения.
Пандемия коронавируса дала новое направление развитию центра. Здесь, благодаря усилиям коллектива и его руководителя, была достаточно быстро создана целая система помощи пациентам в восстановлении после перенесённого заболевания.
— Что важно для человека, который перенёс коронавирус? В первую очередь, это снятие интоксикации, — поясняет Людмила Васильевна. — Мы опробовали ряд препаратов, довольно известных на фармрынке, и выбрали несколько самых эффективных. Разработали реабилитационные схемы. Были у нас и очень тяжёлые пациенты, у которых поражение лёгких составляло до 70 %. После наших процедур уже через три-четыре дня их состояние заметно улучшалось. Также нами разработаны и меры профилактики от заражения ковидом. Исследования показывают, что в 90 % случаев наши методики срабатывают.
Сотрудники центра – профессионалы своего дела. Людмила Васильевна очень их ценит, особо отмечает Ирину Мубараковну Анганзорову, врача восстановительной медицины, и Марину Анатольевну Смирнову, врача реабилитации по эндоэкологической медицине (АЭРЛ).
И ещё важный аспект, который надо отметить: прежде чем начать лечение или профилактику, специалисты центра тщательно тестируют пациентов. «Традиционная современная медицина лечит по схемам, а мы все разные, и подход к каждому должен быть индивидуальным!» — это главный принцип работы и секрет успеха Людмилы Васильевны Гуриной и её соратников.