Врио ректора ФГБОУ ВО «Костромская государственная сельскохозяйственная академия»
Доктор технических наук, профессор
Адрес: Костромская обл., Костромской р-н, п. Караваево, ул. Учебный городок, д. 34
Костромская ГСХА – это вуз с душой
«Развивая инновационные технологии и формируя профессионалов агропромышленного комплекса, Академия транслирует доброе и бережное отношение к растениям, животным, людям», — так озвучил миссию костромской сельскохозяйственной альма-матер врио ректора, доктор технических наук, профессор Михаил Волхонов.
Доброту и заботу во взаимоотношениях между человеком и природой Михаил Станиславович рассматривает как принципы аграрного образования и воспитания. И это не просто постулат или красивый лозунг на стенде, это качества, с которыми выходят выпускники из стен академии. И сам Михаил Станиславович — яркий тому пример.
Краснодипломник сельскохозяйственного института 1994 года остался в своём же вузе в качестве ассистента кафедры сельскохозяйственных машин. Последующая карьера молодого управленца собрала должности заместителя декана, декана инженерно-технологического факультета, проректора по учебной работе и врио ректора. Научный же путь стартовал с учёбы в аспирантуре, которая в 1999 году увенчалась защитой кандидатской, а впоследствии и докторской диссертации и дала старт научно-производственной жизни не только самого обладателя научной степени, но и целого коллектива соратников, которые и сейчас рука об руку на службе аграрного образования региона. Некогда просто аспиранты, а ныне успешные управленцы закладывали идеи модернизации и технико-экономического преображения сельского хозяйства области. Ещё в сложные для всей страны 90-е годы в умах молодого научного коллектива родилась идея организации машинно-технологической станции, которая впоследствии нашла воплощение в научных трудах вуза, а в 2021 году на основе сельхозтехники академии в Костромской области начала действовать первая в области МТС.
Это лишь небольшой фрагмент из копилки достижений профессорско-преподавательского коллектива академии. Большой корабль идёт верным курсом, когда у руля не просто опытные, но и верные товарищи. Сегодня деканский корпус академии — шесть высококвалифицированных менеджеров высшего образования в ветеринарно-медицинской (Н. Ю. Парамонова), агрономической (Т. В. Головкова) электроэнергетической (А. В. Рожнов), архитектурно-строительной (С. В. Цыбакин), инженерно-технологической и транспортной (М. А. Иванова) отраслях народного хозяйства.
В результате стратегических инициатив руководства академия имеет на сегодня одну из лучших технологий цифрового управления образовательным процессом. Она основана на авторской инновационной модульно-рейтинговой системе (МРС) и позволяет организовать обучение без стрессовых сессий по модулям, активно использовать электронную образовательную среду вуза и учитывать интегральный рейтинг студента в учебной, научной, творческой, спортивной и социальной деятельности.
При непосредственном участии Михаила Станиславовича Волхонова международная деятельность академии выведена на лидерские позиции среди аграрных вузов России. Сегодня численность иностранных студентов вуза — более 800 человек из Молдовы, Украины, Киргизии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана, Монголии, Йемена и других стран. На протяжении 7 лет реализуются программы международной академической мобильности и зарубежных практик студентов.
Костромская ГСХА — один из первых вузов России, возродивших стройотрядовское движение. В настоящее время на базе академии действует региональное отделение молодёжной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды», бойцы которого ежегодно участвуют во всероссийских стройках, трудятся на предприятиях АПК и социальных объектах Костромской области и других регионах страны.
Научная деятельность вуза стремительно развивается в направлениях селекции в области животноводства и растениеводства. Активно работает лаборатория биотехнологии растений, которая на основе микроклонального размножения обеспечивает практически всю область чистым безвирусным посевным материалом картофеля, малины, земляники. Коллектив молодых учёных лаборатории генетики и ДНК-технологий получил президентский грант на 2022 — 2023 гг. на выполнение работ по генной селекции крупного рогатого скота.
Научная школа академии по доместикации лосей — единственная во всем мире.
А творческие работы молодых архитекторов и строителей Костромской ГСХА позволяют воплощать в жизнь дизайн-проекты модельных библиотек и малых архитектурных форм в сельских поселениях края, изобретать лёгкий бетон на основе древесных отходов лесопромышленного комплекса и многое другое.
— Вкладывая душу в развитие проектно-технологического и предпринимательского мышления молодого поколения мы выполняем важную государственную задачу – обеспечиваем продовольственную безопасность страны, — говорит Михаил Станиславович о работе вуза, — растим кадровый потенциал наших регионов. В это сложное для страны время, как никогда ранее, важно знать и ценить труд на земле.