Царица Хатшепсут – личность выдающая, причем для истории не только Древнего Египта, но и всего мира. Она стала второй женщиной-фараоном, известной историкам (первая – Себекнеферу). Время правления Хатшепсут стало периодом расцвета Древнего Египта, развития экономики и торговли. Особое внимание фараон уделяла зодчеству: при ней было построено несколько выдающихся памятников архитектуры, включая заупокойный храм Хатшепсут.
Создание храма
Хатшепсут принадлежала к XVIII династии и приходилась дочерью фараону Тутмосу I, царствовавшему в XV в. до н. э., в период Нового царства. После смерти она стала женой собственного брата по отцу, Тутмоса II. А когда муж скончался, она стала регентом и правила от имени его сына от другой жены, Тутмоса III. Ее царствование продлилось двадцать лет и было одним из самых успешных в истории Древнего Египта.
Заупокойный храм для царицы начали строить еще при ее жизни. Он находится в Верхнем Египте, на западном берегу Нила. Место, где он расположен, называется Дейр-эль-Бахри. Это крупный заупокойный комплекс, входящий в состав Фиванского некрополя.
Храм Хатшепсут вырублен прямо в скалах песчаника и окружен ими с нескольких сторон. Так что его строительство было делом непростым и растянулось на девять лет. Завершен храм был уже после смерти правительницы и стал настоящим шедевром: не зря его называли Джесер-Джесеру, или «святая святых».
Дальнейшая судьба
Когда Хатшепсут скончалась, власть перешла к Тутмосу III. Прошло двадцать лет, и фараон провел кампанию по уничтожению наследия царицы. Ее скульптуры были разбиты, изображения и имена стерты. Такое практиковали не только в Древнем Египте (см. Damnatio Memoriae).
Почему фараон так поступил? Некоторые считают, что причина была в личной обиде на Хатшепсут, которая по сути узурпировала власть. Однако вряд ли бы он в этом случае стал ждать двадцать лет, чтобы отомстить. Вероятно, идея женщины-фараона все еще была слишком чужда древнеегипетскому обществу, а за двадцать лет с ее смерти деяния царицы забылись. Вот и решено было предать ее память забвению.
Позже храм Хатшепсут пострадал во время землетрясения. При Птолемеях его частично восстановили. А в VI–VIII вв. н. э. в нем действовал коптский монастырь, и поверх оригинальных рельефов были нанесены изображения Христа.
Европейский мир узнал о храме в 1737 г., когда он нем поведал британский путешественник. Во второй половине XIX в. памятник древнего зодчества был расчищен и частично восстановлен. Но реставрационные работы продолжаются в нем и сегодня.
Архитектура храма Хатшепсут
Скальный храм производит впечатление своими размерами и изысканной архитектурой, не вполне типичной для Древнего Египта. Его пропорции и симметрия скорее наводят на мысль о древнегреческом зодчестве. Он красуется на фоне высоких скал из песчаника, в которых вырублен. Храм состоит из трех террас, соединенных длинными пандусами. Его самая примечательная деталь – широкие колоннады, благодаря которым он и выглядит так эффектно.
Сегодня храм Хатшепсут находится посреди знойной пустыни и сливается цветом с окружающими песками. Но 3,5 тыс. лет назад это место выглядело совсем иначе. Здесь был настоящий оазис. В храме были оборудованы пруды, а на террасах насажены экзотические деревья, привезенные из торговых экспедиций в правление Хатшепсут.
К нижней террасе вела аллея сфинксов, изображавших царицу. Стены террас украшены рельефами и росписями, посвященными древнеегипетской мифологии, а также правлению и деяниям Хатшепсут. Повсюду в храме располагались статуи, изображавшие правительницу в регалиях мужчины-фараона, а также в виде бога Осириса. Также были святилища, посвященные Хатхор, Анубису и Амону.
Заупокойный храм Хатшепсут в Дейр-эль-Бахри – это не только памятник древнего зодчества, но и символ могущества женщины-фараона. Хотя ее память была предана забвению ее преемниками, они не смогли полностью стереть ее имя из истории. И уже современная наука позволила воздать должное великой Хатшепсут.
________________________
Спасибо за внимание! Если материалы канала вам нравятся, автора можно поддержать финансово :)
Также читайте: