За исключением тех случаев, когда злодей в принципе не имеет никакого понятия о добре и зле, а также о разнице между ними, он, как правило, прекрасно отдает себе отчет в том, что он делает. В различных фильмах и сериалах, посвященных историям о серийных преступниках, а также в документальных свидетельствах о реальных преступлениях это всегда хорошо видно. Злодей вполне понимает, что к чему.
Мало того – он при этом еще обычно и хорошо понимает, что может этого не делать. Может отказаться от своего замысла, уйти, остановиться. Может, но не хочет. А точнее – просто хочет делать зло. И делает, не считая нужным себя останавливать. Его желание творить зло доминирует над всеми другими его чувствами и знаниями, и он всегда может себя оправдать и сам с собой договориться.
Способов оправдания своих злодейств у злодея всегда множество, и о многих из них мы уже с вами говорили. Например, злодей может обвинять жертву в том, что она его спровоцировала или первая проявила (или хотела проявить) агрессию. Может говорить о никчемности и ненужности никому жертвы, объявляя свое злодейство чуть ли не актом благотворительности и небывалого внимания к жертве. Может говорить о том, что он заботится о каком-то потустороннем и невнятном будущем благе, может говорить о том, что ему не оставили выбора. А может и делать все это сразу – в деле оправдания собственных злодейств злодей, как правило, не имеет равных.
И собственно, именно это и отличает злодея от случайно оступившегося хорошего человека. Если хороший человек в силу обстоятельств совершит неблаговидный и неправедный поступок, он всегда это признает, зафиксирует, постарается оценить произведенный им ущерб, покается, извинится и постарается как-то загладить свою вину, хоть как-то, хоть чем-то этот ущерб компенсировать. Злодей же будет упираться до последнего, нагромождая оправдания и встречные обвинения. И уж конечно, ему и в голову не придет как-то попытаться загладить свою вину и компенсировать ущерб, если только его никто не заставит это сделать.
Почему злодей делает то, что делает? Потому что считает, что имеет на это право. Имеет право на выражение, осуществление своего желания, которое в нем доминирует над всем остальным. Это свое право он также подтверждает посредством множества способов – от уверенности в своем превосходстве над всеми другими людьми до убеждения себя в том, что боль от неисполненного желания невыносима. Как же ему не совершать злодейства, если он испытывает такие невыносимые муки? Муки и страдания людей, которых он выбирает себе в жертву, как мы понимаем, злодея совершенно не волнует.
Злодей хорошо знает, что совершает злодейство. Дело только в том, как ловко и умело он убеждает себя и других, что в совершении этого злодейства есть хоть какая-то необходимость.