Друзья, привет! В этой короткой заметке даю только действенные советы, основанные исключительно на личном опыте и знаниях, ознакомившись с рекомендациями специалистов.
Речь пойдет о биологической защите растений в теплое время года. Потому что эти биопрепараты работают очень хорошо летом и почти не работают в осенне-зимний период.
До недавнего времени я сама путалась и не знала, чем лучше обработать. И очень часто смешивала оба типа препаратов в одной баковой смеси.
Этого делать категорически нельзя! Так мы переводим деньги и труд, а толк нулевой!
Теперь подробнее:
- Оба вещества борются с патогенными микроорганизмами разного вида
- Они являются биологическим (природным) материалом, только один (триходерма) - грибкового, а сенная палочка - бактериального происхождения
- Бактерии подавляют (съедают) любые грибы или дрожжи, поэтому вместе или по очереди эти организмы вносить нельзя!
- Запоминаем по цвету: серовато-зеленое содержит триходерму, коричневатое - сенную палочку.
- Сенная палочка возникает в результате брожения растительных остатков, поэтому все биогумусы, компосты, гуматы - содержат её в избытке. Также препараты: фитоспорин, бактофит, гамаир, алирин.
- Триходерма тоже появляется при разложении органики. Представляет собой мицелий зеленовато-серого цвета. Она активно питается плесневыми грибами и продуктами их деятельности, но сама не фитотоксична и неустойчива к бактериям. Триходерма бывает нескольких типов, но наиболее устойчивой к разрушению показала себя Триходерма Вериде. Содержится в наиболее известном препарате - Глиокладин.
Как и когда давать препараты
Правило простое: одно вносим в почву, другим опрыскиваем верх.
Чтобы не забыть, что куда вносили, делаю так: триходерму вношу при посеве с семенами, после перевалки комнатных в другие горшки и при посадки растений в кашпо.
На 1л грунта беру 1 таблетку Глиокладина и закладываю её в горшок вместе с удобрениями длительного действия.
Во всех остальных случаях: пикировка, черенкование, пересадка садовых растений применяю сенную палочку в виде фитоспорина-пасты и гуматов.
Эти препараты и защищают растение и улучшают структуру почву. Поэтому в сад - фитоспорин. В комнату - глиокладин.
Опрыскиваю всегда фитоспорином, так так мицелий триходермы не живет на листьях и любит всегда влажную среду.
Биофунгициды эти работают в первую очередь от корневых гнилей, черной ножки, фузариоза, мучнистой росы, и других инфекций грибкового происхождения. (и частично бактериального)
Минимальная температура для хорошей работы биопрепаратов: +10°С, оптимальная +25+30
Препараты эти работают лучше на предупреждение, чем на лечение. Поэтому, заболевшие растения лечите сразу химией, не ждите действия фитоспорина. Можно упустить время и потерять всю коллекцию.
На этом все. Всем добра!