Найти тему

Анна Волкова и Владимир Нестеренко в гостях у Тутты Ларсен

Расшифровка видео интервью от 2013 года

Тутта: Люди часто бывают разделены языковыми барьерами и территориальными границами. Политики и дипломаты думают о том, как исправить эту ситуацию или, наоборот, её усугубить. Но творческие люди знают, что ключ ко всем границам давно подобран. Это Музыка. Если умело этим ключом пользоваться, то тебя поймут все на свете и весь мир будет для тебя открыт. Особенно внутренний мир человека. Здравствуйте. Меня зовут Тутта Ларсен.

Тутта Ларсен
Тутта Ларсен

Гостья нашей крыши сегодня — певица Анна Волкова. Творческая биография певицы Анны Волковой не отличается многочисленными наградами фестивалей и конкурсов. Но она - пример того, как можно идти к любимому делу, не обращая внимания на мелкие проблемы и будничные заботы. Анна родилась в поморских Холмогорах, в том самом месте, откуда пришёл в Москву Михайло Ломоносов. И по примеру своего великого земляка она приехала в столицу. Стала учиться на преподавателя и переводчика английского языка. Окончив РУДН, получила два диплома. Анна начала активно применять знания на практике, работала в сфере рекламы и общественных отношений. Постепенно её знания и умения стали использоваться для продвижения артистов на большую сцену. Но творческое начало не могла смириться с административной работой. Анна Волкова собственным примером решила опровергнуть пословицу о том, что «сапожник всегда без сапог». Вспомнив о том, что она специалист–переводчик, Анна записала сольный альбом на английском языке. Критики восприняли его сдержанно. Англоязычной музыки на нашей эстраде хватает. И зачастую, альбомы русских исполнителей на английском просто теряются в общем музыкальном потоке. Но однажды Анна исполнила романс на русском языке и выложила его в интернет. Эффект был ошеломляющим. Именно русские меломаны заставили петь Анну по-русски. Сейчас певица успешно исполняет русскую лирику в моноспектаклях и на многочисленных концертах. Сегодня Анна Волкова гость программы «Выше крыши» на телеканале «Радость моя».

Анна Волкова
Анна Волкова

Тутта: Здравствуйте.

Анна: Здравствуйте.

Тутта: Давайте познакомимся. Анна Волкова – певица.

Анна: Владимир Нестеренко - джазовый пианист, флейтист. Человек, который владеет…

Владимир: Собой…

Владимир Нестеренко
Владимир Нестеренко

Анна: Собой, да…

Тутта: И аранжировкой.

Анна: Аранжировкой, да.

Тутта: И гармонией.

Анна: Играет на органе.

Тутта: Как вы оказались вместе? Потому что прежде видела тебя поющей, скорее, с гитарой.

Анна: С гитарой или с бэндом.

Тутта: Или с бэндом, которым Владимир…

Тутта: Тоже участвовал.

Анна: Нет, рулил. Ну, он практически как художественный руководитель. Мы выступали в рамках «Lady and Jazz», мы выступали с программой «Жемчуг и молоко» в мастерской с бэндом. И с гитарой, да. Вот с автором альбома «Шепотом». Мы выступали с гитарой на квартирник. Такая акустика была гитарная. Да. Но…

Тутта: Хотелось большего.

Анна: Конечно. Нужно развиваться и пробовать какие-то новые звучания и новые аранжировки, потому что песни из гитарным звучанием и песни с фортепианным звучанием - они несколько отличаются. И сейчас просто такой период у меня, акустический-акустический. Тихонечко, шепотом мы схлестнулись в дуэте с Владимиром, и как-то у нас всё пошло.

Тутта: Тем не менее, до того, как ты запела, мы, люди, которые занимаются там журналистикой, музыкальной журналистикой, привыкли знать Анну Волкову как такую акулу музыкального пиара, человека достаточно искушенного в делах рекламы. И вдруг вокал. И вдруг ты с микрофоном на сцене. Я просто видела в интернете какие-то вот эти первые действительно квартирники и твои комментарии к этому. Такие пока робкие какие-то шаги. И настолько быстро всё это вдруг превратилась действительно в какую-то профессиональную творческую деятельность. И вот уже концерты. И вот уже гастроли, как я понимаю.

Анна: Да.

Тутта: Как это всё случилось?

Анна: Пела я всегда, с детства. С 4-х лет на сцене. И я выступала, я побеждала на конкурсах. И в 16 лет я выиграла гран-при нашего Северного регионального конкурса «Северная звезда».

Тутта: В Архангельске?

Анна: Да, в Архангельске. И меня очень просили продолжать заниматься пением, музыкой.

Тутта: А ты ходила в музыкальную школу?

Анна: Я закончила музыкальную школу, да. Но мой папа посчитал, что пение - это всё-таки баловство.

Тутта: Несерьезно.

Анна: Да. И рекомендовал мне всё-таки отправиться на иняз. И я сначала училась в Поморском Государственном Университете, а потом перевелась в РУДН. Ну в РУДН, несмотря на то, что я училась, работала менеджером, я всё равно не бросала пение. Я ходила в караоке. Я участвовала в одном поп-проекте. Посмотрела на шоу-бизнес изнутри и сказала, что я в него вернусь только в качестве продюсера. Ну то есть, мне настолько не понравилось. Мне не понравилось, например, кривляться под фонограмму. Но я попробовала просто ради того, чтобы выучить себя университете. Мне нужно было приобрести этот опыт. И по сути, так и получилось. То есть, не продюсером, но вот пиар директором других музыкантов я работала последние несколько лет. И эта работа просто бесценный опыт дала мне. Но получилось так, что в моей жизни появился просто человек, который сказал: «Хочешь, я тебе помогу записать альбом?» Прекрасная моя подруга, которая вообще от шоу-бизнеса далека. Получилось вообще как? Получилось так, что я написала «Feel Black» - песню на английском языке.

Тутта: И красиво клип вы сняли.

Анна: Спасибо. Это было просто ко дню рождения. Я пришла к своим друзьям и говорю: «Ребята, может быть, вы мне сделаете подарок, аранжировочку?» Потому что я очень много помогаю коллегам-музыкантам. Они говорят: «Аня, конечно, не вопрос». Подарили мне аранжемент и запись вокала.

Тутта: Все-таки с английским не расстаемся?

Анна: Ну не зря же я учила его очень долго.

Тутта: Действительно. А мы сегодня что-нибудь исполним на языке?

Анна: Можем «Feel Black» спеть.

Владимир: На языке оригинала?

Анна: Да.

Тутта: Давайте.

Тутта: Я хотела спросить, ты же изучала, в принципе, иностранный язык. Да? И по идее должна была стать педагогом. Да?

Анна: Да. По идее я должна была стать педагогом. Мне предлагали остаться в РУДН преподавать.

Тутта: Мне кажется ,что профессия педагога – она такая, ну, нельзя сказать статичная, но она такая, это какая-то работа в глубь. А ты? Каким образом эта пробивная способность в тебе вообще проснулась — быть в пиаре, в рекламе, продвигать какие-то новые идеи, там, плыть против течения. Это, как мне кажется, с филологическим образованием ну совсем не сходится.

Анна: Почему же? Сходится, если у тебя мама художник, а папа математик. То есть у меня абсолютно два начала: творческое и математическо-аналитическое.

Тутта: Продуманное.

Анна: Да, приходится этим заниматься. Потому что, ну я надеюсь, что когда-то в моей жизни, когда-нибудь появится человек, которому я смогу доверять, который просто вот возьмёт меня за руку и скажет: «Волкова, вот ты адекватная, с тобой можно работать. Я адекватный. Со мной можно работать». И вот мы вместе будем делать дела. И я очень хочу найти этого человека.

Тутта: Но тем не менее, вот, например, Володя появился. Да? Что Аня такого привнесла в жизнь, что захотелось с ней работать?

-4

Владимир: С Аней мы познакомились в процессе студийной сессионной работы, потому что мир музыкантский, он довольно-таки тесен и не велик. Тем более, когда речь идёт о записать на студии какие-то те или иные партии. Когда это можно сделать быстро и…

Тутта: Качественно.

Владимир: Да, с наибольшим КПД. Собственно там как-то незаметно родилась идея сделать Ане более-менее постоянный состав, который исполнял уже ее программу. Что-то, да, я там подкорректировал какие-то аранжировки. И несколько раз мы выступили. После чего, у Анны Павловны родилась идея сделать камерную программу дуэтом. Собственно, вот мы и здесь. Когда работаешь с джазовыми певцами и певицами, я не говорю сейчас об инструментальной музыке, когда человек поёт джаз, а ты аккомпанируешь – это уже определенный спектр эмоций, который в более-менее известном каком-то поле находится. Вот с программой на русском языке, тем более, с программой такой исповедального плана, такой глубоко личного, я вот испытаю, например, играя с Аней, несколько иные эмоции. Вот это так освежает и бодрит. У меня угол восприятие немножко меняется.

Тутта: Новые краски.

Владимир: Да, безусловно.

Анна: Дело в том, что я даже не рассчитывала на то, чтобы Володя согласился со мной именно в таком, дуэтном формате, выступать. И я на Фейсбуке опять же повесила объявление, что я разыскиваю пианиста-аккомпаниатора. Мне вот нужно, чтобы материал, который я уже делала с бэндом, мне просто вот нужно, чтобы меня поддержали.

Владимир: А, так ты такие же сообщения, как мне, написала еще кому-то?

Анна: Всем своим 3.000 друзьям в фейсбуке. И я в Испании, раздаётся звонок. Звонит Володя, и говорит: «Волкова, я что-то не понял. Кого-то ты там ищешь? А как же я?» Я говорю: «Вова, я даже помыслить не могла». Потому что для меня это большая честь. И я понимаю, что, наверное, вокалистки действительно высокого уровня, профессиональные вокалистки, искренне недоумевают вообще. Но вот Владимир…

Тутта: Зацепила парня.

Анна: …нашёл какую-то другую краску. Это тоже для него опыт, другой опыт.

Тутта: Давайте уже, показывайте.

Анна: Песня об одном из моих любимых городов. Больше всего на свете я люблю Тбилиси, а на втором месте у меня Париж.

Тутта: Почему Тбилиси любимый город у девушки из Архангельской губернии? Как так случилось?

Анна: Все очень просто. Любовь - она же безусловна. У меня есть душевная подруга, джазовая певица Теона Контридзе. Мы с ней познакомились буквально 23 июля 2008 года, а уже 8 августа того же года я была на венчании их с мужем Колей в Тбилиси. 08.08.08. Это был первый мой визит в Тбилиси. Я не могу вам передать то чувство, которое меня захватило, когда мы только въехали в город. Он меня просто окутал. В эту дату началась война. Бомбили горы. Мы стояли в храме, в центральном. И вот прям по храму понеслось вот это: «Началась война. Началась война». А ребята стоят со свечами, красота немыслимая, мы все плачем от счастья. Вот. Ну, в общем было нарядно. Нас эвакуировали по каким-то ущельям в Армению, в Ереван мы удирали. Потому что уже там все воздушные сообщения к вечеру были закрыты ну и так далее. Но! То есть, до венчания я была там 2 дня, потом вот эта мощнейшая история происходит. Я понимаю, что я…

Тутта: Не успела.

Анна: Да. Мне нужно срочно туда вернуться. Я туда вернулась. Город нас с Теоной очень сильно связал. Потом мы приезжали просто, мы гуляли, наслаждались кухней, людьми. То есть это передать словами, когда ты сидишь в любой компании, и кто-то начинает петь, подхватывают, подхватывают. И уже ты слышишь шестиголосье такой красоты, что невозможно. Да, Тбилиси – это мой самый любимый город. А Париж. Случилось так, что в этом году у нас было три концерта в Париже. Тоже какая-то удивительная история с Новосадович. За мной наблюдала на Фейсбуке некая дама, которая проживает в Париже. Я ее называю мадам Лариса. И у неё просто идея фикс была: провести квартирник. Началось всё с того, что у неё родилась идея провести квартирник для французов, которые изучают русский язык.

Тутта: Для французской публики квартирник - это экзотика? Там не бывает таких?

Анна: Кстати говоря, да. Как оказалось, да. Потом, совершенно как-то один к одному, нас пригласил посол выступить в посольстве в день моего рождения. Это был просто лучший мой день рождения. Аристократы, граф Шереметев.

Тутта: А где вас нашел посол? Только не говорите, что тоже в фейсбуке.

Анна: Нет, ему подсказала мадам Лариса, что вот она нас привозит. А он как раз говорил: «Вот у нас будет передача корниловского флага и вот кто-нибудь бы для наших прекрасных аристократов попел бы романсов». Ну вот, собственно, мы и попели романсов. А третий концерт у нас был «La Cantine Russe» - это первая ресторация русская, которую Шаляпин при консерватории открыл. И вот мы там для графа Шереметьева персонально давали концерт.

Тутта: Вот это да. И это только начало. Да? То есть, человек так робко начал с квартирника.

Анна: На самом деле с альбомом - это просто удача, что нашёлся человек, который поверил и выделил средства на то, что бы мы… Мы на самом деле писали, я не знаю, по четыре вещи, там, по три вещи ночами. Я просто замучила всех музыкантов. У меня были сжатые сроки, я сама себе их определила. Мы альбом записали за 3 месяца. Я задалась такой целью, что альбом «Шёпотом» - это будет такая внутренняя работа над собой.

Тутта: Исповедь.

Анна: Да. Внутренняя работа. Мне нужно просто как-то вот с этим 10-летием, как-то его отпустить. Всё хорошее и трагическое, которое случилось в моей жизни – всё. Вот мы это прошли, и дальше уже пошла немножко другая музыка, легче, светлей естественно.

Тутта: Мы с тобой познакомились через интернет. И, в общем, это социальные сети. Я достаточно часто вижу то, что ты публикуешь, пишешь, рассказываешь о своей жизни, о своих концертах. Очень большое место там занимают твои рассказы о твоём крестнике Луке, которые мне всегда дико радостно видеть (эти посты), потому что моего сына тоже зовут Лука. Я очень люблю это имя. И то, как ты рассказываешь об этом лучике света, об этом солнечном ребёнке, меня всегда очень греет.

Анна: Лука - это светлое имя, очень светлое. И он действительно лучик, вот как его назвали, вот он такой и есть. Мне кажется, что он вырастет очень талантливым, светлым, потому что его мама фотограф, который видит красоту вообще в этом мире так, как многие просто не умеют. Папа его актёр.

Тутта: Крёстная у него певица.

Анна: Крёстная, да, певица. И я думаю, что мы просто мальчику дадим по максимуму насколько это возможно, и он станет каким-нибудь всё-таки творцом.

Тутта: Какую-то нужно же дать ему еще и духовную основу для того, чтобы он творил всё-таки светлое, как его имя.

Анна: Да. Его мама, она воспитывает его совершенно вот ну никак принято, наверное, воспитывать. Она дает ему свободу. То есть он абсолютно свободный ребёнок, на которого не кричат, не проявляют маломальского даже насилия. То есть ребенок бесконечно счастлив, бесконечно светится.

Тутта: Ну а тебе хватает свободы, духовной свободы в твоей жизни?

Анна: Сложный вопрос.

Тутта: Но как крёстная мать ты же тоже должна как-то ребёнка в общем в этом вопросе поддерживать, как минимум.

Анна: Безусловно должна. Но я считаю так, что сначала нужно разобраться, наверное, в себе, вот именно в своей духовности. Потому что я не могу сказать, что я религиозный человек. Я верующий человек. Мне самой пока нужно понять, как ребёнку дать какое-то свое внутреннее знание. Внутреннее знание. Не то, что кто-то где-то там назидает. А именно внутреннее ощущение мира. Потому что есть интуитивное ощущение мира. У меня лично, по крайней мере.

Тутта: Того, что Бог есть.

Анна: Да. Везде, во всём, что нас окружает. И даже какие бы страшные вещи не происходили в жизни людей, всё равно это Божие проведение и нужно это принимать. Стараться принимать это достойно. Как-то так.

Тутта: Ты упомянула о том, что готовишь программу. То есть это будет что-то опять на английском языке?

Анна: Это будет на английском языке, да.

Тутта: Это будет в Москве?

Анна: Это будет в Москве. Но я планирую показать пластинку в Штатах. Есть люди, которые слышали уже несколько треков, и заинтересовались.

Тутта: То есть, ты собираешься туда ехать?

Анна: Я собираюсь туда ехать.

Тутта: Покорять Штаты.

Анна: Ну я не знаю вообще, что я дальше придумаю. Потому что в Штатах я выпустила бы рок-пластинку. Я пела рок, в рок-группе. У меня альбом, который называется «Сто дорог» (Анна Волкова и "Чудь белоглазая"). Сейчас я делаю танцевальную музыку. Параллельно мы делаем акустические концерты. Мне все равно хочется расти в каком-то смысле джазовом. Вот. Куча направлений, которые я хочу освоить. Может быть, я кантри запою, прям, американский. Он мне очень нравится американская поп-музыка. Вот именно такая их, национальная. Не знаю. Не вижу препятствий развиваться в разных жанрах. Может быть Владимир в брейк-данс удариться, например.

Тутта: Владимир, вы понимаете, что вы попали?

Владимир: Я уже догадываюсь, да.

Тутта: Потому что вам тоже придется развиваться в разных жанрах.

Владимир: Ну я буду над этим работать, работать над гибкостью своего мышления.

Тутта: Тогда вам традиционный наш вопрос: в чем ваша радость?

Анна: Моя радость в самой жизни. Вот большего не скажу. Потому что пока человек жив, здоров - это и есть радость. Радость в том, что моя мама жива и здорова, что мой папа жив и здоров. В том, что живы и здоровы мои близкие и дорогие сердцу люди. Вот в самой жизни. Потому что, к сожалению, брата я потеряла. И для меня это не радость. Радость - когда все живы.

Владимир: Я вряд ли что-то смогу добавить, настолько емко и лаконично Анна сформулировала то, что мне тоже очень близко.

Тутта: Ну что, тогда песню, которая это музыкально обозначит.

Анна: Это песня, которую я написала в 20, по-моему, лет на стихи Вероники Михайловны Тушновой, которая написала «Ты знаешь, всё ещё будет», «Не отрекаются любя». Я просто, прочитав стихи, услышала музыку. Вот прям вот в стихах услышала музыку. Записала. Законспектировала. Прибежала, сделала аранжировку. И вот она как-то у меня лежала просто в столе. И где-то год назад, наверное. нет, поменьше. Я на квартирнике ее показала. Просто вот: «У меня есть песня. Давайте, я вам ее покажу». Под гитару показала. И сейчас её хотят, её прямо просят уже.

Тутта: И мы хотим.

Тутта: Спасибо вам огромное за эту песню. Вообще вот с мурашками. И за этот замечательный концерт, который сегодня состоялся благодаря вам на нашей крыше. Я уверена, что вы, уважаемые зрители, точно также, как и я сегодня, благодаря Анне и Володе смогли оторваться от своих будничных проблем и подняться выше крыши. Меня зовут Тутта Ларсен. Увидимся