Найти тему
Путь к себе

Волки в овечьей шкуре. История из профессиональной практики.

Здравствуйте, гости моего канала!

Хочу напомнить, что 6,5 лет я проработала в одном из органов опеки Крыма. С работы уволилась в связи с переездом в Санкт-Петербург. Запомнившиеся случаи описываю на своем канале в виде историй. Все истории реальны, изменены только персональные данные героев.

Была у нас ситуация, когда группа детей отказалась жить в приёмной семье. Как по цепочке они друг за другом захотели оставить семью, в которой прожили большую часть жизни.

Ситуация сложилась очень сложная, можно сказать, критическая.

Как мне сказала одна коллега: "Только из-за одной этой семьи я бы уволилась. С ними работать невозможно!"

Из интернета
Из интернета

Это правда. Семья была нестандартная, проблемная, конфликтная, и моя жизнь была как на вулкане, все годы, что я работала в опеке.

Создавалась она еще в середине 2000-х, когда в стране не было полноценных органов опеки. Были сельские советы, был какой-то специалист по детям-сиротам в районной администрации.

Тогда прошла первая волна образования приемных семей, где родители были прихожанами каких-то церквей. Называли они себя христианами, но нравы и традиции там были отличными от православия. Эти семьи получали хорошую финансовую поддержку с Запада, откуда и пришла эта религиозная ветвь и культура приемной семьи. Естественно, в ответ на финансовую и методическую поддержку эти семьи должны были пропагандировать и нести в массы свою религию.

Всех нюансов я не знаю, да и не интересовали они меня никогда. Но вот та моя проблемная семья тоже была из числа религиозных первопроходцев. Будущие родители в прямом смысле слова насобирали детей по окрестностям в неблагополучных семьях буквально за бутылку.

Потом уже поставили они госорганы перед фактом: вот, живут у нас 10 детей в возрасте от 9 месяцев до 10 лет, мы их за свой счет кормим и одеваем, воспитываем и жалеем. Давайте, шевелитесь и оформляйте детей официально, а нам статус приемной семьи присваивайте.

Работа тогда несколько лет велась. Работали все: опека, полиция, прокуратура. Пока собрали материал на иски. Ведь в пустоту их не подашь, необходимо найти биологических родителей и все нужные документы собрать, доказательную базу сформировать. Так, один за одним дети приобретали статус оставшихся без попечения родителей. Сирот там не было.

Статус приемной семьи им не дали, видимо, были на то причины (да-да, были!!! Но постараюсь оставаться этичной в своём повествовании). Жена стала опекуном всех этих детей. А вот мужа она всегда скрывала. Я ни разу с ним не виделась.

Кто не знает, приемная семья отличается от обычной опеки тем, что в первом случае родители заключают с органом опеки договор, где прописаны все их обязанности по воспитанию и развитию детей. За это они получают заработную плату и трудовой стаж.
Опека же осуществляется безвозмездно. Как правило, ее оформляют родственники. Хотя законодательство не запрещает и родственникам создавать приемные семьи. Во многих регионах это нормальная и давно сформированная практика: например, бабушка берет своего родного внука под опеку и помимо выплат на его содержание получает и зарплату.

Семья, о которой я сегодня говорю, была для меня чем-то жутко пугающим и обросшим легендами. Они жили затворниками на окраине леса в государственном доме, который превратили в настоящее поместье с натуральным хозяйством. Самовольно землю для пастбищ захватили и все требовали дом им в собственность передать. Ничего их не смущало. Рядом с государственным домом на государственной земле построили большой дом своему сыну. Он жил тут же, с женой и малыми детишками. И вёл прекрасную светскую жизнь, пользуясь всеми благами цивилизации.

С каждым годом их хозяйство росло. Помимо скотного двора и огорода у них была пасека, а также общие пастбища, лес с грибами и ягодами.

Муж опекунши занимался велоспортом, в связи с этим имел широкий круг общения. Летом к ним приезжало много постояльцев, любителей лесного отдыха. Сама она была женщиной малограмотной и очень хабалистой (например, могла лить откровенные проклятия в адрес работников социальной службы, которых и на порог не пускала для инспектирования).

С местным населением супруги вели себя агрессивно. Запрещали односельчанам ходить по "их" самовольно пригороженной территории.

А в один прекрасный момент перестали детей показывать врачам и возить их в школу. Оказалось. что родители эти пятидесятники и отвергают все современное. Живут по законам натурального хозяйства. Детей подопечных воспитывают в строгой скромности: все только по необходимости. Еды вдоволь, но она почти вся собственного производства: домашняя выпечка, молочка и мясо от своих животных, грибы и ягоды из леса, овощи и фрукты из огорода. Никаких чипсов, сладкой газировки, копченой колбасы и других деликатесов (в отличие от семьи сына, живущей с ними в одном дворе). Одежда вся немодная, не из детских магазинов, а скорее - из гуманитарки от западных партнеров. Оттуда же и завалы канцелярских принадлежностей по шкафам.

Дни рождения не отмечались - не положено. Как и Новый год и другие праздники. Из всех мирских развлечений - видеомагнитофон и кассеты с советскими мультфильмами.

Это был 2008 или 2010 год. Местные власти не в силах были справиться с этим зверем, который так умело маскировался под добрых людей, желающих помочь детям из неблагополучных семей.

Опекунша и её муж фактически изолировали детей от общества и никого в свою общину не пускали.

Конечно же это повлекло большой резонанс. Я не была свидетелем всему происходящему.

Знаю лишь одно: опекунша умудрилась встретиться с женой президента, которая занималась благотворительностью и возглавляла какой-то фонд помощи детям.

После этой встречи пришёл письменный запрет на расформирование семьи.

Было указано на необходимость всячески поддерживать родителей и помогать им, а лучше - вообще не лезть в жизнь самобытной семьи без крайней необходимости.

Помню, как я отработала всего несколько недель в отделе и мне, 26-летней, ещё не въехавшей в суть работы, позвонила начальник надзорного отдела из прокуратуры республики.

Я только её имени боялась, не говоря о том, чтобы напрямую с ней говорить по телефону. Это потом, спустя годы моей работы, я уже спокойно с ней общалась и обсуждала насущные вопросы.

А тогда она мне приказала ехать в эту семью и взять с собой полицию. Так и сказала: "Сама туда не едь. Полицейских бери обязательно. И чтобы все в актах подробно описано было".

Я ехала туда, в лес, с замирающим от страха сердцем. Но не так все ужасно оказалось.

Мне удалось установить контакт со странной опекуншей, а позднее и создать с ней более-менее дружеские отношения.

Всего здесь и не опишешь, но пережито было много. Мы головой понимали, что дети не должны жить затворниками. Что они имеют право развиваться так же, как и их ровесники. Но прямых оснований что-то менять в их жизни у меня не было.

При посещениях семьи дети вели себя раскованно и свободно, опекуншу называли мамой. Рассказывали о своих обязанностях в семье с удовольствием. Кто-то из мальчиков показывал выращенных им кроликов, а девочки наперебой тараторили, как они с мамой пекут ягодные пироги. И им хорошо здесь, в лоне природы живётся. Да, со сверстниками они не общаются, в школе у них нет друзей, но они друг другу братья и сестры. Их 9 человек в семье, и никто посторонний им не нужен и не интересен.

Опекунша гордилась тем, что все дети ведут здоровый образ жизни, не имеют вредных привычек и каких-либо заболеваний. Здесь не поспоришь - так оно и было. Так да не так.

Только вот эта картинка стала рушиться когда лети достигли определённого возраста, и их потребности изменились.

Первой убежала 15-летняя Камилла, старшая из семейной группы (3 родных сестры и брат жили в этой семье).

Нашли, выяснили, что начала встречаться с каким-то парнем. Отец (муж опекунши) узнал и запретил, а парня пригрозил убить, если где-нибудь он ему встретится.

Что же, взяли у девочки заявление, устроили в другую приёмную семью. Тоже из религиозных, но светскую. Эта семья и стала давить на нас и намекать, что будут давать делу огласку, если не выведем оттуда остальных детей.

Съездили в школу к детям на беседу. Младшие сестры Камиллы тоже захотели уйти. Камилла им уже рассказала, как здорово жить в городе, да и сами они увидели её модную одежду и мобильный телефон. Остальные дети из семьи презрительно смотрели на них и к нам для беседы подходить отказались.

Опекуншу эта ситуация очень подкосила. Она приезжала, лила грязь на конкурентку, уже зная про разговор с девочками. Сама привезла их вещи и написала отказ от опекунства. Устроили и сестёр в эту же приёмную семью, ведь там росла их самая старшая сестра, уже совершеннолетняя. Она и хотела очень, чтобы все её родные жили в её бывшей приемной семье.

Потом мальчики, жившие с опекуншей, что-то у кого-то украли на селе. Возбудили уголовное дело. Опекунша быстренько привезла к нам их вещи и написала заявление, в котором попросила её освободить от обязанностей, ввиду того, что она уже пожилая и по состоянию здоровья выполнять их качественно больше не может.

Мальчиков после суда устроили на учёбу в училища, где их замкнутость испарилась. Живут полноценной молодежной жизнью. С опекуншей помирились и ездят к ней гости.

Остались в семье двое мальчиков с задержкой психического развития, один из которых (брат сестёр ) уже достиг совершеннолетия. Их устраивает эта жизнь, и менять её они вряд ли будут.

Про каждого из детей в этой истории можно написать по отдельной истории. Может я когда-нибудь к этому приду.

Окончательно сломленную и больную опекуншу я видела незадолго перед отъездом в Питер. Она сказала, что у неё погиб её родной старший сын (жил где-то в Донецкой области). С мужем произошел полный разлад (не буду делиться домыслами о причинах, может между строк увидите). Уже не осталось в ней совершенно ничего, что меня так пугало и заставляло жить в напряжении.

Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась история, то поддержите лайком.