Найти тему
Александр Майсурян

День в истории. "Ни шагу назад!"

Виктор Климашин (1912—1960). Плакат. 1942

80 лет назад, 28 июля 1942 года, был подписан знаменитый приказ № 227 наркома обороны СССР И.В. Сталина, зачитанный всему личному составу Красной Армии. Приказ был написан в необычайно сильных и откровенных выражениях. Маршал Василевский называл его «одним из самых сильных документов военных лет». Писатель Константин Симонов вспоминал: «Мы… целый час, оглушённые, молчали после того, как прочли приказ. По-настоящему я пришёл в себя только через несколько дней в Москве. Все эти дни мне казалось, что течение времени прекратилось. До этого война наматывалась как клубок, сначала как клубок несчастий, потом, в декабре сорок первого, этот клубок как будто начал разматываться, но потом он снова начал наматываться, как клубок новых несчастий. И вдруг, когда я прочел этот приказ, словно всё остановилось. Теперь движение жизни представлялось в будущем каким-то прыжком — или перепрыгнуть, или умереть!»

-2

И. Сталин. Фотография датируется августом-сентябрём 1941 года

В приказе говорилось: «После потери Украины, Белоруссии, Прибалтики, Донбасса и других областей у нас стало намного меньше территории, стало быть, стало намного меньше людей, хлеба, металла, заводов, фабрик. Мы потеряли более 70 миллионов населения, более 800 миллионов пудов хлеба в год и более 10 миллионов тонн металла в год. У нас нет уже теперь преобладания над немцами ни в людских резервах, ни в запасах хлеба. Отступать дальше — значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину. Каждый новый клочок оставленной нами территории будет всемерно усиливать врага и всемерно ослаблять нашу оборону, нашу Родину. Поэтому надо в корне пресекать разговоры о том, что мы имеем возможность без конца отступать, что у нас много территории, страна наша велика и богата, населения много, хлеба всегда будет в избытке». Особенно сильное впечатление на фронтовиков производили слова: «Население нашей страны, с любовью и уважением относящееся к Красной Армии, начинает разочаровываться в ней, а многие проклинают Красную Армию за то, что она отдаёт наш народ под ярмо немецких угнетателей, а сама утекает на восток». «Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв».

-3

Анатолий Казанцев (1908—1984). Плакат. 1943

Затем приказ перечислял суровые меры, которые должны были остановить отступление. Командиров, отступивших без приказа, отдавали под трибунал. Создавались также штрафные роты и батальоны. Их бросали на самые тяжёлые и опасные участки, «чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления перед Родиной». В тылу «неустойчивых дивизий» создавались заградительные отряды, которые были обязаны «в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникёров и трусов». Эти заградотряды действовали до ноября 1944 года.
Писатель Лазарь Лазарев, бывший в то время командиром роты, вспоминал: «Мне эта горькая правда казалась справедливой, а суровая жёсткость — оправданной. Ясно было, что дошло до края, до точки, дальше некуда… Он совпал с настроением великого множества сражавшихся на фронте. Надо было, чего бы это каждому из нас ни стоило, упереться. И упёрлись. Упёрлись в Сталинграде, Воронеже, Новороссийске. Из мрака и ожесточения, которые были в наших душах (Пушкин, размышляя о том, что решило дело в 1812 году, назвал это «остервенением народа»), и родилась та сила сопротивления, с которой так победоносно наступавшие немцы справиться не смогли, сломались».

-4

Из отзывов красноармейцев на приказ:
«Приказ Ставки — последний крик отчаяния, когда мы уже не в силах устоять против немцев. Всё равно из этого мероприятия ничего не получится». (Военврач 3-го ранга Ольшанецкий).
«Всё это не поможет. Или свои всех перебьют, или все сдадутся в плен, но наша не возьмёт». (Санинструктор Демченко).
«Для нашего народа какой хочешь приказ пиши, всё равно выполнять, как и предыдущие приказы, не будут. Ведь в других приказах тоже говорилось, что с трусами и паникёрами надо вести беспощадную борьбу, вплоть до расстрела на месте. Скоро его забудут». (Красноармеец Шелопаев).
«Если бы этот приказ был издан в начале июня, наша дивизия не оказалась бы в Сталинградской области, а крепко дралась бы за Украину». (Красноармеец 1034-го стрелкового полка Найман).
«Приказ очень хороший, и если бы он вышел раньше, то, наверное бы, не было таких безобразий, которые пришлось нам пережить…» (Военврач 15-й гвардейской стрелковой дивизии Хандомиров).