Кузнецовы – фамилия в России очень распространенная. Как и имя – Николай. Шестнадцать Николаев Кузнецовых были удостоены звания «Герой Советского Союза». Самый известный из них – разведчик-диверсант № 1 Николай Иванович Кузнецов (о нем можно прочесть ЗДЕСЬ). Сегодня расскажу еще об одном Герое - лейтенанте Николае Анатольевиче Кузнецове, который совершил беспримерный подвиг в Афганистане и посмертно был удостоен геройского звания.
Николай Кузнецов родился 29 июня 1962 года в селе Первая Питерка Моршанского района Тамбовской области. После смерти родителей, в 5 лет он остался круглым сиротой. Вместе с сестрой Ниной его воспитывала бабушка, Кузнецова Дарья Дмитриевна, которая не только смогла заменить детям родительскую теплоту, но и приучила к труду, привила любовь к родному Отечеству.
После окончания Ленинградского суворовского военного училища Николай поступил в Ленинградское высшее общевойсковое командное училище им. С.М. Кирова и окончил в 1983 году с красным дипломом.
После окончания училища лейтенант Кузнецов был распределен во 2-ю отдельную бригаду специального назначения, дислоцированную в гор. Пскове (в/ч 64044) на должность командира группы спецназначения.
Эту легендарную бригаду начинали формировать в 1962 году офицеры- десантники не менее легендарной Псковской дивизии ВДВ (на базе 20-й отдельной роты специального назначения).
Кузнецов неоднократно обращался с рапортами о направлении его в Афганистан. Прибыл он туда в марте 1985 года, а в апреле в Мараварском ущелье, неподалеку от границы с Пакистаном, дал бандитам свой последний бой, после чего его имя было навечно вписано золотыми буквами в исторические формуляры ВДВ и ГРУ.
Николай Кузнецов командовал в Афгане группой 1-й роты 334-го отдельного отряда специального назначения (334-го ОоСпН) в составе 15-й отдельной бригады специального назначения ГРУ ГШ МО СССР. Эта группа под его командованием во время проведения боевой операции в кишлаке Даридам (провинция Кунар) была отрезана от основных сил подразделения и окружена превосходящими силами моджахедов. Их было более четырехсот. Высказывалось мнение, что это были «черные аисты» (бойцы пакистанского спецназа). Они обрушили шквал огня на три десятка наших бойцов, непрерывно атаковали группу с разных направлений, используя минометы, гранатометы и другие виды оружия. Приказав подчиненным прорываться из окружения, лейтенант Кузнецов с четырьмя бойцами стал прикрывать их отход. В бою был тяжело ранен. Израсходовав весь боекомплект, подорвал последней гранатой себя и подбежавших к нему моджахедов.
Из наградного листа о присвоении Н.А. Кузнецову звания «Герой Советского Союза»:
«С 18 марта 1985 года – в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. 21 апреля 1985 года группа лейтенанта Кузнецова Н. А. получила задачу – в составе роты разведать месторасположение и уничтожить отряд моджахедов, расположившийся в районе кишлаков Сангам и Даридам провинции Кунар в Мараварском ущелье. В ходе выполнения поставленной задачи подразделение Кузнецова было отрезано от основных сил роты. Завязался бой. Приказав группе пробиваться к своим, офицер вместе с тыловым дозором остался обеспечивать отход. Оставшись один, лейтенант Николай Кузнецов сражался до последнего патрона. Последней, шестой гранатой, подпустив врагов поближе, он подорвал их ценой своей жизни».
Указом от 21 ноября 1985 года "за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, Кузнецову Николаю Анатольевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза».
Похоронен на кладбище в родном селе Первая Питерка.
Приказом Министра обороны Республики Беларусь №95 от 19 февраля 1996 года лейтенант Кузнецов Николай Анатольевич навечно зачислен в списки 1-ой учебной роты разведки 5-ой отдельной бригады спецназ.