Пещера Таврида в Крыму
Пещера Таврида в Крыму была обнаружена во время строительства одноименной скоростной автомагистрали, соединяющей полуостров с материковой Россией. Если сравнивать Тавриду с такими знаменитыми крымскими пещерами, как Мраморная, Красная или Эмине-Баир-Хосар, то она совсем небольшая — по крайней мере, пока исследован участок в километр с небольшим, но между тем именно она стала настоящей крымской сенсацией последних лет. Дело в том, что пещера находится не в толще Главной или Средней Крымской гряды, как большинство других, а расположена в Восточном Крыму близ крупного поселка Зуя Белогорского района. А эти места до сих пор славились все больше скалами, археологическими памятниками и конными фермами, но никак не спелеологическим туризмом. Но с недавних пор сюда потянулись и поклонники подземных красот.
Пещера Таврида на карте
Открытие пещеры
Пещеру Таврида в Крыму открыли для туристов 29 июля 2022 года. Новый туристический объект готов принимать путешественников, которые приедут на автобусах и машинах. Парковку здесь обустроили, в будущем появятся кафе и фудкорты.Протяженность экскурсионного маршрута — 485 метров, по времени это занимает 50 минут. Начало первой экскурсии в 9:10, последней — в 18:10. Количество человек в группе — 20, работают 6 гидов. Посетители могут увидеть не только саму пещеру, но и геологический музей под открытым небом «Камни Крыма».
История
В районе поселка Зуя нет высоких гор и скал (они виднеются лишь на горизонте), поэтому никто не мог предположить, что здешняя земная толща скрывает настоящий подземный город. И не развернись тут строительство трассы, никто бы так и не узнал об этой тайне.
А началось все с того, что еще в 2018 году при сооружении очередного участка дороги неожиданно просел грунт, сведя на нет труд рабочих за несколько недель. Более пристальное изучение показало, что это не просто просадка, а карстовый колодец, уходящий в глубину на добрые 14 метров. Спустившись в провал, приглашенные исследователи из Таврического национального университета обнаружили просторный подземный коридор шириной около 6 и высотой порядка 8 метров. Кое-где были заметны живописные сталактиты и сталагмиты.
Но самым интересным оказалось даже не это, а то, что пещера Таврида стала настоящим подарком для палеонтологов — здесь было найдено огромное количество скелетов доисторических животных. Это и редчайшая пещерная гиена (в мире существует всего несколько экземпляров ее скелета), и шерстистый носорог, и мастодонт, и ископаемый слон, и гигантский верблюд, и саблезубая кошка, и еще много-много других. Создавалось ощущение, что пещера являлась неким ковчегом, в котором обитало большинство представителей древних животных.
Поначалу пещера Таврида представляла только научный интерес: находиться в ней было непросто из-за нехватки кислорода и высокой влажности, но затем решено было превратить ее в туристический объект. Конечно, до самого конца большинство посетителей не доходят, но на первых 400 метрах, где воздух еще достаточно свежий, была устроена интересная экспозиция. Тут сделана подсветка, пол выровнен и вымощен плиткой.
Исследования пещеры «Таврида» продолжаются до сих пор. Ученые уверены, что открыли лишь небольшую часть огромного подземного комплекса. Об этом же говорят и данные, полученные с помощью электротомографа — прибора, позволяющего фиксировать подземные полости.
Интересные факты
- Пещера Таврида самая новая из открытых для туристов пещер.
- Она рекордсмен по количеству найденных в ней скелетов доисторических животных.
- Пещера Таврида единственная в России оборудована для посещения людьми с ограниченными возможностями.
- Таврида — самая большая пещера восточных предгорий Крымских гор.
Что посмотреть
Прежде всего, конечно, саму пещеру. Сюда стоит прийти хотя бы ради того, чтобы увидеть красоту подземного мира, созданного самой природой. Высокие каменные своды, вечная капель сталактитов, игра света на белом и золотистом известняке.
А еще тут можно увидеть скелеты доисторических животных, чьи кости были найдены при расчистке пещеры. Многие из них, как было сказано выше, уникальны. Благодаря тому, что пещера была законсервирована в течения сотен тысяч лет, здесь сохранились даже следы когтей огромных саблезубых кошек, которые точили их прямо о камень.
Кроме того, перед входом в пещеру строится ландшафтный парк, где высаживают редкие виды деревьев и цветов.
Пещера Таврида в разное время года
В отличие от многих других туристических объектов Крыма, пещеры остаются неизменными круглый год. И, когда бы вы не спустились под землю: летом или зимой, тут ничего не изменится. Даже температура воздуха в Тавриде в любое время года и в любую погоду держится на отметках от +12 до +13,5 градусов.
Так что, даже если ваш отдых пришелся на зимние месяцы, вы можете побывать в открытой недавно крымской пещере. Можно сказать даже, что холодное время предпочтительнее для посещения — вы не ощутите резкого контраста между температурой на поверхности и в недрах земли. Учитывая, что в ближайшем будущем рядом с пещерой откроется ландшафтный парк, с уверенностью можно сказать, что лучшим временем для посещения являются весна и осень.
Другие интересные места в Крыму
Где делать красивые фото
Для начала, конечно, стоит запечатлеть вход в пещеру. Далее можно снимать все, что вам понравится — фотографии, без сомнения, получатся красивыми, интересными и впечатляющими. Особенно, если в кадр попадут живописные сталактиты и могучие каменные своды.
Цены
О самых ярких направлениях для ваших путешествий, новостях туризма и новых правилах читайте в нашем Telegram-канале. Куда поехать, что посмотреть, как выбрать отель и куда сходить — с нами ваш отпуск будет по-настоящему увлекательным.Подписаться
Популярные вопросы и ответы
1. Потребуется ли какая-то специальная экипировка для спуска в пещеру Таврида?Под землей всегда очень холодно, поэтому, если решили посетить пещеру летом, необходимо захватить с собой куртку. Что касается специальной экипировки, то она не нужна.2. Пускают ли в пещеру с детьми?Да, пускают. Однако родителям необходимо следить за своими детьми, чтобы они не потерялись и не трогали руками выставленные там экспонаты.3. Если приехал в пещеру Таврида на автобусе, как уехать обратно?На той же остановке по требованию, где вы выходили, можно проголосовать любому проходящему автобусу.
Как добраться
МашинаОриентиром является поселок Зуя, что находится близ города Белогорска. От Керчи ехать по трассе «Таврида» на Симферополь. Из крымской столицы — напротив, двигаться в восточном направлении в сторону города Белогорска. Пещера находится вдоль трассы недалеко от зуйской мечети.АвтобусИз Симферополя ехать на автобусе в направлении Белогорска (также подойдут автобусы на Судак, Феодосию, Коктебель, Керчь). На подъезде к Зуе попросить водителя сделать остановку возле мечети. Из Керчи двигаться в обратном порядке: сесть на автобус до Симферополя, миновав Белогорск, выйти в Зуе возле мечети.
Найдите билеты по выгодным ценам на 2022 год