Bloomberg с тревогой пишет о сокращении поставок по российскому газопроводу «Северный поток». Более всего, издание смущает неопределенность относительно сроков и объемов сокращений. Там полагают, что таим образом, Россия «напоминает» ЕС о приближении зимы и серьезном ущербе экономике.
«Напоминание» лучше всего было воспринято энергетическим рынком, где цены вновь были взвинчены спекулянтами. Сокращение поставок вместе с ростом цен ведут к росту цен на электроэнергию. Помимо того, есть определенный риск веерных отключений электропитания. А вот для отраслей промышленности, зависящих от газа, призрак катастрофы стал до неприличия материален. Не вполне понятно, что даст Европе экономия потребления газа. но скоро она сможет придти к ней «естественным» путем, поскольку закрывшимся производствам газ не нужен. Но, неприятности на этом вовсе не закончатся, поскольку продукция химической промышленности – и удобрения тоже. Соответственно, рост цен на продовольствие становится неизбежен, не от фактических, так от спекулятивных причин.
Самое интересное, что и Газпрому стало бессмысленно идти навстречу своим давним партнерам. Компанию планомерно выживали с европейского рынка и эти усилия вовсе не прекратились, даже не смотря на их очевидную невыгодность ЕС. Цены на газ таковы. что даже уменьшение объемов поставок не только не вредит бизнесу «Газпрома», но и позволяет ему получить отличные прибыли. К слову, очень интересно, почему в такой ситуации, компания отказалась от выплаты дивидендов. Другой неприятный звоночек для Газпрома в том, что цены на газ высоки, но они неизбежно раскручивают инфляцию и риск, что сильно увеличившиеся от этого расходы не подставят газовому гиганту подножку, когда цена на газ просядет, также растет.
Но, пока не время предаваться рассуждениям о туманном будущем. Пока «газовая дубинка» во всю силу бьет по бокам Европы и может показаться, что это ей даже нравится.