21,6K подписчиков

Зачем продвинутые хозяйки добавляют сахар при варке картофеля

16K прочитали

Отварная картошка - универсальное блюдо. Его мы готовим каждый день и на праздники, зимой и летом. Особенно вкусным оно получается из молодых клубней. А вот старые после варки имеют уже совсем другой вкус, во многом уступающий первой летней картошке, которую мы так любим.

Сегодня я поделюсь с вами простым, но действенным лайфхаком, благодаря которому старые картофелины после варки станут почти такими же вкусными, как отварные молоденькие клубни.

Отварить молоденькую картошку так, чтобы было вкусно - не проблема! А вот со старыми клубнями еще придется повозиться
Отварить молоденькую картошку так, чтобы было вкусно - не проблема! А вот со старыми клубнями еще придется повозиться

Зачем продвинутые хозяйки добавляют сахар при варке картофеля?

Как вы уже поняли, приготовить вкусное блюдо из клубней прошлогоднего урожая нам поможет обычный белый сахар. Он-то и подарит старой картошке те самые приятные вкусовые качества, которыми славится молодой овощ.

Вкус молодой картошки нравится нам всем!
Вкус молодой картошки нравится нам всем!

Однако чтобы добиться столь блестящего результата, необходимо знать несколько важных нюансов, касающихся приготовления клубней с добавлением сахарного песка.

Сначала старую картошечку нам потребуется подготовить к варке. Делайте это так: помойте клубни и залейте их холодной водой. Оставьте в таком виде на 1,5-2 часа.

Такую старую картошку перед варкой потребуется замочить в воде на пару часиков
Такую старую картошку перед варкой потребуется замочить в воде на пару часиков
Благодаря этому приему они перестанут быть вялыми и сморщенными. Не останется и намека на их «почтенный возраст»!

Затем срежьте с картошки кожуру и приступайте к ее отвариванию. После замачивания текстура клубней станет лучше, а вот вкус будет несколько водянистым. Исправить этот огрех нам поможет сахар.

Сахарок многократно улучшит вкус старых клубней
Сахарок многократно улучшит вкус старых клубней

Действуйте так:

1. Залейте очищенную от кожуры картошку холодной водой.

Залили картошку холодной водой
Залили картошку холодной водой

2. Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите ее содержимое до кипения.

3. Как только жидкость в кастрюле с картошкой закипит, добавьте к ней немного сахара (2 кусочка рафинированного или несколько ложек сахарного песка) и чуток лимонного сока (1 ч.л.).

Добавляем сахар
Добавляем сахар

4. Варите клубни до готовности.

Сахар придаст старым картофелинам насыщенный и приятный вкус, очень напоминающий молодую картошку.

Готово!
Готово!
А сок лимона предупредит их потемнение в процессе варки. Картошка получится и красивой, и вкусной!

Другие секреты варки картофеля

Продвинутые хозяйки знают немало других хитростей, позволяющих им приготовить очень вкусную отварную картошку:

  • для сохранения максимума полезных веществ в молодых клубнях отправляйте их сразу в кипящую воду;
Молодую картошку отправляйте сразу в кипяток
Молодую картошку отправляйте сразу в кипяток
  • если вы готовите старую картошку «в мундирах» заливайте ее холодной водой и ставьте на огонь;
  • варите картофель, не накрывая кастрюлю крышкой;
  • чтобы клубни не темнели в процессе варки, добавьте в кастрюлю немного уксуса или лимонного сока (1 ст.л.), или забелите жидкость, в которой они варятся, молоком;
Молоко поможет картошечке оставаться белой
Молоко поможет картошечке оставаться белой
  • при варке картофелин на салат влейте к ним уксус (2 ст.л. на 2 л), чтобы они не разварились и остались твердыми;
  • избежать разваривания картофелин можно, добавив в воду для их варки немного огуречного рассола(2 ст.л.);
  • солите воду для варки картофеля сразу после ее закипания, чтобы клубни равномерно просолились и получились вкусными (1 ч.л. соли на 1 л);
  • перед отправкой картофеля в соленый кипяток проколите его вилкой в нескольких местах, чтобы избежать разваривания;
  • для ускорения варки клубней добавьте к ним сливочное масло (небольшой кусочек);
  • для вкусного аромата отваривайте картошку вместе с чесноком, луком, морковью, пряной зеленью, лаврушкой.
Отваривайте картофель с укропом и чесноком, чтобы у готового блюда был аппетитный аромат
Отваривайте картофель с укропом и чесноком, чтобы у готового блюда был аппетитный аромат

Теперь вы знаете, как приготовить ну очень вкусную отварную картошку даже из старых клубней, которые подвяли. Берите на вооружение лайфхак с сахаром и расскажите о нем своим подругам.

Если материал оказался вам полезен, ставьте лайк и делайте его репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать кулинарные секреты продвинутых хозяек.