Профессор кафедры безопасности Северо-Западного института управления РАНХиГС, доктор экономических наук Людмила Пушкарёва в своём экспертном комментарии объяснила феномен популярной и так сильно полюбившейся россиянам компании IKEA.
Из-за западных санкций ряд зарубежных компаний прекратили или прекращают продажу своей продукции на территории России, в том числе IKEA – одна из крупнейших в мире торговых сетей по продаже мебели и товаров для дома. Несмотря на то, что многие компании уходят с российского рынка по политическим мотивам, в некоторой степени причиной ухода с рынка становится экономическая неопределённость и сомнения по возможности получения желаемой прибыли.
Курс рубля в России значительно вырос за последние пару месяцев, но поднимать цены вслед за курсом российской национальной валюты производители продукции IKEA не могут, поскольку бизнес-идея компании IKEA – предлагать широкий ассортимент товаров для дома хорошего качества и дизайна по таким низким ценам, чтобы как можно больше людей имели возможность их приобрести. В таком случае девиз IKEA «Больше меньшими средствами» будет не реализован.
При высокой стоимости национальной валюты растёт себестоимость производимой продукции на территории РФ. Рост стоимости древесины, запрет на ввоз в страну фурнитуры сыграют свою партию на снижение качества продукции и повышения её цены. Таким образом, если ранее IKEA отличалась от своих конкурентов Metro Group, Leroy Merlin и Hoff ценовой политикой, то в сложившихся условиях позволить этого себе не может.
Уход IKEA с российского рынка – прекрасный способ чистки российского рынка от «ненужных элементов». На рынке РФ останется несколько брендов из Китая и Белоруссии, что даёт дополнительные перспективы для отечественных производителей.
Но чтобы успешно заполнить нишу полюбившейся российскому потребителю уходящей IKEA, необходимо соблюдение успешно выбранных IKEA принципов, основанных на высоком качестве продукции, доступной цене и широком перечне сервисных услуг.
Экономический феномен IKEA состоит в том, что компания первая в мировой коммерческой практике использовала формулу «магазин-склад», запустив покупателей на склад.
Таким образом, магазины IKEA стали своеобразным выставочным центром, в котором покупатель мог выбирать товар по своему вкусу. Располагая магазины за городом IKEA экономила на аренде, что сказывалось на себестоимости продаваемой продукции, удешевляя её.
В отличие от небольших мебельных салонов в центре города, IKEA под магазины-склады использовала большие помещения за городом, где вместе с мебелью продается всё, что необходимо для создания полноценного интерьера: люстры, шторы, постельное бельё и детские игрушки.
IKEA искусно принуждает покупателя проводить в её магазинах больше времени. Этому способствует планировочное решение торговых залов. Шведская компания IKEA превратила обычный шопинг в приятное времяпровождение для всей семьи. Детей можно оставить на игровой площадке, подкрепиться – в уютных кафе. И ко всему этому удачная для покупателя ценовая политика сделали IKEA одним из любимых магазинов россиян.
Когда IKEA объявила об уходе с российского рынка, возник покупательский ажиотаж, что обрушило исправно работающий сайт компании. Каждому петербуржцу захотелось купить на прощание что-нибудь у любимой компании.
#iKEA #САНКЦИИ #ШВЕЦИЯ #ЭКОНОМИКА #ПСИХОЛОГИЯ