Привет всем, кто читает мои истории
(Все предыдущие части смотрите Навигацию по каналу)
Глава 8
Витька сел на диван. Он все вспомнил. Все-все сразу всплыло в его голове. Мальчишка порадовался, что Ромка уже ушел и не надо объяснять приятелю вытаращенные от вернувшихся воспоминаний глаза. Надо успокоиться..
Витька достал минералку, выхлебал пол литра холодной воды. Успокоиться... надо... до прихода мамы.
Он плюхнулся на диван и начал вспоминать. Вот они идут к дому, луна светит, лезут в окошко, выходят в темноту зала... исчезает дверь, потом кот, разговор… куб галактической почты. А еще Витька вспомнил смешки мальчишки с другой планеты. Зоотрансформер – надо же!
Витька усмехнулся. Да уж, с такими откровениями лучше никуда не соваться. Минимум пальцем у виска повертят.
Он посмотрел на смс пришедшую на его телефон. Номер он Миуру не давал, но что мальчишка со станции его знал, не удивился. Ждать, говорите? Хорошо, он будет ждать.
Надо чем-то заняться. Полезным, а то так с ума сойдешь. Витька сходил в магазин за хлебом. Ближе к вечеру сварил картошки.
Вечером пришла мама. Витька посмотрел на ее уставшее лицо. На секунду представил, как он исчезает в глубине космоса, а она возвращается и сидит одна. Он подошел к ней и обнял.
- Что с тобой, сынок?
- Ничего, мам, я тебя люблю. Я картошки сварил. Пойдем ужинать.
На следующий день он гулял с Ромкой, потом пошел с матерью на школьный базар за тетрадками и портфелем. Когда мать снова ушла на дежурство, к нему пришел Ромка. Они играли, болтали. Про старый дом никто из них больше не упоминал. Ромке на самом деле стало не интересно.
Прошла неделя, другая…
Миур больше смс не слал. Витька попробовал позвонить на тот номер, который сохранился в телефоне, но механический голос сказал – "номер не существует". Витька вздохнул. А может мне все приснилось? Бывают же такие яркие сны…
Он несколько раз ходил к дому, но днем. Прижимался лицом к решеткам забора напротив главного входа и смотрел в пыльные слепые окна.
- Мальчик, что ты тут делаешь?
Витька обернулся. За ним стоял человек в полицейской форме.
- Ничего, просто смотрю, - ответил Витька.
- Туда нельзя. Это историческое здание, - строго сказал полицейский.
Витька посмотрел на ворота – там была камера наблюдения. Прежде ее не было. Он повернулся и пошел домой. Ему было тоскливо. Ромка перестал приходить, а потом и вовсе с родителями куда-то уехал и Витька остался совсем один.
От нечего делать он попытался переписываться со старыми приятелями, но понял – не получится, у них другие интересы.
Тогда он нашел ту книжку, которую упоминал оператор станции. Прочитал – действительно, похоже. И как это писателям удается предсказывать? Может у них машина времени есть?
А еще Витька стал понемногу подкармливать кошек на улице. Мама оставляла ему немного денег. На мороженое. Витька покупал корм. Он выходил во двор и звал. Приходили кошки. Среди них были и котята. Витьке очень хотелось взять кого-нибудь домой, но он понимал – нельзя. Квартира-то съемная.
Витька приглядывался к котам. Может среди них окажется Миур? Но все приходящие пообедать оказывались обычными земными котами. Некоторых он гладил, другие в руки не давались. Видимо для этого у них были причины.
Так прошел остаток лета. В конце августа Витька пошел на разбивку в новую школу. Она была недалеко от дома. Увидел Ромку, обрадовался, но разговора у них не получилось. Ромка попал в другой класс и уже говорил о чем-то с мальчишками оттуда.
Витька подумал – их ненадолго объединило желание проникнуть в старый дом. И еще отсутствие других ребят. А больше их ничего и не держало. Появились другие, и Ромке стало интереснее с ними. Ну и ладно.
Наступил сентябрь. Витька ходил в школу. Программы немножко отличались от тех, которые были в старой школе, но Витька быстро приспособился. Учился он легко. Не особенно напрягаясь, получал четверки, иногда выходило пять, бывали и тройки.
Мать ворчала, что лень у него матушка.
- Можешь же лучше учиться!
Витька соглашался – могу, но ему было все равно. В этом году у него появился новый предмет – физика. Витька заинтересовался. Но довольно быстро остыл.
В середине сентября на одном из уроков в дверь класса постучали. Учитель прервал объяснение и открыл дверь. Витька в это время пытался решить задачу и не сразу обратил внимание на вошедших.
- Ваш новый товарищ, Миша Леорников – сказал завуч.
- Садись за третью парту, - услышал он.
За одной из третьих парт как раз и сидел Витька.
- Свободно? – спросил смутно знакомый голос.
Витька оторвался от тетради, посмотрел на севшего мальчишку и остолбенел. Рядом с ним сидел Миур! Витька чуть со стула не свалился.
- Продолжаем урок, - послышалось от доски.
- Все потом, - шепнул ему мальчишка со станции.
Но Витька машинально кивнул. Объяснения он больше не слушал.
- Марков, ты призрак увидел? – рядом с ним стоял учитель.
- Нет, - ответил Витька и с трудом оторвал взгляд от соседа по парте.
- Тогда работай.
Витька сделал вид… но в голове вертелось – призрак... призрак? Ему вдруг страшно захотелось прикоснуться к соседу. А вдруг и правда, призрак?
Он осторожно подвинул локоть и коснулся руки соседа.
- Ты еще бантик привяжи, - услышал он ехидный шепот, и Витьку накрыло невероятное облегчение.
Он с трудом подавил желание вскочить и засмеяться.
Он – дождался! Миур не обманул. Он вернулся! Витька счастливо улыбнулся. Он сам точно не понимал, чему радовался – возвращению тайны или тому, что у него есть друг. Почему-то он ни мгновение не сомневался, что с Миуром они подружатся.
До конца учебного дня Витька несколько пришел в себя. Другие ребята подходили, задавали обычные вопросы – откуда, надолго ли. Миур отвечал – из другого города, на сколько, не знает, от родителей зависит. Витька вопросов не задавал.
На одной из перемен он показал новенькому библиотеку и тот взял учебники.
Наконец прозвенел звонок с последнего урока. Мальчишки вышли из школы. Мимо быстро прошел Ромка с одноклассниками, скользнул по Витьке и Миуру взглядом, но не остановился.
За воротами школы стояла машина, около которой их ждал отец Миура.
- Поехали.
Витька кивнул. Он бы куда угодно поехал, но к его удивлению, они остановились рядом с тем домом, в котором Витька с матерью снимали квартиру.
Миур выпрыгнул первым и направился в Витькин подъезд.
"Ну да, он же следил за мной перед тем, как мы полезли в дом", - сообразил Витька.
Они все вместе поднялись к квартире, Витька только хотел достать ключ, как дверь открылась. На пороге стояла его мама!
- Добрый день, заходите, - сказала она.
- Добрый день Любовь Геннадьевна, - сказал отец Миура, а сам мальчишка вежливо поклонился.
Витька открыл рот и зашел в квартиру. Он ошарашенно посмотрел на Миура, на его отца, на маму. Видимо у него было такое лицо, что взрослые заулыбались, а Миур захохотал.
- Ой, не могу, видел бы ты себя сейчас!!! Челюсть подбери!
Витьке стало обидно – все кроме него что-то знали. Мама обняла его и пригласила всех в комнату. Когда они уселись, Димитриуус Леорник откашлялся.
- Полтора месяца назад двое землян сумели проникнуть на Галактическую станцию. Само по себе уникальное событие. Станция экранирована от жителей планеты по ряду причин. Если житель планеты, не присоединившейся к Галактическому союзу, узнает о каких-либо объектах, находящихся на территории его планеты, обычно наша служба заботится о том, чтобы информация не распространилась. Так мы поступили с твоим другом Ромкой. Но бывают и исключения, - мужчина усмехнулся и помолчал, - искренний интерес к знаниям, любознательность и высокие моральные качества – это дорогого стоит. Я доложил своему руководству, и оно дало добро на вашу... как говорят у вас в шпионских романах – вербовку.
Земля вышла в космос. Самостоятельно вышла. Землянам предстоит решить еще очень много проблем… - он помолчал. – Надеюсь, это произойдет скоро. Мы собрали сведения о твоей маме, о тебе. Вы нам подходите. И сейчас я официально предлагаю вам сотрудничество. Нам нужны местные кадры.
- А Миур? – спросил ошеломленный Витька.
- А ему полезно ближе узнать жизнь твоей планеты. Ты ему поможешь адаптироваться, а потом он поможет тебе. Учиться вам предстоит много. Об этом ты тоже должен знать. Что скажешь?
- Мне надо подумать, - сказал Витька и посмотрел на маму.
- Хорошо, думай. Это правильно, - мужчина встал и попрощался.
Миур, выходя из квартиры, подмигнул Витьке.
Когда они остались вдвоем, Витька обнял маму.
- Мам, а что он предложил тебе?
- Работу по специальности. Биологом.
- Мам, это же здорово! А ты сразу поверила... ну в то, что они с другой планеты?
- Нет, конечно.
- Ты была там, на станции?
- Была. Ой, Витька, Витька. Любишь ты приключения…
Они помолчали.
- Маа, давай соглашаться, а? Ну это же так интересно!
- А справишься? Ты же слышал – надо будет много учиться. А ты особенно не стараешься…
Витька подумал.
- Буду стараться.
Эпилог
Новая жизнь началась с переезда.
- Если мы здесь надолго, то нужен свой дом, - сказала Витьке мать, - или, по крайней мере, квартира. А еще я хочу предложить Миуру жить у нас. Так его отцу будет проще. Его работу никто не отменял.
Они поселились в трехкомнатной квартире, в том же районе.
Через много лет Виктор, вспоминая эти годы, говорил, что было сложно. Очень сложно успевать и в земной школе, и в галактической. Но было интересно, и он ни разу не пожалел о своем решении.
С Миуром они вместе учились, летали на каникулах к нему домой, а еще они ходили кормить кошек. Зоотрансформеру было проще с ними общаться, ему верили даже самые испуганные. А потом был организован приют. Еще одна ниточка, которая помогала приближать будущее.
Но самое главное – мальчишки дружили. И дружат до сих пор. А это уже не ниточка.
Это основа будущего.
конец