Найти тему
КП - Новосибирск

Бойтесь их двойников: микологи перечислили грибы и ягоды, которые вводят в заблуждение сибиряков

    К сбору грибов и ягод надо подходить с особой внимательностью. Светлана МАКОВЕЕВА
К сбору грибов и ягод надо подходить с особой внимательностью. Светлана МАКОВЕЕВА

Брать ведра и лукошки и отправляться в бор за урожаем - для многих сибиряков не найти занятия приятнее. К тому же леса радуют разнообразием: прошел сезон сморчков, теперь балом правят подосиновики и боровики. И не только грибы, но и ягоды. Чем можно поживиться в лесу и как не наткнуться на ядовитых двойников дикоросов - в нашем материалов.

ЧЕМ БОГАТ ЛЕС

В Сибири сейчас почти пик грибного сезона. В лесах собирают урожаи лисичек, сыроежек и дождевиков. Из-за обильных дождей раньше положенного появились подберезовики и маслята. С конца июня пошел король лесов боровик. Но больше всего сейчас подосиновиков - попадаются порой просто гиганты.

    Большие подосиновики и крепкие белые грибы, собранные возле Новосибирска. Фото: Предоставлено Татьяной Захаровой/«Грибы и грибные места НСО»
Большие подосиновики и крепкие белые грибы, собранные возле Новосибирска. Фото: Предоставлено Татьяной Захаровой/«Грибы и грибные места НСО»

Лужайки пестреют бледно-красными ягодками земляники, которые начинают поспевать в середине июня. Благодаря тому, что зреют они в несколько этапов, собирать их можно в течение двух - трех месяцев лета. Сочные красные ягоды привлекают внимание грибников, если леса не богаты заветными маслятами и боровиками.

Собирают любители диких ягод и жимолость. В начале июля поспевает черника, к концу месяца начнется сезон малины и смородины. А в конце лета - начале осени на сибирских болотах созреют клюква и брусника, собирать их можно будет вплоть до ноября.

    Сибиряки собирают урожай земляники. Фото: Предоставлено Кристиной Вяткиной/«Грибы. Грибники Омска и Омской области»
Сибиряки собирают урожай земляники. Фото: Предоставлено Кристиной Вяткиной/«Грибы. Грибники Омска и Омской области»

КАК НЕ ОТРАВИТЬСЯ

Даже опытные грибники могут ошибиться и сорвать не тот гриб или ягоду. Здесь работает принцип «не знаешь - не бери», то есть в случае малейших сомнений гриб лучше не трогать, даже если он очень похож по форме и цвету на съедобный. Даже если похож на фото.

- Среди грибов встречается много двойников. Сморчок и строчок, летний опенок и галерина окаймленная, сыроежка и бледная поганка. Есть двойник съедобного шампиньона, его называют желтокожим: при нажатии на шляпку желтеет, ножка у корня тоже желтая, - рассказала Юлия Ширковец, администратор группы «Грибы и грибные места в НСО».

Перед походом в лес лучше заранее ознакомиться со всеми съедобными и несъедобными видами, полный справочник можно найти на сайте «Грибы Сибири». Но есть среди грибов и такие, которые являются предметом споров. Например, свинушка, она же коровник.

    Гриб свинушка с 1981 года считается несъедобным. Евгения ГУСЕВА
Гриб свинушка с 1981 года считается несъедобным. Евгения ГУСЕВА

- Люди часто их собирают, аргументируют тем, что их ели еще наши бабушки и дедушки. Свинушки тонкие раньше считались условно съедобными, но в настоящее время входят в перечень ядовитых и несъедобных грибов. Свинушки толстые в перечень ядовитых грибов не входят, но в 1981 году были исключены из перечня грибов, разрешенных к заготовке, - говорит Юлия Ширковец.

Тот же принцип работает и с ягодами: мимо кустика или дерева с сомнительными плодами проходите мимо. Даже если ягоды поклеваны птицами, это не гарантия их съедобности.