Новосибирский музыкант Роман Шкляр поехал с женой на дачу, а вернулся с клещевым энцефалитом. Инъекция иммуноглобулина не помогла, мужчина попал в реанимацию. Врачи советовали родственникам молиться, никто не мог прогнозировать исход болезни. В итоге пациент выкарабкался, сильно похудел, но выжил и избежал страшной участи - не стал инвалидом. О непростом пути к выздоровлению и ситуации с клещами в этом сезоне - в материале КП-Новосибирск.
КОЖА ГОРЕЛА ОТ ПРИКОСНОВЕНИЙ
В мае 42-летний барабанщик Роман Шкляр вместе с женой отдыхал на даче. 16 мая снял себя клеща и сразу повез в лабораторию. Клещ оказался энцефалитным, вдобавок больным боррелиозом. По страховке на третьи сутки после укуса мужчина получил один укол иммуноглобулина и, понадеявшись на крепкое здоровье, снова поехал на дачу в Краснообск. Однако там ему стало хуже.
- Поднялась температура: сначала - 37,1, затем - 37,5. Кожа стала гореть от прикосновений, заболели шея и голова. Мы вернулись в город, пошли в поликлинику, оттуда Романа определили в инфекционную больницу. Врачи забрали мужа в реанимацию, попросили сдать кровь и посоветовали молиться, - рассказала КП-Новосибирск Светлана Шкляр.
Жена объявила срочный сбор крови для музыканта, за два дня откликнулись более 20 человек. Вскоре стало понятно, что лечение препаратами результатов не приносит.
- В больнице Роме ставили капельницы, делали уколы - он до сих пор в синяках. Все делали правильно, но ничего не помогало. Тогда стали очищать кровь иммунной плазмой из крови привитых людей. Не помогло. Перевели в реанимацию. Там делали плазмаферез - забор и очистку его же крови. В итоге только это и дало результат, - говорит Светлана Шкляр. - Помогли нам и поддержка родных, друзей, близких и неравнодушных людей, которые сдавали кровь и молились за выздоровление Ромы. Ведь он был на грани смерти!
ПОХУДЕЛ, НО ВЫЖИЛ
За время, проведенное в больнице, а это три недели, рок-музыкант похудел на 10 килограммов: раньше весил 93 кило, а стал - 83. После выздоровления новосибирец вышел на работу бригадиром, но пока без физических нагрузок. На игру в группе времени и сил пока нет: у Романа ослабли руки и ноги, а для барабанщика это важно. Но все это ерунда - главное, что обошлось без инвалидности.
- Чувствую себя хорошо. Скоро пойду на массаж, физиотерапию, принимать гидромассажные ванны. Пью витамины для мозга, набираю вес. Уже набрал 4 килограмма, - признался КП-Новосибирск Роман Шкляр.
Врачи говорят, Роману повезло со здоровьем: организм хорошо перенес вирус. Однако этот случай далеко не показательный.
Куда страшнее оказались последствия для 23-летней жительницы Новосибирска Анастасии Ширяевой. После укуса клеща девушка провела 40 дней в коме и очнулась с атрофией мышц. Настя борется с недугом уже 9 лет, она перенесла несколько операций, а еще стала вести блог и нашла свое призвание - продает украшения, сделанные своими руками. Сейчас девушка передвигается с помощью инвалидного кресла.
КОММЕНТАРИЙ ВИРУСОЛОГА
«Одной дозы может быть мало»
Доктор биологических наук, вирусолог Александр Шестопалов напоминает: самая надежная защита от клещевого энцефалита - это трехступенчатая вакцинация.
- Если человек не вакцинирован и его укусил энцефалитный клещ, то его шансы победить болезнь зависят от того, насколько быстро укушенному ввели иммуноглобулин. Делать это нужно не спустя 3 - 4 дня, а в ближайшие 3 часа! Конечно, 3 дня - официально разрешенный Минздравом срок, но как вирусолог я скажу: это уже поздно. Второй момент: какая была вирусная нагрузка у клеща? Одной дозы иммуноглобулина может быть недостаточно, она может убить лишь часть вируса. В советское время людям вводили несколько доз - с запасом, чтобы добить вирус наверняка, - сообщил КП-Новосибирск вирусолог Александр Шестопалов. - А вообще, лучший способ защиты от клещевого энцефалита - вакцинация.
КОНКРЕТНО
В 2022 году врачи отмечают рекорды по количеству укусов клеща в Новосибирской области. По данным Роспотребнадзора по региону, с начала года в больницы обратились более 12 тысяч человек, что на 11% больше прошлогодних результатов. Клещевой энцефалит обнаружили у 60 человек, клещевым боррелиозом заразились 80 человек. Ученые предупреждают: клещи в этом году особенно активны и опасаться их стоит вплоть до октября.