Найти тему
КП - Новосибирск

Курьер из Питера проехал на самокате 4 тысячи километров, чуть не умер под Новосибирском и решил закончить эксперимент

    После Новосибирска путешественник решил свернуть на Алтай. Фото: Никита Манько // vk.com/samokatrussiaspb
После Новосибирска путешественник решил свернуть на Алтай. Фото: Никита Манько // vk.com/samokatrussiaspb

Денис Бритвин живет в Санкт-Петербурге, работал курьером. В этом году молодой человек отправился в путешествие по стране на самокате. Уже доехал до Новосибирской области, и тут с ним случилось ЧП: отравился едой из придорожного кафе. Поправить здоровье парню помогли байкеры из города Татарска. Теперь путешественник думает о том, что дистанцию надо сократить и эксперимент завершить. О своих приключениях самокатчик рассказал корреспонденту КП-Новосибирск.

    Путешественник едет налегке - с палаткой, спальником и рюкзаками. Фото: vk.com/samokatrussiaspb
Путешественник едет налегке - с палаткой, спальником и рюкзаками. Фото: vk.com/samokatrussiaspb

СМЕНИЛ ЧЕТЫРЕ САМОКАТА

Полгода назад 28-летний Денис Бритвин работал курьером в Санкт-Петербурге, а теперь он - путешественник. Парень решил проехать всю Россию, от Питера до Владивостока, на самокате за полгода, чего до сих пор никто не делал. Сборы в дорогу заняли всего пару часов. С собой Денис взял палатку, спальник, два рюкзака с вещами: около 9 - 10 килограммов.

- Решился абсолютно спонтанно - гулял по Питеру. Сама идея безумная, смелая, и я этим воспользовался. Никаких спонсоров у меня не было, но был опыт велопутешествий в Крым, на юг России. Завел дневник в соцсетях и начал выкладывать записи, люди стали подписываться и следить за мной. Не только любители самокатов - абсолютно разные люди. Всем стало интересно, для многих это взрыв мозга, - рассказал КП-Новосибирск Денис Бритвин.

Петербуржец выехал в апреле и добрался до Новосибирска за 84 дня. Останавливался в мотелях, хостелах, даже ночевал в лесу около 20 раз. Часто турист находил бесплатный ночлег у таких же безбашенных путешественников. В пути нередко встречал компаньонов - велопутешественников. Но свой транспорт парень считает более надежным.

- Самокат - самая простая штука: там нечему ломаться, кроме подшипников. За всю дорогу я сменил четыре самоката, пятый мне подарили в Ижевске, и я до сих пор на нем еду. В Омске я поменял подшипники, поставил максимальный класс, и теперь они прокатят еще 2 тысячи километров. Потратил на ремонт всего рублей 200, - говорит Денис Бритвин. - Электросамокат не справился бы. Его надо было бы заряжать, к тому же можно проколоть шины.

    Байкеры из Татарска помогли справится с отравлением Фото: vk.com/samokatrussiaspb
Байкеры из Татарска помогли справится с отравлением Фото: vk.com/samokatrussiaspb

«КОГДА СОВСЕМ ТЯЖЕЛО, ОРУ МАТОМ НА ВСЮ ТРАССУ»

Путешественник уверяет: конфликтов с водителями у него не было. Никто не смотрит свысока, даже наоборот - предлагают еду, воду, деньги, а кто-то даже подбросить. Но Денис сам себе установил жесткое правило: двигаться только на самокате, а в пути соблюдать трезвость. Ради безопасности даже музыку нельзя слушать, иначе можно попасть под колесо.

- Самый опасный участок трассы был от Тюмени до Новосибирска, его я проехал за три недели. Дело в том, что там кончается хорошая, широкая обочина, и ехать некомфортно. Я двигаюсь навстречу потоку и пропускаю трафик, а потом еще смотрю машины позади, которые идут на обгон, - описывает свой способ передвижения КП-Новосибирск Денис Бритвин. - В день могу ехать по 18 часов: сперва левой ногой отталкиваюсь, затем - правой. Устаю дико, когда тяжело ору матом на всю трассу.

    В Новосибирске путешественника приютили велофанаты. Фото: vk.com/samokatrussiaspb
В Новосибирске путешественника приютили велофанаты. Фото: vk.com/samokatrussiaspb

ОТРАВИЛСЯ И ЧУТЬ НЕ УМЕР

В пути Денис пережил множество приключений. Однако самое тяжелое испытание выпало в Новосибирской области.

- На границе с Новосибирской областью я заехал в придорожную гостиницу в 25 километрах от границы, поел и отравился. Ехал с температурой через мучения по жаре. Эти 450 километров стали самым сложным испытанием: думал, не доеду, упаду, умру. Встречный ветер в лицо, ехать не могу, и все. Но все-таки смог добраться до Татарска, - продолжает Денис Бритвин.

Путешественника с отравлением спасли мотоциклисты из татарского мотоклуба DogGed, два дня парень отлеживался и затем стартовал в Новосибирск.

    Путешественник не советует повторять за ним, самокат не для дальних путешествий Никита МАНЬКО
Путешественник не советует повторять за ним, самокат не для дальних путешествий Никита МАНЬКО

На самом деле Денис сейчас уже на исходе сил. Он признался: планирует завершить свой трип досрочно: поехать на Алтай, и на этом все. За полгода до Владивостока доехать все равно не успеет, да и рисковать собой ему больше не хочется. Но впечатления от своей поездки, несмотря на трудности, он получил самые яркие.

- Отношение к путешественникам везде одинаково хорошее, просят совместное фото, даже автограф, - признается Денис Бритвин. - На трассе много страшного. ДТП видел, также у фур колеса на полной скорости отлетают. Камни из-под колес летят, тут только шлем поможет. Есть что рассказать внукам, но главное, что я им скажу: так далеко на самокате лучше не путешествовать!