В Новосибирской области проходят медицинские учения по отработке встречи пациента, зараженного оспой обезьян. Единственный случай в России обнаружили в Санкт-Петербурге, когда в аэропорт прилетел пассажир из Европы. Однако главный инфекционист региона Лариса Позднякова заверила КП-Новосибирск, что данный случай не получил распространения.
- Ситуация спокойная, но понятно, что мы часть мирового сообщества, поэтому сегодня подготовлены все медучреждения в плане обучения персонала, разработаны стандарты и протоколы маршрутизации таких пациентов, - сообщила врач КП-Новосибирск.
В Новосибирске недавно прошли учения совместно с аэропортом Толмачево, Минздравом и Роспотребнадзором региона. Как в случае прилета инфицированного в Новосибирск поступят сотрудники аэропорта и врачи скорой помощи, КП-Новосибирск рассказала Лариса Позднякова.
- При приземлении отправляют сообщение о том, что на борту находится пациент с высокой температурой или другими симптомами острой инфекции. Его эвакуируют с борта в медпункт аэропорта Толмачево, осматривают специалисты. При подтверждении ставят в известность Роспотребнадзор, - объяснила врач.
Дальше сотрудники аэропорта вызывают скорую помощь. На подмогу приезжает специализированная бригада в защитных костюмах, которая работает с особо опасными инфекциями. Врачи передают информацию в инфекционную больницу, где начинается подготовка.
- Мы разворачиваем мельцеровский бокс - ограниченный бокс с автономной вентиляцией и дезинфекцией, у которого есть вход только с улицы. Готовим всю необходимую диагностику. Пациента сразу доставляют туда, - отметила инфекционист.
В это время у всех, кто был на борту - персонала и пассажиров - собирают паспортные данные с местом проживания. Самолет дезинфицируют. Пассажиров изолируют по месту жительства. Срок изоляции определяют в зависимости от инкубационного периода вируса.
- Человека ставят на контроль дозвона Роспотребнадзора и Минздрава: ему регулярно звонят, чтобы он оставался дома. Весь период он находится под наблюдением врачей с контрольным обследованием. В итоге, если тесты показали отрицательный результат, человек уже может выходить из дома, - уточнила КП-Новосибирск Лариса Позднякова.
Если в Новосибирской области у пациента диагностируют оспу обезьян, его отвезут в инфекционную горбольницу № 1. Если заразится ребенок, его направят в детскую горбольницу № 3 в Мочище.
Напомним, ранее КП-Новосибирск опубликовала ответы вирусологов на самые частые вопросы об оспе обезьян.