«Управление составляет протоколы об административном правонарушении на граждан, прибывших из-за рубежа морским и воздушным транспортом и не внесших в ЕПГУ сведения по COVID-19», - новости с таким заголовком еженедельно появляются на сайте Роспотребнадзора по Удмуртии. Учитывая, что штраф может достигать суммы от 15 до 40 тысяч рублей, закономерно возникает вопрос: неужели людям настолько сложно заполнить нужные анкеты, что они готовы расстаться с такими деньгами? Или они рассчитывают, что штрафами всего лишь пугают?
Оказывается, все гораздо более запутанно.
ЧИТАЙТЕ МЕЛКИЙ ШРИФТ
Свою историю рассказала нам читательница, попросившая не указывать ее имя, назовем ее Елизавета. Всю жизнь она была законопослушной гражданкой и потому испытала настоящий шок, когда в апреле этого года получила протокол. Бумага извещала о том, что девушка не подала на «Госуслуги» данные о вакцинации против коронавируса после возвращения в Россию из ноябрьского отпуска в Доминикане.
Случившееся не укладывалось в голове. Как так? Прививку Елизавета делала, делала относительно недавно, и QR-код на портале - вот он. То есть данные о вакцинации на «Госуслугах» присутствуют.
«Ты предполагаешь, что при заполнении анкеты на границе у тебя попросят все, что нужно. Но как это на «Госуслугах» выглядит? Ты заполняешь регистрацию, после этого приходит QR-код, значит, все сделал, молодец. Но внизу есть небольшая подпись: «Для подачи данных используйте такую-то форму». Я простой человек, который привился и получил код. Я была уверена, что раз у меня на «Госуслугах» есть информация о вакцинации, вводить ее повторно не нужно, она должна подгрузиться автоматически. Ведь портал изначально и был создан как единое окно для всех ведомств и документов», - сокрушается ижевчанка.
НЕЗНАНИЕ ЗАКОНА НЕ ОСВОБОЖДАЕТ
Лишь внимательнее изучив сам протокол и документы на сайте Роспотребнадзора, девушка поняла, где закралась ошибка. Данные действительно нужно вводить отдельно - еще раз. Это предусмотрено федеральным законодательством, а именно Постановлением Главного санитарного врача РФ № 7 от 18.03.2020 (в редакции Постановления № 21 от 28.07.2021 г.). Но штудировать сайты ведомств перед поездкой в голову не пришло, а на границе никто из персонала не подсказал, что эта ссылка под QR-кодом имеет принципиальное значение.
«Я понимаю, что незнание закона не освобождает от ответственности, но, если ты обычный человек и не читаешь все новости Роспотребнадзора, у тебя очень велик шанс не обратить внимания на эту ссылку», - вздыхает Елизавета.
Как сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора, информацию о том, какие документы нужно заполнять, можно найти как на сайте самого ведомства, так и на сайте стопкоронавирус.рф, а также у ассоциации туроператоров и Федерального агентства по туризму. Информировать граждан об исполнении законодательства рекомендовано МИД России, Минтрансу России и Росавиации, но как именно это должны делать, не конкретизируется.
Кроме того, Елизавету еще спутали новости о ПЦР - раньше его нужно было сдавать всем, а потом для привитых его отменили. Вот и подумалось, что по прилете, кроме анкеты, ничего не требуется.
«Я не знаю, сколько именно таких случаев из-за этой приписки. Но сотрудница Роспотребнадзора обмолвилась, что довольно много. То есть, видимо, не одна я не заметила эту ссылку», - предположила девушка.
Всего, по данным пресс-службы ведомства, с 1 августа 2020 года по 23 июня 2022 года 1084 человека, прибывших на территорию Удмуртии из-за рубежа, не внесли сведения на портал. Однако определить, сколько из них было привито, а скольким требовался ПЦР, не представляется возможным. По сути, именно из-за этого к ответственности и привлекают всех, кто не заполнил форму. Самостоятельно же Роспотребнадзор не имеет доступа к данным о вакцинации гражданина - они персональные.
КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНО ЗАПОЛНЯТЬ ПРИ ВОЗВРАЩЕНИИ В РОССИЮ ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ
Чтобы не нарваться на взыскания, жителям Удмуртии, которые возвращаются из-за рубежа морским или воздушным транспортом, необходимо:
1. До прибытия заполнить анкету прибывающего на территорию России на Едином портале государственных и муниципальных услуг. Это обычно делается в пункте пропуска через границу до вылета, но не позднее регистрации на рейс.
2. Летящие авиарейсами заполняют анкету прибывающих для пересечения границы в бумажном варианте, она выдается туроператором или в самолете; также можно ее распечатать с сайта Роспотребнадзора самостоятельно.
3. В течение 3 календарных дней со дня прибытия нужно сделать ПЦР и самоизолироваться до получения результатов. Если вы привиты от ковида не ранее чем год назад или перенесли заболевание в последние 6 месяцев, ПЦР делать не нужно.
4. Сведения о результате ПЦР, перенесенном заболевании или вакцинации (смотря какой случай у вас) в течение 4 календарных дней внести во вторую анкету на «Госуслугах».
ПОЧЕМУ ТАК НЕУДОБНО
Но зачем столько шагов? Нельзя ли проще? Например, объединить все анкеты в одну, чтобы никто ничего уж точно не забыл и не пропустил. К сожалению, есть технические нюансы, которые мешают это сделать.
«Регистрация прибывающих в Российскую Федерацию» и «Предоставление сведений о результатах теста, перенесенном заболевании или вакцинации от COVID-19 для прибывающих в Россию» - это два разных сервиса Роспотребнадзора с разными техническими процедурами, поэтому на портале Госуслуг действуют две разные формы. При этом, если у пользователя есть сертификат в личном кабинете, он увидит это, заполняя анкету для прибывающих, и будет уведомлен о том, что ему не нужно сдавать тест ПЦР. В любом случае, заполняя анкету прибывающего, он будет предупрежден о необходимости направить сведения о вакцинации, перенесенном заболевании или тесте», - пояснили в пресс-службе Минцифры России.
МОЖНО ЛИ ОСПОРИТЬ
Данное правонарушение является длящимся, объясняет Наталья Машинникова, исполнительный директор - руководитель аппарата Удмуртского регионального отделения Ассоциации юристов России, адвокат НО «Удмуртская республиканская коллегия адвокатов». Это означает, что срок давности привлечения к ответственности составляет 1 год с момента обнаружения правонарушения.
«Избежать ответственности за совершение такого правонарушения весьма сложно, поскольку его выявление происходит автоматически и зависит от двух фактов: пересечения границы и отсутствия на портале Госуслуг по истечении указанного в законе срока необходимых сведений. Чтобы минимизировать ответственность, можно ходатайствовать перед уполномоченным органом об освобождении от административной ответственности в силу малозначительности административного правонарушения. Однако признание правонарушения малозначительным является правом, а не обязанностью уполномоченного органа при разрешении административного дела. Также можно ходатайствовать о снижении наказания в виде административного штрафа менее минимального его размера. Второй вариант является более реальным», - рассказывает эксперт.
Таким образом, рассчитывать, что суд смягчится и штраф уменьшат до 7,5 тыс. рублей, все же можно, но гарантировать этого, увы, нельзя.
А Лизе повестка в суд до сих пор не пришла, и каким может быть размер штрафа, девушка еще не знает. Слышала, что в Москве в связи с уменьшением эпидемической угрозы объявили «ковидную амнистию», и надеется, что это нововведение доберется до Удмуртии, однако никаких официальных данных об этом пока нет.