Найти тему

Жалобы рассмотрим, остановок добавим: что говорят власти и перевозчики о третьем этапе транспортной реформы

    Власти и перевозчики реформой довольны. Но проблемы им еще предстоит решать. Юлия ПЫХАЛОВА
Власти и перевозчики реформой довольны. Но проблемы им еще предстоит решать. Юлия ПЫХАЛОВА

Третий этап транспортной реформы в Петербурге официально стартовал, из города действительно пропали последние коммерческие маршрутки, как это было задумано. Для властей и перевозчиков 15 июля - праздничный день, признался врио главы комитета по транспорту Валентин Енокаев.

- Эти изменения - самые крупные в России. Я никогда не видел свою родную Сенную площадь такой свободной, ни одной маршрутки, только большие вместительные автобусы. С сегодняшнего дня не работает коммерческий транспорт в городе, социальный транспорт принимает все льготы, автобусы низкопольные, их можно видеть в Яндекс.Картах, - сказал на на пресс-конференции в «Интерфаксе» Енокаев.

По мнению перевозчиков, реформа прошла довольно успешно и без больших проблем. Павел Адарич из ГКУ «Организатор перевозок» отметил, что теперь учреждение будет заниматься оптимизацией новых трасс и расписания, а также разбором жалоб от горожан. Директор ООО «Вест-Сервис» Роман Юренев подчеркнул, что уникальным опытом Петербург начнет делиться с коллегами из других регионов.

Однако с частью нерешенных проблем главным по НМТО придется еще долго разбираться.

НЕХВАТКА АВТОБУСОВ

К третьему этапу в городе планировали принять 2800 новых автобусов, однако задачу перекрыли логистические сложности. Поэтому до прибытия новичков работать будут 378 автобусов из более старых партий. Отчетливее всех проблема встала у «Вест-Сервиса», который ждал закупленных автобусов от Volgabus.

    Новых автобусов городу пока не хватает. На работу имеющиеся автобусы будут выходить не на одну, а на две или даже три смены. Олег ЗОЛОТО
Новых автобусов городу пока не хватает. На работу имеющиеся автобусы будут выходить не на одну, а на две или даже три смены. Олег ЗОЛОТО

- Планировали пускать один автобус на одну смену в день. Проблема решается за счет изменения расписания - автобусы выходят на сдвоенную смену, строенную. Это не очень хорошо, но это выход из ситуации. До 15 ноября полностью транспортный заказ будет исполнен, у всех перевозчиков будет новый транспорт - 99,9% автобусов на газу. Сейчас таких 85%, - заявил Валентин Енокаев.

НЕХВАТКА ОСТАНОВОК

Автобусные маршруты по городу проложили и ввели, но не всем из них достаточно остановочных пунктов. Жители некоторых районов города уже обозначили проблему, ее решают.

- Большую часть остановок успели ввести, но по многим работа еще ведется, автобусы будут проезжать эти пункты без остановки. Водителям поручили объявлять эту информацию в салоне автобусов. Почти 300 остановок введено, 10-20 остановок еще не хватает, - отметил Павел Адарич.

Енокаев добавил, что в основном остановок не хватает в новых жилых кварталах. Там за остановку отвечает застройщик, но районы находятся в процессе строительства. Как только работы завершат, появятся и остановки.

СЛИШКОМ НИЗКАЯ СКОРОСТЬ

Жалобы на замедлившиеся автобусы тоже поступают. Петербуржцы говорят, что время в пути, порой, увеличивается просто потому, что новые автобусы не такие резвые.

- В ходе реформы мы предусмотрели несколько экспресс-автобусов, там меньше остановок, поэтому скорость увеличена. По остальным маршрутам постоянно пересматриваем скоростной режим. Например, нормировали маршрут №259, и теперь на тот же подвижной состав добавлены 25% рейсов. Мы все делаем постепенно, - сказал Адарич.

Жалобы, подчеркнули чиновники, идут к ним постоянно. К 1 сентября они ждут наплыва свежих претензий - все-таки пригородный трафик уступит место городскому, а значит будет вынужден осваиваться в немного иных условиях.

    В отличие от шустрых маршруток, новые автобусы движутся медленнее. Их скорость тоже будут пересматривать. Артем КИЛЬКИН
В отличие от шустрых маршруток, новые автобусы движутся медленнее. Их скорость тоже будут пересматривать. Артем КИЛЬКИН

НЕХВАТКА РАЗВОРОТНЫХ ПЛОЩАДОК

Проблему с отстойно-разворотными станциями для автобусов чиновники и перевозчики знают и стараются решать. Сегодня как минимум восемь площадок не справляются со своей работой: на Наличной и Счастливой улицах, у «Старой деревни» и «Звездной», на Лахтинском разливе, на проспекте Ветеранов, в Дачном и Колпино.

- Мы уже расширили семь площадок, две новые скоро откроем на Лахтинском разливе и Счастливой улице. В 2023 году откроем еще 6 новых отстойно-разворотных станций, сможем перераспределить автобусы между станциями и разгрузить районы, - добавил Павел Адарич.

ПРОБЛЕМНЫЕ ШУШАРЫ

Поселок на юге города страдает от нехватки транспорта и нелегальных перевозчиков. Чиновники понимающе вздохнули - эта проблема для них не нова.

- Запустить полноценное транспортное обслуживание поселка мы сможем только с запуском трамвайной линии «Славянка» и окончанием строительства местной улично-дорожной сети и передачи ее в баланс города. Это проблемная зона, но мы будем усиливать действующие там маршруты и искоренять нелегальных перевозчиков, - заявил Валентин Енокаев.

    Проблемные Шушары будут вытягивать из нехватки транспорта постепенно. Юлия ПЫХАЛОВА
Проблемные Шушары будут вытягивать из нехватки транспорта постепенно. Юлия ПЫХАЛОВА

Нелегальные перевозчики, не скрывают власти, действительно появляются на непростых транспортных участках города. Но с такими деятелями оперативно разбираются в комитете - добавляют автобусов на действующие там же маршруты и ловят самих нелегалов.

В ТЕМУ

Петербург держит статус культурной столицы: по словам Енокаева, 93% всех пассажиров оплачивают проезд в автобусах без кондукторов. Такую статистику собрали контролеры, которых на третьем этапе появится 600 на всех маршрутах города. На оставшихся пассажиров -"зайцев" составляют акты о правонарушении.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ: