В конце осени 2021 года озеро Морской глаз в Волжском районе Марий Эл ушло на 12 метров в глубь земли, а уровень воды в нем упал на 32 метра. Казалось, республика навсегда потеряла место притяжения туристов и уникальный природный объект. Однако сейчас ситуация с водоемом начала меняться в лучшую сторону.
ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С «МОРСКИМ ГЛАЗОМ»?
Известное по всей стране озеро Морской глаз расположено на Сотнурской возвышенности рядом с деревней Шарибоксад Волжского района Марий Эл. Оно образовалось более 20 тысяч лет назад в результате карстового провала.
Само озеро изумрудного цвета. По берегам его растут сосны, и именно это делает водоем похожим на большой глаз с ресницами. Тропинка к Морскому глазу проложена между деревенскими домами.
Это место считается центром притяжения туристов со всех уголков мира. И даже в феврале, когда озеро практически высохло, интерес среди приезжих к нему нисколько не упал. По словам местных жителей, к водоему ежедневно приезжали и приезжают толпы туристов, чтобы сделать пару фотографий.
Для самих же марийцев Морской глаз является священным местом. А потому его обмеление некоторые из них объясняют тем, что приезжие мусорят и распивают спиртные напитки, что непозволительно делать в сакральных зонах.
- Мы, марийцы, относимся к озеру с глубоким почитанием и уважением, не позволяем себе даже громко тут разговаривать, - заявил в разговоре с «Комсомолкой» местный житель Роман Уваров. - А эти понаехали и устроили тут тусовку: шашлыки жарят, дискотеки устраивают и пьянствуют.
Так, к 2008 году прозрачность воды в озере упала с восьми метров до одного. Местные уверяют, что в то время в водоеме купались по 15-20 человек за день.
Дальше - больше. В 2010 году Морской глаз участвовал в конкурсе «8 чудес России». Озеро в в нем не выиграло, но стало еще более популярным.
К гостям местные жители потихоньку привыкли. Так пролетели 11 лет. А в 2021 году активист Алексей Иванов забил тревогу, увидев, как уровень воды в озере стал существенно снижаться. В начале февраля 2022 года «Морской глаз» оставался практически без воды. Зимой до дна озера остались каких-то 10 метров. Казалось бы, водоему настал конец.
СОСТОЯНИЕ ОЗЕРА ЛЕТОМ 2022 ГОДА
Так и прошли два долгих и мучительных для марийского народа месяца, пока весной не случилось чудо. Как сообщили «Комсомольской правде - Казань» в Министерстве природных ресурсов Марий Эл, в апреле с помощью квадрокоптера были сделаны снимки, на которых видно, что из стен воронки озера бьют подземные ключи. В ведомстве не исключают, что скора уровень воды в Морском глазе начнет повышаться.
ПРИЧИНЫ ОБМЕЛЕНИЯ
В Минприроды Марий Эл также уверяют, что причина резкого обмеления Морского глаза кроется, конечно, не в осквернении святого места туристами, а в нарушении водного баланса.
- Ведь уровень воды любого водного пространства зависит от баланса между объемом поступающей в него воды и количеством воды, которая из него выходит, - говорят специалисты ведомства.
Завкафедрой природообустройства и водопользования Казанского федерального университета Нафиса Мингазова же считает, что всему виной засуха и недополучение озером воды из-за сокращения поверхностного стока. Все та же засуха нередко приводит и к понижению уровня грунтовых вод.
Другой возможной причиной произошедшего с Морским глазом ученая считает водозаборы и загрязнения.
ТАКОЕ УЖЕ БЫВАЛО?
Старожили говорят, что около 80 лет назад озеро «Морской глаз» уже уходило под землю. Однако спустя время оно вновь возродилось с еще большей красотой. Что ж, и природа иногда должна отдыхать от людей...