Найти тему
КП - Барнаул

Короткие пальцы для пианиста – не приговор: со скольки лет ребенка отдавать в "музыкалку" и что делать, если нет слуха

    Со слов педагога, музыка крайне важна для нормального развития ребенка  из личного архива героя(ев) публикации
Со слов педагога, музыка крайне важна для нормального развития ребенка из личного архива героя(ев) публикации

Осталось полтора месяца до начала учебного года, но уже сейчас многие дети и родители думают над тем, чем заняться вне уроков: кто-то подыскивает спортивную секцию, другие - театральные кружки, третьи - музыкальные школы. Но всех ли желающих можно обучить музыке, и что делать, если медведь на ухо наступил? На эти темы "Комсомолка" пообщалась с преподавателем Детской школы искусств Алейска по классу фортепиано Ольгой Мажара.

С трех лет

Со слов Ольги Александровны, музыка крайне важна для нормального развития ребенка. Еще в детском саду дети учатся чувствовать мелодию, танцевать под нее и устраивают концерты для родителей на праздники. Музыкальная школа - следующая ступень, когда ребенок не только приобщается к прекрасному, но и развивает способности к языкам, так как многое в музыке - на итальянском и латыни, учится выступать на большой публике и распределять свое время.

Многих интересует вопрос, с какого же возраста можно отдавать ребенка в музыкальную школу?

- Если говорить про класс фортепиано, то начинать обучение можно с трех лет. Сейчас существует множество программ раннего эстетического развития. Главное, чтобы у ребенка было желание, интерес и колоссальная поддержка со стороны мамы и папы, - подчеркнула педагог.

Слух есть у всех

Многие думают, что если ребенок родился без слуха - не чувствует ритм, поет мимо нот - то этому он уже не научится. Однако Ольга Александровна, воспитавшая не одно поколение пианистов, уверена, что «спасти» можно каждого.

- Если ребенок и родители этого очень хотят, то возможно найти индивидуальный подход. Педагогам и родителям, конечно, нужно запастись большим терпением, потому что будет тяжело. На самом деле, у всех людей присутствует слух, так как есть разные его виды. Чтобы развиваться, нужно посещать уроки сольфеджио, работать над этим. И не нужно замыкаться в себе, если что-то не получается с первого раза. Каждодневные занятия помогают, - отметила музыкант.

    Ольга Мажара с ученицей  из личного архива героя(ев) публикации
Ольга Мажара с ученицей из личного архива героя(ев) публикации

С большой рукой легче играть

Педагог развеяла и еще один миф - якобы хорошо играть на фортепиано могут лишь те, у кого длинные пальцы. А если от рождения этого не дано?

- Конечно, длина пальцев влияет на игру. С большой рукой легче играть, например, Рахманинова. Но небольшая рука - не препятствие тому, чтобы стать хорошим музыкантом. У меня, например, рука маленькая. Но я научилась приспосабливаться, а потому мне это не мешает, - отметила собеседница.

В первое время сложно всем

Преподаватель добавила, что и у неё были такие ученики, с которыми приходилось заниматься, стиснув зубы. Самое главное - не отбить у ребенка интерес и подобрать максимально комфортную программу обучения. В конце концов, путь музыканта тернист - в первое время всем бывает сложно. Даже гениальным классикам когда-то приходилось учиться...

- И когда я начинала обучение в музыкальной школе, мне далеко не сразу все удавалось, ведь к человеку всё приходит методом проб и ошибок: нужно учиться усидчивости, осваивать сольфеджио и музыкальную литературу, что тоже не просто, - говорит педагог.

При поступлении в музыкальную школу важно понимать, что уроками в классе ограничиться не получится. Программа обучения предусматривает и домашние уроки - около трех часов в день.

Ребенок может перегореть

Нередко у детей спустя время пропадает интерес к занятиям музыкой. Преподаватель считает, что этого не произойдет, если ребенка правильно стимулировать, найти контакт.

- Важно стать ребенку не только преподавателем, под крылом которого он завоюет множество наград на конкурсах, но и настоящим, верным другом, который всегда готов поддержать, где-то пожурить, подтолкнуть, тогда секрет успеха и раскроется. У меня была ученица, которая задумала бросить музыкальную школу за полгода до ее окончания. Для меня это, конечно, было трагедией. Но путем долгих разговоров я донесла до нее, что стоит уже получить заветное свидетельство. Бывает, конечно, что ребенок совсем перегорает. Это чаще всего связано с большой нагрузкой в общеобразовательной школе, - объяснила Ольга Мажара.

Казусы от стресса

Многие не идут в музыкальную школу, так как боятся публичных выступлений. Однако и здесь человеческий организм творит чудеса. Преподаватель вспомнила, как один из её учеников на конкурсе от волнения забыл, как заканчивается произведение и долго не мог попасть в правильные ноты.

- Казусы случались и когда я была на конкурсах концертмейстером. Как-то девочка-скрипачка, которой я аккомпанировала, выступая, выбросила из произведения целую страницу, сыграв окончание и вернувшись в начало. Не знаю, как мне удалось поймать её, но видимо в стрессовых ситуациях организм справляется и с таким, - говорит педагог.

Автор: Полина Вардугина