Жители Алтайского края стали чаще встречать змей и больших пауков. Так, в селе Фирсово местных жителей неоднократно пугали небольшие рептилии, которые «загорали» прямо на асфальте у «Марии-Ра». Биолог, сотрудник лаборатории «Музей природы» института биологии и биотехнологии АлтГУ Алексей Иноземцев рассказал, какие ядовитые существа водятся в регионе и что делать при столкновении с ними.
Какие виды змей обитают в Алтайском крае
Всего, по словам специалиста, в Алтайском крае обитает пять видов змей. Неядовитые - обыкновенный уж и узорчатый полоз; ядовитые - обыкновенная и степная гадюки и обыкновенный щитомордник.
- Барнаул окружен Обью, а змеи любят воду, поэтому местность для них удачная. Но в окрестностях города обычно встречаются ужи или полозы. Обыкновенная гадюка - очень редко: она любит влажные леса (село Озерки). Краснокнижную степную гадюку вообще крайне редко можно увидеть. Щитомордника в Барнауле тоже вряд ли заметишь - он прячется между камней в предгорьях, - поясняет специалист.
Тем не менее, возле некоторых населенных пунктов (например, у баз отдыха) встречаются большие скопления ядовитых змей, в том числе щитомордника. Иногда хозяева баз даже приглашают специалистов для отлова рептилий.
Как отличить ядовитых змей от неядовитых
У узорчатых полозов окрас светлый: сероватый, коричневатый или зеленоватый, на голове - небольшой узор.
У ужа черный окрас с желтыми пятнами на затылке. Но иногда встречаются чисто черные ужи, которых можно перепутать с черной гадюкой.
Гадюки бывают не только черные, но и пестрые, внешне похожие на полозов, но без узорчиков.
Щитомордники тоже пестрые с поперечными кольцевыми полосами.
Что делать при встрече со змеей
Как поясняет биолог, при встрече со змеей ее лучше не трогать и не пытаться убить, а отойти в сторону. Если же вдруг пресмыкающееся укусило вас, нужно сразу обратиться в больницу. Смертельно опасных змей у нас в крае нет, однако реакция организма может быть непредсказуемой. В травмпунктах на эти случаи есть специальная сыворотка против змеиных укусов.
- Кстати, отсасывать яд самостоятельно нельзя: можно занести в рану инфекцию. А если во рту есть маленькие ранки, то через них яд быстрее всосется в кровь, - пояснил биолог.
Как выглядят тарантулы
В группе «Инцидент Барнаул» 25 июля появилось фото жуткого мохнатого паука, которого поймали в Ребрихе под детской кроваткой. Подобного на днях обнаружили в Благовещенке. В комментариях многие сошлись на том, что это тарантулы.
- Действительно, помимо змей, определенную опасность летом могут представлять тарантулы, которых в Алтайском крае достаточно. Их укусы не смертельны, но болезненны, поэтому при встрече их лучше никак не касаться, - предупредил ученый.
Размеры тарантулов - примерно со спичечный коробок. Тело паука густо покрыто волосками. Окраска: сверху буро-рыжая, снизу - черная. Часто встречается на полях, в садах и огородах (поэтому заползают в дома), на берегу рек и других местах с мягкой почвой.