Уральская погода проверяет челябинцев на прочность. Готовить и есть что-то горячее в такую жару совсем не хочется, хоть на мороженых все время сиди. Вот только бесследно для фигуры это явно не пройдет! Чтобы не расплавиться от жары, как пломбир, мы взяли рецепты у челябинских шеф-поваров. Они рассказали, как приготовить освежающие блюда из обычных продуктов на всю неделю.
- Жара в городе - самое время перепробовать все возможные холодные супы. Если нет желания выбираться в ресторан, приготовьте их дома, - поделилась финалистка «Адской кухни» из Челябинска» и шеф-повар фудтрака в Москве, где кормят актеров, Дарья Марьина. - Количество ингредиентов в моих рецептах рассчитано на одну порцию.
ОГУРЕЧНЫЙ ГАСПАЧО
Ингредиенты:
- огурцы, 500 г;
- редис, 50 г;
- стебель сельдерея, 150 г;
- мята, 2 г;
- сок лимона, 3 г;
- перец чили, 1 г;
- базилик зеленый, 15 г;
- лед (по желанию).
Приготовление:
Очищаем огурцы от кожуры и нарезаем произвольной нарезкой. Редис нарезаем тонкими колечками.
Взбиваем на максимальной мощности в блендере огурцы, сельдерей, мяту, перец чили, базилик, сок лимона и колотый лед. После чего получившуюся массу разливаем по суповым тарелкам, украшаем тонко нарезанным редисом и, по желанию, зеленью!
ОКРОШКА НА КЕФИРЕ
Ингредиенты для заправки:
- кефир 1%, 1 л;
- вода газированная, 250 мл;
- горчица зернистая, 25 г;
- хрен сливочный, 25 г;
- соль, 5 г.
Ингредиенты для окрошки:
- картофель отварной чищенный, 20 г;
- отварное яйцо, 1 шт;
- редис, 20 г;
- огурцы, 20 г;
- докторская колбаса, 30 г;
- лук зеленый, 3 г;
- заправка, 280 мл;
- базилик, 2 г;
- оливковое масло, 10 г.
Приготовление:
Все ингредиенты нарезаем кубиком, выкладываем в тарелку, заливаем кефирной заправкой. Сверху украшаем зеленью и оливковым маслом.
ГАСПАЧО С КЛУБНИКОЙ
Ингредиенты:
- основа супа, 200-250 мл;
- сыр страчателла, 15-20 г;
- клубника свежая, 10-15 г (1-2 шт),
- зеленое масло из базилика, 5 мл
- микрозелень.
Ингредиенты для основы супа (на 4-5 порций):
- хлеб белый/пшеничный, 60 г;
- чеснок свежий, 3 г (1 зубчик);
- перец чили красный, 1 г;
- томаты розовые, 350 г;
- стебель сельдерея, 80-100 г;
- болгарский красный перец, 100 г;
- базилик свежий, 3-5 г;
- соль, 5-7 г;
- сахар, 10-15 г;
- зеленый свежий лук, 5-10 г;
- масло оливковое, 70 г;
- томаты в собственном соку, 20-30 г;
- клубника свежая, 600 г (часть клубники можно использовать замороженной).
Приготовление:
Хлебный мякиш нарезаем небольшими кубиками (1-1,5 см), соединяем с рубленными чесноком и чили, затем добавляем нарезанные овощи, добавляем специи, оставляем мариноваться на час. Далее овощной набор соединяем с ягодами и пробиваем до однородной консистенции в блендере, протираем через сито.
При подаче в тарелку наливаем основу супа, сверху кладем страчателлу и нарезанную кубиком (3-5 мм) клубнику, оформляем базиликовым маслом и микрозеленью.
- Предлагаю быстрый и легкий салат, в котором как раз летний набор компонентов - для тех, кто особенно следит за фигурой, - подчеркивает шеф-повар ресторана авторской кухни ENVY Евгений Однорог.
САЛАТ С АРБУЗОМ, КЛУБНИКОЙ, ТВОРОГОМ И БАЗИЛИКОМ
Ингредиенты:
- арбуз (без корочки и семечек), 80 г;
- томат спелый (лучше купить на рынке), 80г;
- клубника свежая, 50 г;
- творог обезжиренный (можно «Первый вкус»), 50 г;
- соль, 2 г;
- масло оливковое, 10 мл;
- семечки тыквенные или орехи, 10 г;
- базилик или мята, 10 г.
Способ приготовления:
Арбуз и томаты нарезаем крупным кубиком, выкладываем в глубокую миску, заправляем оливковым маслом, солим и перемешиваем. Обезжиренный творог посыпаем сверху на арбуз и томаты.
Клубнику режем сегментами и выкладываем сверху на творог. Украшаем наш салат тыквенными семечками либо орехами по вашему желанию и листочками свежего базилика или мяты.
- И вот вам рецепт супа с авокадо: кто сейчас не знает и не любит авокадо? Его просто готовить, и он дает свежесть. Как раз то, что нужно в такую жару, - заметил Евгений.
СУП ИЗ АВОКАДО С ТАР-ТАРОМ ИЗ ОГУРЦА И КРАБОМ
Ингредиенты:
- авокадо, 120 г;
- йогурт без компонентов, 100 мл (хорошо подойдёт «Талицкий»);
- огурец свежий, 50 г;
- яблоко зелёное, 30 г;
- крабовое мясо, 50 г;
- лук зелёный, 5 г.
Способ приготовления:
Авокадо очищаем от кожуры, убираем косточку и нарезаем крупным кубиком. В стакан для блендера складываем авокадо и йогурт, солим по вкусу и измельчаем до состояния крем-супа. Готовую основу нашего супа убираем в морозилку и готовим тар-тар.
Огурец и яблоко нарезаем мелким кубиком, перемешиваем и выкладываем в центр супницы, сверху выкладываем мясо краба.
Достаем основу супа из морозилки и выливаем вокруг тартара в супницу. Украшаем суп рубленным зелёным луком.
- В такую жару чувства голода особо нет, но без еды нельзя. Поэтому предлагаю приготовить смузи с фруктами и ягодами: они полезно влияют на организм! - объясняет шеф-повар кулинарного пространства «Рататуй» Денис Тлехурай. - А свекольник - самый простой и быстрый рецепт. Очень хорошо подходит тем, кто уже устал от окрошки.
СВЕКОЛЬНИК НА КЕФИРЕ
Ингредиенты:
- кефир, 500 мл;
- свекла, 350 г (2 шт);
- сахар, 0.5 чайной ложки;
- сок лимона, 1 ст.л;
- огурец, 150 г;
- картофель, 300 г (2 шт) ;
- яйцо куриное, 2 шт;
- свежая зелень, (лук, петрушка, укроп), по 1 пучку;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Очищаем свеклу, заворачиваем в фольгу. Выкладываем на противень и заливаем дно водой. Ставим запекать в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 2 часа.
Отвариваем картофель и куриные яйца. После остывания очищаем.
Далее готовую и остывшую свеклу натираем на терке, добавляем к ней сок лимона и сахар. Хорошо перемешиваем. Картофель и огурец нарезаем кубиком. Яйцо разрезаем на четвертинки. Свежую зелень проминаем в ступке, чтобы появился сок - либо мелко нарезаем соломкой.
Смешиваем все ингредиенты, кроме яйца, в одной миске и заливаем кефиром. Соль, перец добавляем по вкусу. Остужаем в холодильнике в течение часа.
Подача: в глубокую тарелку вливаем свекольник, поверх кладём четвертинки яйца и, по желанию, посыпаем зеленью.
СМУЗИ С ЯГОДАМИ
Ингредиенты:
- смородина свежемороженые, 100 г;
- клюква свежемороженая, 80 г;
- голубика, 150 г;
- малина, 50 г;
- мёд, 20 г;
- ванилин, 2 г;
- лёд, 50 мл;
- мята, 1 веточка.
Способ приготовления:
Все ингредиенты помещаем в чащу для взбивания либо пробиваем погружным блендером. Листья мяты предварительно отделяем от стебля, пару листов оставляем для украшения смузи.
Подача: смузи наливаем в стакан и украшаем свежей мятой. С ягодами можно экспериментировать и делать всегда разные вкусы!