Если вы не помните и половины вещей в шкафах или при открывании дверец все валится на пол - пора расхламляться. Не будем врать: избавляться от лишнего не просто. Но в шкафах появится больше места и свежего воздуха, а поддерживать порядок станет легче. Журналист «Комсомольской правды», которая ведет блог про расхламление и организацию пространства в Челябинске, поделилась опытом, как избавиться от лишних вещей и при этом не навредить психике.
Каждый из нас владеет тысячами вещей! Они запиханы по шкафам и полкам так далеко, куда вы давно не залезали. И зачем все это хранить? Борьба с туго забитым ящиком за предмет оборачивается стрессом. Но разве должно быть так в квартире? Все-таки это место, где вам должно быть максимально комфортно.
Что же делать?
Как бы больно это не звучало, но нужно избавиться от лишних предметов. Мы привыкли наводить порядок по комнатам или отдельным шкафам, но это не работает. Потому что вещи из одной и той же категории находятся в разных точках квартиры: и у нас может оказаться 3 скотча, двое ножниц и 5 мини-блокнотов.
Давайте в этот раз не будем делать двойную работу и расхламимся по категориям. Поверьте, это быстрее и эффективнее. Я бы выделила семь основных категорий в порядке убывания, что за чем легче разбирать:
1) одежда;
2) обувь;
3) книги;
4) документы, квитанции и чеки;
5) разное - от аптечки и швейной шкатулки до шампуней и кухонных принадлежностей. Главное, их не объединять;
6) письма и открытки;
7) фотографии.
Я бы советовала следовать списку, чтобы уборка шла легко и эффективно. А то если засядете с фотками, потеряете так несколько дней.
Три метода расхламления
Существует три способа, как расхламиться и не навредить психике. И все они начинаются с того, чтобы вытащить абсолютно все вещи из одной категории и положить их на пол, кровать или диван (а то и на все вместе, если слишком много предметов).
Начинаем с одежды. Принесите в одну комнату абсолютно все, включая сезонные куртки из шкафов и белье с сушилки. Если вещей слишком много, разбейте их на:
- верхнюю одежду,
- кофточки (топы, блузки, рубашки, майки и остальное),
- низ (джинсы, юбки и так далее);
- нижнее белье;
- носочки.
Далее следует категоризация. Организатор пространства из Японии Мари Кондо предлагает проверять вещи по еканью в сердце. Берите каждую вещь в руки и прислушивайтесь к себе: «Хочется, чтобы она осталась? Нравится ли она вам?». Если да, складывайте ее в первую кучу. А остальное, что не приносит удовольствие - в другую.
Первое время будет непросто понять, что вам действительно нравится. Но вы приноровитесь - и в итоге оставите только самые классные и любимые вещи.
Второй способ расхламления называется «Три коробки». Покупать их не обязательно, главное понимать принцип. Нужно рассортировать одежду на:
1) ту, что носите;
2) ту, что не носите и можно отдать;
3) ту, что не будет носить никто и нужно отправить в утиль.
В этом случае оставляете себе только первую «коробку».
Третий метод - 90-90. Здесь отсеивайте вещи, которые вы 3 месяца не носили и столько же не планируете. Стоит учитывать, что сезонная одежда сюда не входит.
Выбирайте любой способ, который вам ближе, и освобождайте шкафы от лишних вещей.
Что делать с одеждой, с которой жалко расставаться?
В каждом гардеробе лежат вещи, чья миссия завершилась. И речь не об одежде, которую вы носите годами. Бывает, вы надевали что-то пару раз и делать это повторно не хочется, потому что оказалось, что не подходит фасон, не идет цвет или вещь просто разонравилась.
Не жалейте избавляться от такой одежды. Главное предназначение она уже выполнила - порадовала вас при покупке и во время первой носки и дала понять, что подобные вещи не вписываются в ваш стиль.
Что делать с тем, что останется после расхламления, мы уже писали. Главное, не бойтесь с этим расставаться. И тогда в ваших шкафах будет полный порядок.