В Челябинске на Площади Революции в прошлом году разбили новый цветник - большая конструкция из многолетних растений с камнями и травой. Он разделен на несколько зон и доходит до Театра драмы. Выглядит он необычно, но немного диковато. По мнению горожан, композиция заросла сорняками и кажется неухоженной. КП-Челябинск пообщалась с Василием Волковым, ландшафтным архитектором, автором проекта и выяснила, в чем идея цветника и почему он мог не прийтись по душе многим горожанам.
Мода на подобные многолетние цветники пришла из Европы, где диких природных пространств осталось совсем мало. Поэтому горожанам важно увидеть естественный ландшафт с подходящими ему растениями. Идея дошла до Москвы, Казани и, позднее, Челябинска. Но реакция жителей столицы Южного Урала оказалась неоднозначной.
- Загораживает вид с улицы Тимирязева на фонтан. Едешь и хочешь увидеть что-то красивое, а глаз упирается в какие-то заросли непонятные. Слишком высокие стебли и густая трава, - возмущается жительница Челябинска Олеся.
- У бабушке в деревне везде такой же «цветник», - шутит челябинец Антон.
Цветник подтоптан, по краям местами растет трава, а в центре красуется лопух. Вроде и красиво, но как-то диковато. Выбор растений тоже не ясен - злаки возвышаются на высоту человеческого роста, а синеголовник выглядит как лакомство для коровы. Но ландшафтный архитектор объясняет - все так и задумано.
- Хочется, чтобы архитектура в Челябинске, в частности, ландшафтная архитектура была интересна, необычна и аутентичная. Чтобы она отличалась от других городов и чтобы приехав в Челябинск гость города мог увидеть что-то уникальное, - объяснил выбор цветника Василий Волков.
Чтобы выделить идентичность Южного Урала, дизайнер подобрал естественные для Челябинской области растения. Синеголовник, злаки, герани можно увидеть свободно растущими в горных лугах. Особое значение в композиции и у камня - белый кварц продолжает в архитектурном плане зданием театра драмы. Взят он из природы, не из карьера и несет отпечаток времени, порос мхами и лишайниками.
- Один из акцентов композиции - несколько пиков цветения и нестатичность. В цвету постоянно разные растения, поздней осенью и в зимний период акцент переходит на природный камень, ветви кустарников и злаки. Имитация природного луга позволяет замаскировать сорняки, привлечь насекомых и птиц наполнить цветники жизнью, даже слабый ветерок приводит злаки в движение и это движение живое дыхание цветника, - рассказал ландшафтный архитектор.
И еще одна «фишка» цветника - его экономичность. Из-за того, что он состоит из многолетних растений, каждый год пересаживать его не нужно, в отличие от более привычных клумб. В композиции складывается маленький природный мирок, где все взаимосвязано. Поэтому дикими зарослями его назвать точно нельзя.
Возмущения горожан услышали власти района и города. Как пояснили в telegram-канале мэрии, многолетники цветут вдвое дольше, чем однолетние, и позволяют экономить бюджетные деньги. Растения для клубы подобраны так, чтобы композиция имела непрерывное цветение весь сезон.
- Это относительно новая практика для областного центра, которая полностью соответствует современным трендам городского благоустройства и успешно реализуется в столице и ряде других крупных российских городов, - пояснил глава Советского района Владислав Макаров.
Только вот на фотографиях, которые опубликовала администрация, цветник выглядит куда лучше. Судя по флажкам Студвесны, снимки сделаны в мае-июне.