Дети разных возрастов с 3 до 10 лет окружили Артема и с любопытством рассматривали какой-то предмет у него на руках. Проворный и шустрый Артемка лет 10 возле кустов поймал небольшую ящерицу. Боясь ее укуса, он схватил ее за хвостик. Ящерица выпрыгнула с рук мальчика и убежала в кусты. А хвост остался у Артемки, он его опустил на землю, и все дети, человек 5-6 стали наблюдать как хвостик извивался и извивался, с интересом следили за погибающим тельцем. Они спрашивали у меня:
- Почему он так дергается?
- А ему больно – говорю я. Скоро он перестанет шевелиться, он умрет.
- Почему он не будет жить? – полюбопытствовали они.
- Потому что у него нет головы, нет живота, нет ног, он без них жить не сможет – сказала я.
- А что будет самой ящерицей? – спрашивают они.
- У нее отрастет новый хвост, - объясняла я.
Узнав о том, что ящерица будет жить, дети облегченно вздохнули и успокоились. 8-летняя Надя всем остальным детям заявляет:
- Мы ее в следующий раз снова поймаем, увидим, какой новый хвост она отрастила.
Любопытству детей нет предела. Любознательность – врожденное качество любого здорового ребенка. Сидя еще на руках матери, 3-4 месячный ребенок рассматривает крупные предметы в квартире: шкаф, дверь, окно, стол. Через 2-3 месяца их внимание переходит на более детальные предметы: телевизор, телефон, игрушки. Игрушки манят их своей цветовой гаммой и разнообразием фигурок. Ребенок пробует их на вкус, бросает, и глядит, как она упала. Так проделывается младенцем многократно, чтобы понять этот процесс, что из чего получается. Устанавливает дома, ползая по полу, полный вещевой рынок, «идите папа с мамой, покупайте что вам нравится, начальник предлагает». Через такой оврал будет изучена домашняя обстановка. Со временем все вещи становятся понятными: зачем ходят в магазин, для чего нужна обувь, зачем нужно двери закрывать и т. п. В 3-4 года малыш переключается интересом на более сложные предметы и явления, которые сам не может проверить, например, о явлениях природы спрашивает у родителей, начинается эпоха «почемучек». Сотни вопросов задают родителям, губы устают отвечать на них. Как один мальчишка 3-летний сказал: «Мне весь мир интересен». Переходя в садик, узнавая все новое, а затем проходя школьный курс обучения, интеллект ребенка – QI (айкью) становится высоким. Это узнается по тестированию интеллекта вашего ребенка. Есть разработки ученых, по которым можно проследить как развиваются умственные способности детей. Для этого необходимо:
1. Поощряйте физическую активность. Они стимулируют когнитивное развитие. Исследования Университета Гриффита продемонстрировали, что дети, которые учатся плавать в раннем возрасте приобретают раньше других широкий спектр навыков. Они показывают более высокие баллы, выполняя моторно-зрительные тесты: вырезание из бумаги, раскрашивание, рисование линий и геометрический фигур и другие тесты.
2. Следите за питанием вашего ребенка. Грудное вскармливание на самом деле повышает уровень интеллекта, недостаточное кормление приводит к снижению уровня интеллекта, провоцирует агрессивность и антисоциальное поведение.
3.Устройте ребенка в детский сад. Ранние контакты с окружающей средой, которое стимулирует развитию речевых навыков ребенка, благоприятствует общению с другими детьми, повышает уровень коммуникабельности и поощряет его независимость, что в конечном итоге оказывает положительное влияние на производительность и интеллект.
4. Убедите ребенка посещать уроки музыки. Довольно много исследований подтверждают, что раннее музыкальное образование может повысить интеллектуальное развитие детей дошкольного возраста. Уроки музыки положительно влияют на память, навыки чтения и письма. Другие исследования подтверждают важность получения удовольствий от этих занятий.
5. Мотивируйте ребенка стремиться к цели, учиться на ошибках и не сдаваться. Ведь это залог успеха. Объясните, что в ошибках нет ничего плохого, если мы умеем извлечь уроки. Награждайте ребенка за приложенные усилия, а не за результат. Не позволяйте отступать назад при первой же трудности, Пусть попробует поступать иначе.
6. Читайте вместе с вашим ребенком. Чтение сказок и историй вместе с ребенком учит его жизненным ценностям, активирует воображение, стимулирует речевые навыки.
7. Выбирайте стимулирующие игры. Делайте выбор в пользу образовательных и конструктивных игр, например, лего, пазлы, головоломки. Существует специальные программы, которые стимулируют мозг. Например, образовательная платформа «Когнифит», направлена на улучшение 20 когнитивных функций, охватывающих область внимания, памяти, планирования и др.
8. Разговаривайте с вашим ребенком, при этом улучшаются речевые навыки и плюсуется словарный запас.
9. Способствуйте развитию эмоционального интеллекта. Это способствует управлению со своими эмоциями и эмоциями других людей (ты грустиш.ь.., ты радуешься..., ты сердишься...).
10. Умный ребенок умеет брать ответственность на себя. Поручите небольшие обязанности. Это полезно для развития его независимости.
Нобелевский лауреат физик Исидор Раби подчеркнул, что своим успехам в науке он обязан матери, которая смогла сохранить его любознательность. После школы многие матери задают своим детям вопрос: «Чему новому ты научился сегодня в школе? Многие, но не моя мама. Моя мама неизменно спрашивала меня: «Изи, какой хороший вопрос ты задал сегодня?». Это помогло мне не только сохранить природную любознательность, но сделало меня ученым, способным задавать вопросы и находить ответы на них. Вопросы родителей заданные ребенку активизируют его мысль, побуждают сравнению, сопоставлению, учат делать выводы и умозаключения.