Найти тему
Банановая Вышивка

Где придумала спрятаться от непогоды и почему дождь люблю больше солнца

«О нет, что же теперь делать?» — в кои веки решив совершить вечерний моцион, я была застигнута врасплох внезапно начавшимся ливнем. Он так и норовил испортить очередную пару обуви, вымочить всю одежду до нитки, заодно испортить фотоаппарат... ⛈

Но не тут-то было: смекалка меня не подвела, потому непогоде не удалось испортить непредвиденный променад.

Погожий июльский вечер не предвещал грозы (не буду утверждать, но по-моему в погодных сводках о водных приключениях в тот день не сообщалось), потому я беспечно оставила свой развесёлый зонт в бананах лежать на столе в коридоре, а сама отправилась запечатлевать мир в золотистых лучах кроткого в этот час солнца.

Задумка не удалась, зато мне представилась возможность поснимать парк, скрывшийся за завесой водяных струй. Я была несказанно рада, потому как именно таких погодных настроений давненько не заставала с камерой.

Вообще-то, мне следовало бы бояться грозы; из-за давнишнего неприятного эпизода, который довелось пережить в детстве: тогда точно так же безоблачный погожий денёк неожиданно обернулся жутчайшей непогодой. Стихия аналогично настигла у водоёма.

Мне было лет шесть, когда нам с папой пришлось спасаться с набережной бегством: ушераздирающий грохот ударной волны, резкая темнота, безудержные потоки воды и общее ощущение надвигающейся катастрофы — ни дать ни взять гибель Помпеи. 😨

Но нет: тихонько что-то нашёптывающие, с ореолом таинственности в духе пространных романов Тартт, осадки мне куда ближе, нежели безудержная солнечность погожих дней. Причиной тому, думаю, украдкой выхваченные не то из какого-то кино, не то из передачи по телевизору некие ужасно поэтичные, минорные, философично-экзистенциального склада чёрно-белые хроники осеннего города, на фоне которого понуро брёл одинокий человек в тренче. Впечатление дополняла архитектура в стиле французского барокко и лиричный музыкальный ряд.

Дождь в большей мере, как мне ощущается, связан с интеллектуальной сферой, какой-то интровертностью, творческим поиском и философскими вопросами, нежели развесёлая солнечность (пусть Платон с Сократом и разгуливали под ясным небом Афин в небрежно наброшенных хитонах 😋).

Дождливые деньки лета 2016 до сих пор вспоминаю с теплотой: стоило завидеть хмурящееся небо, как я тут же хватала зонтик и куртку, и отправлялась в путешествие по Москве. Гулять под дождём — очень одухотворяюще... При условии, что голову и плечи надёжно защищает зонт. В этот раз меня вовсе не вдохновляло давать себя на растерзание внезапному холодному душу, так что, тревожно оглядевшись в поисках укрытия, не долго думая, нырнула под ближайший мост, где и переждала внезапный прилив природной тоски.

Шелест дождя над головой, разворачивающиеся перед глазами эпические картины, редкие прохожие, призраками снующие неподалёку, внезапная уединённость и тишина, нарушаемая лишь всплесками низвергающейся воды с кромок моего странноватого низенького укрытия — сидя на корточках (под сводами моего необыкновенного укрытия едва ли можно было встать в полный рост), чувствовала себя так, будто внезапно оказалась в другой реальности.

Есть всё-таки в такой погоде некий налёт загадочности; не зря же писатели (и сценаристы) с завидной регулярностью помещают своих персонажей в атмосферу ненастья.

Надо ли говорить, что в последующие дни ничего подобного не наблюдалось: длинные вечерние тени в ржаного оттенка солнечных лучах то и дело безмятежно устраивались поуютнее в свежескошенной траве на ночёвку. 🌇