Лев Толстой и его супруга Софья Толстая могли бы стать примером идеального брака. Могли, но не стали. Витиеват и тернист был путь, который продлился без малого почти полвека.
Об истории воссоединения необузданного молодого писателя и девушки, которая смогла на время усмирить его пыл, я уже писала в статье Почему Лев Толстой плакал в публичном доме: 5 значимых женщин великого русского писателя.
Как же сложилась супружеская жизнь этой пары. А сложилась она очень непросто, но обо всем по порядку.
«Постельные» сложности
Первым, но далеко не последним по важности препятствием для семейной идиллии стала холодность, даже некоторое ханжество молодой супруги в вопросах любовных. Толстому, имеющему богатый опыт и раскрепощённый взгляд в делах плотских это пришлось совсем не по нраву.
Софья Андреевна делилась, что видит негодование мужа, его интерес к физической стороне вопроса, и это ее угнетает. При этом интерес с ее стороны в этом направлении не просыпался. Будучи мудрой женщиной, она понимала, что мужа по-другому не удержать и покорно приняла его страсти.
Итогом ее принятия ситуации стало рождение детей, которых Толстой так хотел. Она, таки, сумела подстроиться под пылкий нрав супруга и родила ему 13 детей, пятерым из которых не суждено было выжить.
Период деторождения длиною в жизнь
Вся жизнь молодой супруги строилась на вынашивании, рождении, кормлении и пестовании детей. К этому добавлялись бытовые хлопоты и забота о супруге, писательские труды которого она переписывала «на чистовую» каждую ночь.
Супружеская жизнь Толстых была «мучительна по-своему». Постоянная ревность со стороны супруги, скитания со стороны писателя. Самым же серьезным испытанием для их отношений стал запрет врачей, который прозвучал как приговор: Софье больше нельзя беременеть.
Точка невозврата
Случилось это после шестых родов, которые закончились смертью новорождённого малыша. Софью предупредили - она слишком истощена. Если, волей высших сил, она выживет в последующих родах, то дети, скорее всего, родятся болезненными или вовсе мертворожденными.
Эта новость разгневала великого писателя. По его убеждению, физическая близость без деторождения была невозможна. Он в ярости кричал на супругу: «Кто ты? Мать? Ты не хочешь больше рожать детей! Кормилица? Ты бережешь себя и сманиваешь мать у чужого ребенка! Подруга моих ночей? Даже из этого ты делаешь игрушку, чтобы взять надо мной власть!»
Софья, понимая всю важность плотской стороны вопроса для супруга, ослушалась врачей. Она была не готова потерять эту важную связь с мужем, за что поплатилась жизнью будущих детей.
Прогнозы врачей стали сбываться: за новорожденным Петром умерли Николай, которому едва исполнился год, малышка Варвара и Алексей пяти лет.
Крайний ребёнок, сын Иван, родился, когда писателю исполнилось 60, а Софье - 44. Ожидаемо, эти роды стали самыми трудными. На какое-то время супруги вновь стали ближе друг к другу, наслаждаясь родительством.
Эта радость продлилась недолго и Ваню, жарко любимого и оберегаемого, ждала та же учесть, что и других слабых детей рода Толстых. Его не стало в возрасте 7 лет, и супруги уже не нашли в себе силы поддерживать друг друга после этой потери.
Всю жизнь Софья или ходила беременной, или кормила. Вся ее жизнь была служением супругу, детям и с полным отречением от себя. Подобного рода отношения в наше время называют «токсичными».
Самоотверженную любовь такого рода встретишь нечасто. Или это не любовь вовсе? Что скажете? Статье лайк, подписывайтесь на канал и давайте порассуждаем в комментариях. Очень интересно услышать разнополые взгляды и мнения по этому вопросу.
Читайте также: